Мы живем в особое время, наполненное важными событиями, которые трудно переоценить: время возвращения и переосмысления добрых старых традиций, время возвращения домой – в самом широком смысле этого слова. Выставка Пермского отделения Союз художников России «Домой» (0+) – это не просто подборка картин, расположенных в определенном порядке, это размышление об основе основ – о доме, без которого немыслима жизнь.
Страна
Возвращение домой, как правило, связано с осознанием места, где комфортно и безопасно, куда ты стремишься, невзирая ни на какие преграды и обстоятельства. И мы возвращаемся туда после долгого или временного отсутствия, и дом наполняет нас силами, дарит чувство счастья и защищенности. Так понимают образ дома организаторы проекта.
На суд зрителей представлено более 80 работ, созданных как пермскими художниками, так и авторами из других регионов. И это работы, созданные не только во время путешествия, но и после него, пока, как говорится, не остыли впечатления. В частности, как отмечали организаторы, художники в августе прошлого года совершили путешествие в Сибирь и на Алтай. Накопленные впечатления легли в основу ряда произведений.
Путешествие по стране рождает понимание, что вся Россия – это наш общий дом, и где бы мы ни оказались, мы везде найдем точку опоры. Но все-таки главный месседж выставки «Домой», конечно же, гораздо шире мысли о том, что мы просто делимся и обмениваемся живописными впечатлениями от поездки, вернувшись к родному очагу.
В первую очередь дом – это один из главнейших архетипов, то есть символических образов нашей культуры, и вообще домината существования человека. В этом образе кроется несколько смыслов: дом как кров и жилище; дом как родина и семья, которые ассоциируются у нас с теплом, заботой, любовью. Есть и духовный дом – путь к себе, путь к истине, обретению Бога. И картины, представленные на выставке, также отражают три важных плана нашего бытия.
Отдельной строкой хотелось бы рассказать о работах художника Юрия Жаркова, которые напоминают нам о пермской деревянной скульптуре, о знаменитых пермских богах.
Традиции
Своим мнением о работах Жаркова со «Звездой» поделилась кандидат искусствоведения Анна Крохалева:
– На выставке «Домой» в ЦВЗ представлены скульптуры заслуженного художника РФ Юрия Викторовича Жаркова, посвященные христианской теме и выполненные из дерева, они являются несомненной аллюзией на знаменитую пермскую деревянную скульптуру XVII – начала XX веков. Однако прочтение и интерпретация образов и сюжетов здесь авторские, субъективные. Это отнюдь не умаляет значимость и художественную выразительность этих скульптур.
По ее словам, творческая интерпретация автором религиозных сюжетов очень тонкая и бережная. Юрий Жарков так или иначе опирается на традиции православного искусства. Например, в скульптуре «Троица» он вписывает фигуры ангелов в незримый круг. Как известно, такая композиция была применена Андреем Рублёвым в знаменитой иконе «Троица», ставшей каноничной. В скульптуре «Святое семейство» лик Иосифа Плотника с тонким греческим профилем напоминает византийские иконописные образы.
– Оригинальные образные решения говорят о размышлениях художника, поисках им духовно-нравственного идеала. Через свои работы Жарков пытается приобщить зрителя к основам русской православной культуры, к тем духовным ценностям, которые в течение многих столетий являлись и являются опорой для многих людей, – подытожила эксперт.
И действительно, испокон веков дом воспринимался человеком не просто как место проживания, но и как священный объект, связанный с историей рода, культурой и традициями предков. В русских избах всегда был красный угол с иконами святых, которые помогали обретать человеку высший смысл.
Храм
Мотив возвращения присутствует и в самобытной работе художницы Лидии Ерохиной «Картинная галерея». Автор изобразила пермский Спасо-Преображенский собор, в котором почти век располагалось учреждение культуры с художественными выставками и вышеупомянутыми деревянными богами. С одной стороны, на картине изображено излюбленное место отдыха горожан, что передают образы на первом плане картины: дети, влюбленная пара. С другой стороны, автор показывает нам, что это место – точка духовного притяжения, о чем говорит и храмовая архитектура, и изображение ангелов над колокольней Спасо-Преображенского кафедрального собора. Теперь здание также вернулось «домой» и снова стало храмом, которым, впрочем, и всегда оставалось в сердцах многих горожан.
Жители краевого центра и гости нашего города смогут посетить выставку «Домой» до 3 марта. Для ценителей искусства – живопись, графика, декоративное искусство. Эта выставка – прекрасная возможность увидеть через живописную оптику дивные места в разных регионах нашей необъятной Родины, нашего общего дома.
Сергей Крюков
Фото: Владимир Бикмаев