Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
24.07.2025
16+
Общество

Как антимонопольщикам удалось снизить цены на ритуальные услуги в Перми

Как антимонопольщикам удалось снизить цены на ритуальные услуги в Перми
Фото: УФАС по Пермскому краю
  1. Общество
Лет десять назад в пермских новостях регулярно упоминалось УФАС: нередкие картельные сговоры, необоснованные подскоки цен – все это создавало немало забот для региональной антимонопольной службы.

В последнее время ситуация в регионе сильно поменялась. Ведомство навело порядок во многих отраслях, пермяки незамедлительно сигнализируют при скачках цен на лекарства, топливо или продукты, а бизнес ведет игру максимально честно. Об этом и многом другом рассказал руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Александр Плаксин.

Почему жалуются на монополистов

Газо-, электроснабжение, водоотведение, водоснабжение, вывоз ТКО – сферы в Пермском крае, где в силу естественных причин на рынке присутствуют единственные поставщики услуг.

Обращения, которые поступают в УФАС по Пермскому краю, в первую очередь связаны с невыгодными условиями по технологическому присоединению к сетям, несогласием с ценами, тарифами и нарушением сроков предоставления услуг.

Большая часть жалоб касается газоснабжения. Впрочем, тому есть простое объяснение.

– Пермский край находится в топ-10 регионов в России на догазификацию: на данный момент у нас в работе больше 50 тысяч заявок – это огромная цифра, – отметил Александр Плаксин. – Во всех регионах России в рамках догазификации газ бесплатно подводят к границам участка, но Пермский край – единственный субъект РФ, где бюджетом субсидируется проведение разводки внут­ри участка и установка газовых плит в домах. Именно благодаря таким условиям в Пермском крае растет число подключений. На ежедневных штабах разного уровня мы отслеживаем ситуацию с подключениями – общее число заявок, выполненные, просроченные заявки, состояние текущих.

При возникновении споров между Пермским УФАС и монополистами закон в 95 процентах случаев оказывается на стороне ведомства.

– Наша задача – не просто вынести штраф монополисту, а защитить потребителя. При поступлении заявления мы сначала запрашиваем документы, так что у организаций всегда есть две-три недели в запасе, чтобы исправить ситуацию. Часто так и происходит. Допустим, потребитель нам написал о просрочке договора на социальную догазификацию. «Газпром газораспределение Пермь», представляющий интересы единого оператора газификации в Пермском крае, получает от нас запрос, начинает активную работу с заявителем, за три недели подключает его к сетям, после чего гражданин отзывает обращение. В таких случаях мы прекращаем производство по заявлению, – рассказал глава Пермского УФАС.

Основная причина нарушения сроков – слишком большие хозяйства монополистов, в которых сложно наладить рабочий процесс.

Нередко подключение сдвигается чисто по техническим причинам. Например, планируют проложить сеть одним способом, а оказывается, что на нужном земельном участке есть права третьих лиц и требуется судебное разбирательство.

– В таких ситуациях мы, конечно, слышим монополиста, понимаем, что тут может не быть его вины, и, конечно, не штрафуем, – объяснил руководитель регионального УФАС.

Другие причины проволочек – выстраивание отношений с новыми подрядчиками и необходимость провести закупки.

Хорошая тенденция в закупках

В УФАС отмечают, что в сфере закупок в Пермском крае наметилась хорошая тенденция.

– В нашем регионе снизилось количество жалоб на нарушение законодательства о закупках. Четыре-пять лет назад львиная доля жалоб поступала от, как мы их называем, профессиональных жалобщиков. Это специальные фирмы, которые зарабатывают на том, что заходят в процесс закупок и никогда не участвуют в торгах – как на бирже. Сейчас таких организаций стало намного меньше, – рассказал Александр Плаксин.

Иногда объектами жалоб становятся закупки государственных корпораций или предприятий, где есть гос­участие. Обычно они связаны с торгами по аренде земельных участков, аукционами на размещение нестационарных торговых объектов или рекламных конструкций, а также с регулярными перевозками. В прошлом году Пермское УФАС рассмотрело 66 таких заявлений.

Не указал возрастной ценз – заплати штраф

Немало нареканий со стороны пермяков и антимонопольной службы встречает недобросовестная реклама. К примеру, в объявлении о предстоящем мероприятии в ТРЦ «Планета» отсутствовало возрастное ограничение. Штраф в данном случае – от 100 до 500 тысяч рублей.

Другое предписание получила сеть магазинов «Пятерочка» за нарушение при проведении розыгрыша поездок в Турцию, не указав необходимость регистрации и проверки чеков на сайте ФНС. В результате ООО «Агроторг» должно заплатить штраф 300 тысяч рублей.

Как поставили на место гробовщиков

Особая строка – ритуальные услуги. Многие пермяки столкнулись с непомерными ценами, когда хоронили родственников и близких людей на Северном кладбище.

– Такая ситуация сложилась из-за реформы МУПов, – объяснил глава пермского антимонопольного ведомства. – Имущество на кладбище сдали в аренду муниципальным коммунальным предприятиям «Ритуальные услуги», которые в результате реформы были реорганизованы в муниципальное бюджетное учреждение «Ритуальные услуги». В результате торгов, проведенных с большими нарушениями, имущество попало в пользование третьим лицам, которые кратно взвинтили цены на ритуальные услуги – на выделение мест, копку могил, захоронение, установку могильных камней.

Напомним, что в России действует гарантированный перечень услуг по погребению. В него входит выделение места для могилы, ведение и учёт захоронений, позволяющие узнать, где находится могила родственника.

– Все это выделялось и продолжает выделяться бесплатно – в Перми этим занимается МКУ «Пермблагоустройство». Однако предприниматели пользовались шоковым состоянием родственников и навязывали за деньги услуги, которые по закону должны предоставляться бесплатно. Однозначно тут есть работа не только для антимонопольной службы, но и для прокуратуры. Сейчас ведётся расследование. При этом состоявшиеся торги в результате нашего антимонопольного дела были признаны незаконными, – отметил Александр Плаксин.

– На текущий момент ситуация стабилизировалась, и контроль над имуществом учреждения восстановлен.

Картельных сговоров стало меньше

Федеральная антимонопольная служба в России была создана 35 лет назад. На контроле ведомства находится более 35 федеральных законов. При этом пермяки уже хорошо знают, что региональное УФАС может защитить их интересы.

– Нас стали знать. Мы по-прежнему получаем жалобы на то, что находится вне нашей компетенции, но число таких обращений ощутимо снижается с каждым годом. Последние полгода достаточно спокойно прошли в плане цен на бензин и дизельное топливо. Граждане бдят за этой историей и чуть что, сразу обращаются к нам, – прокомментировал руководитель. – Другой наш приоритет – конкурентные отношения в бизнесе. Мы по своей инициативе проводим каждый год более 100 проверочных закупочных процедур. За прошлый год возбуждено всего одно антимонопольное дело по результатам этих проверок. Для сравнения: ранее ведомство заводило пять-шесть таких дел ежегодно. То есть картельных сговоров стало меньше. Предприниматели сейчас хорошо понимают, что лучше не сговариваться.