Средства видеофиксации будут круглосуточно записывать все происходящее на избирательных участках, а с части из них транслировать видео в Центр общественного наблюдения. Он будет расположен в одной из центральных локаций Перми.
– Одной из основных задач комиссий является обеспечение легитимности выборов. Размещение средств видеофиксации на всех избирательных участках и в помещениях ТИК обеспечит прозрачность и открытость голосования, подсчета голосов, хранения бюллетеней для голосования. Также это позволит оперативно проверять и реагировать на поступающую информацию о возможных нарушениях на избирательных участках, – пояснил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.
В дни голосования в Центре общественного наблюдения (ЦОН) круглосуточно любой желающий сможет посмотреть прямую трансляцию с камер, установленных на избирательных участках, как это было в ходе выборов президента России в марте 2024 года. Тогда этой формой контроля за ходом голосования за три дня воспользовались 88 человек. Видео с 80 процентов УИКов выводилось на видеостену и на огромный экран кинозала молодёжного центра «Кристалл», в котором располагался ЦОН. Наблюдать за ходом голосования можно было сидя в мягком кресле кинозала. Такую систему контроля высоко оценили международные наблюдатели, побывавшие в Центре общественного наблюдения.
В ЦОН стекалась вся информация о выборах. Был организован мониторинг голосования и видеотрансляции с избирательных участков, соцсетей и СМИ. На площадке ЦОН регулярно собирались представители партий, чьи кандидаты участвовали в выборах, эксперты, журналисты, общественники. Каждый своими глазами мог убедиться, что голосование проходит штатно, без нарушений. На губернаторских выборах ЦОН будет решать такие же задачи, рассказал член Общественной палаты Пермского края Михаил Майоров.
По его словам, большую помощь в мониторинге видеотрансляции оказали члены Молодежного совета при уполномоченном по правам человека в Пермском крае. Один из них, Александр Селезнев, считает, что это был полезный опыт для него и важно для обеспечения легитимности выборов.
– Я сам по себе человек активный, мне нравится включаться в значимые проекты. Наш совет занимается в том числе правозащитной деятельностью, поэтому защита избирательных прав граждан не могла обойти нас стороной. По видеотрансляции мы находили отдельные недочеты в моментах, связанных с расположением видеокамер и кабинок для голосования, о которых волонтеры ЦОНа сообщали в избирательные комиссии, а те оперативно реагировали на наши замечания. Это были мои первые выборы, в которых я был не только в роли избирателя, а мог помочь избирательной системе стать лучше. Я бы хотел снова работать в ЦОН на губернаторских выборах, – рассказал Александр Селезнев.
Как видим, к вопросу видеонаблюдения все участники выборов от организаторов до общественных контролеров подходят максимально серьезно, и от их взора ничего не ускользнет. Как в песне из кинофильма «Небесный тихоход» (6+): «Следить буду строго, – Мне сверху видно все, – ты так и знай»!