В Пермском крае одним из ключевых направлений сельскохозяйственной отрасли является молочное животноводство. В эфире радио «Sputnik Пермь» (18+) министр агропромышленного комплекса Прикамья Анна Быкова рассказала, что в этом направлении региону необходимо прирасти на 200 тысяч тонн молока. А для этого необходимо понимать, какие инвестиционные проекты необходимо реализовать для достижения этого показателя.
Инвестпроекты в молочном животноводстве, как правило, достаточно капиталоемкие. Так, например, на строительство одной фермы на три тысячи голов крупного рогатого скота требуется порядка 5 млрд рублей.
– Безусловно, нужна поддержка, и сейчас мы занимаемся проработкой механизмов, каким образом нам достичь поставленных показателей, – отметила Анна Быкова.
Кроме того, важно максимально не снижать темпы инвестиционной активности. По словам министра, на ближайшие годы в регионе сформирован пул из более 70 инвестпроектов с общим объемом финансирования порядка 7 млрд рублей, и сейчас необходимо сделать все для того, чтобы они были реализованы.
Субсидии и льготы
В 2024 году отбор на федеральном уровне прошли восемь проектов от аграриев Пермского края, которые получат в этом году субсидии на возмещение части затрат. Крупнейшим из них является проект агропредприятия «Заря Путино» – первая очередь строительства молочно-товарного комплекса на 3700 коров в Верещагинском округе, введение которого позволит добавить около 60 тысяч тонн молока в год. Кроме того, две фермы по выращиванию молодняка КРС молочных пород на 240 голов каждую возводит ООО «Ключи», телятник на 240 голов – ООО «Юрковский».
– Совместно с федерацией мы донастраиваем эти механизмы с учетом текущей ситуации, – объяснила министр.
– И одно из предложений уже реализовано: в перечень оборудования для льготного лизинга техники включены быстровозводимые конструкции, которые не требуют госэкспертизы и дешевле в строительстве.
Отметим, что из регионального бюджета на поддержку аграриев Прикамья ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. Так, в 2025 году общий объем финансирования составляет более 3 млрд рублей, из них 1,95 млрд рублей – средства краевой казны. Причем половина всех субсидий была доведена до сельхозтоваропроизводителей до начала посевной кампании.
В целом в Пермском крае аграриям предоставляется более 30 субсидий. В их числе – возмещение части затрат животноводам по содержанию и приобретению поголовья, на приобретение минеральных удобрений, при реализации проектов модернизации производства и другие.
Кроме того, в случае объявления чрезвычайной ситуации любого уровня для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено отсутствие штрафных санкций и возврата субсидий. Еще один работающий в Прикамье механизм – страхование.
Причем наблюдается тенденция к увеличению количества заключаемых договоров. Если в 2023 году урожай сельхозкультур застраховали 17 сельхозтоваропроизводителей, то в 2024 – уже 60. Также в прошлом году было зафиксировано 38 договоров страхования сельскохозяйственных животных – на 14 больше, чем годом ранее.
По данным пресс-службы министерства АПК региона, в 2025 году объем господдержки в Пермском крае предусмотрен в размере 84,8 млн рублей, из них федеральные средства – 63,6 млн рублей. Возмещение составляет 50 процентов затрат на уплату страховой премии.
Занимаем ниши
Что касается увеличения объема экспорта продукции прикамских аграриев, то это, по словам министра, вопрос межведомственного взаимодействия.
– Потому что высокомаржинальные, интересные за рубежом продукты часто очень нишевые. Такие предприниматели очень часто боятся на экспорт вообще выходить, – объяснила Анна Быкова.
То есть речь идет не о традиционных продуктах, таких, как мясо, молоко, а, например, о дикоросах, рапсе, масло из которого пользуется большим спросом в Китае. Востребованы на зарубежных рынках техническая конопля, лен-долгунец, выросли объемы экспорта в Поднебесную свинины, и в этих направлениях также кроется потенциал и для Пермского края.
– Мы наращиваем внутренний рынок, но не забываем про наши экспортные возможности. Понимаем, что у нас есть потенциал в таких относительно нишевых продуктах. И наша задача, которую поставил губернатор, – найти направления с невысокой капиталоемкостью, в которые можно войти достаточно безболезненно с точки зрения инвестиций, и предусмотреть для них меры поддержки, – сообщила министр.
В качестве примера она привела такое направление, как ягоды, которыми сейчас в регионе занимается около 30 предпринимателей.
Улитки и не только
Стоит отметить, что для тех, кто только начинает свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли, в Пермском крае предусмотрены гранты «Агростартап». В прошлом году от министерства АПК их получили 26 начинающих фермеров Пермского края.
Некоторые из проектов, представленные на суд конкурсной комиссии, жителям Прикамья, на первый взгляд, могут показаться не совсем подходящими для наших широт. Но в действительности их все-таки можно реализовать в климатических условиях региона. Например, Олеся Устюгова и Наталья Алексеева уже третий год выращивают пищевых улиток в Краснокамском округе. На средства гранта основательницы фермы «Улитки не за горами» смогли приобрести необходимые для содержания моллюсков, являющихся экзотическим лакомством, технику и оборудование.
В пресс-службе ведомства рассказали также, что был поддержан бизнес-план по выращиванию цыплят-корнишонов Александра Баннова из Кунгурского округа, проект «Чайковская ягода» Анны Глуховой.
– Пять лет назад я поняла, что наши несколько грядок с популярным сортом садовой земляники Фестивальная могут стать стартовой площадкой для бизнеса, если ее выращивать на рассаду. Теперь мы предлагаем саженцы более чем 35 сортов, которые распространяем по всей России через маркетплейсы под собственным брендом. Наши несколько грядок превратились в большое поле. Теперь мы развиваем свое тепличное хозяйство, занимаемся механизацией всего процесса, – рассказала Анна Глухова.
В министерстве АПК сообщили также, что в этом году на поддержку претендуют 47 проектов из 25 муниципалитетов региона. Общая сумма грантов составит 76,4 млн рублей, конкурсная комиссия рассмотрит проекты 11 июля.