Почему пермский фестиваль ценят в других регионах
Специальными гостями фестиваля стали актер и режиссер дубляжа Всеволод Кузнецов; актер Влад Токарев; Сергей Чихачев – российский сценарист, писатель, журналист, режиссер и актер, один из авторов телепередачи о компьютерных играх «От винта!»; Faira Star – косплеер, известная не только в России, но и в Китае и Justifex – иллюстратор, концепт художник и 2D-аниматор. Выступления каждой знаменитости собрали полный зал, при этом ответить на все вопросы у звезд, увы, не хватило времени – так много было желающих спросить о фильмах, персонажах, работе и многом другом.
– В этом году у нас в программе более 500 сценических номеров, – рассказал один из организаторов фестиваля Panicomix Виталий Яшкин. – Более половины участников – из Перми и Пермского края. При этом нынче у нас очень много гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Фестиваль проходил два дня с утра до вечера. За это время на сцене Дома молодежи участники Panicomix показали множество дефиле – одиночное, парное, малое и большое групповое; action-дефиле, антикосплеи, инсценировки, танцы. Отбор, по словам косплееров, был очень жесткий. Как объяснили организаторы, это делалось для того, чтобы все прошло на самом высоком уровне.
Зал в итоге оценил шоу-программу. Все дни там яблоку было негде упасть. В очередной раз выяснилось, что в Пермском крае – неимоверное количество творческих ребят, которые умеют отлично танцевать и перевоплощаться на сцене. Зрители вместе с участниками пели песни из аниме и репертуаров k-pop групп, мощно аплодировали и время от времени визжали от восторга.
Кроме выступлений, для гостей и участников фестиваля были приготовлены мастер-классы по изготовлению элементов косплея, покрасу миниатюр, технике сценического боя и укладке парика, квест, книжная барахолка. На большой ярмарке продавали книги и манги, мечи для косплея, мягкие самодельные игрушки, брелоки, подвески, разный мерч. Подкрепиться можно было как бургерами, так и блюдами азиатской кухни. Кстати, корн-доги в оба дня разлетелись как горячие пирожки еще до двух часов дня.
– Я специально прилетела на Panicomix из Москвы, – рассказала корреспонденту «Звезды» Виктория. – Косплею уже 12 лет. Я очень люблю пермский фестиваль, сама раньше была в числе его организаторов. Мне нравятся наши зрители – они очень теплые и приветствующие, всех поддерживают. Вообще, наш фестиваль проходит на очень хорошем уровне, и у нас в крае очень много увлечённых ребят.
– На Panicomix очень лояльное отношение к выступающим, – отметили блогеры из Уфы Ян Попижанский и его жена Валерия. – Если у тебя возникла какая-то проблема, могут просто перенести выступление. На других таких фестивалях такого нет: не пришел в нужный момент – на сцену не попал.
– Мне очень нравится фестиваль. Тут очень лампово, люди хорошие, – поделилась впечатлениями жительница Екатеринбурга, представившаяся по имени своего персонажа Ястребом, или Таками Кэйго. – На Урале это один из тех фестивалей, куда стремятся многие косплееры. На Panicomix отличное качество костюмов, а разнообразие персонажей даже больше, чем бывает на фесте в Екатеринбурге.
Сколько стоит сделать персонаж
Очень многие наряды действительно вызывали восхищение. Причем, по наблюдениям корреспондента «Звезды», большинство косплееров скрафтили их сами, а не купили на маркетплейсах. Помимо разных тканей в ход пошли дерево, полимерная глина, ЭВА, лампочки, фетр, пенополистирол, полимерные трубы и много чего еще.
– Свои крылья я делала по вечерам три месяца подряд, сверху наклеен фоамиран – его заказывала оптом, – рассказала Таками Кэйго. – Чтобы добиться максимальной точности, пришлось изучить, как устроены крылья и оперение птиц.
В итоге получились крылья размахом четыре метра, которые даже вблизи трудно отличить от настоящих.
Отдельная история – парики. Эта, казалось бы, глубоко второстепенная деталь костюма на самом деле стоит немало нервов многим косплеерам и отнимает кучу времени: неаккуратно или не по канону сделанная завивка сведет на нет весь образ. В этих делах каждые прядь и локон имеют значение.
– Наши парики делались по три дня – с утра до вечера, волосы приклеивались буквально один к другому, – рассказали Ольга и Екатерина с идеальными зеленой и фиолетовой двухъярусными прическами.
Стоимость целого наряда может начинаться от двух тысяч (редко получается дешевле) и заканчиваться на бесконечности – все зависит от персонажа и, главное, финансовых возможностей косплеера.
– Один мой костюм обошелся в 70 тысяч рублей. Но там было все сложно – тяжелые доспехи под позолоту, – объяснил пермяк Роман Селезнев.
От школьника до топ-менеджера
Основная часть косплеерской тусовки – это старшеклассники и студенты. Хотя нередко на фестивале можно встретить и 9-летнего мальчишку или девчонку, и взрослого за 40 лет.
Зарабатывают на жизнь и на наряды косплееры кто чем. На фестивале корреспонденту «Звезды» встретились программисты, в том числе руководитель группы IT-аналитиков, разного рода дизайнеры, фотографы, кассир, кладовщик, блогеры, тату-мастера и даже врач-педиатр.
Почему люди наряжаются в малопонятные многим наряды? Причин множество: чтобы отвлечься от рутины, сделать что-то красивое своими руками; сменить образ и донести до других какую-то идею; узнать что-то новое, в том числе по части крафта; чтобы заработать – снимаясь в нарядах, изготавливая их или развивая свои соцсети. Для многих косплей – это прокачивание своих знаний, умений и навыков, в том числе изобретательности и терпения. Часто приходится придумывать, как проще, дешевле или быстрее сделать тот или иной элемент костюма, чтобы он не только походил на «оригинал», но и был прочным, легким и удобным. И для всех без исключения косплей – это возможность встретиться со старыми друзьями и найти новых. Вайб на таких мероприятиях действительно очень теплый и дружелюбный: токсичные люди среди косплееров, по словам многих из них, – редкое исключение.
Еще не завершился фестиваль, как в чатах поклонников разных фандомов понеслось обсуждение, кто какой выберет персонаж на следующий фестиваль.
– Мы продолжаем. Стремимся расширяться, – поделился планами на будущее Виталий Яшкин. – Правда, во многом ограничены площадкой, потому что у Дома молодежи есть определенные лимиты. Мы давно рассматриваем формат экспо, но пока до этого, к сожалению, не дошли.