Пермская и две красноярские альпинистки поднялись на пик 4818 м, куда не ступала нога человека

16 августа, 15:27


Выпускница Пермского политехнического университета и Высшей школы экономики Надежда Оленёва и красноярские альпинистки Марина Попова и Мария Дюпина 4-5 августа 2021 года поднялись в Киргизии на безымянный пик высотой 4818 м над уровнем моря.

«Сегодня утром отправились из Красноярска в солнечную Киргизию навстречу гранитным Каравшинским стенам, – сообщила Надежда в соцсетях 14 июля. – У нашей girls team с Мария и Марина много планов, пусть все сбудется! Сейчас в Оше (областной центр в Киргизии – ред.), закупились продуктами и всем необходимым и забрасываемся в горы. Будем без связи несколько недель, без мессенджеров и срочных дел. Только мы и горы».

А уже 10 августа Оленёва отчиталась об успешном завершении экспедиции:

«Спустились в Ош! Погода в этом году была полна сюрпризов, но нам всё же удалось осуществить все задуманное! Сходили в Каравшине маршруты Терехина 5а на Жёлтую стену и Тимофеева 6а на Асан. И самое главное – сделали первовосхождение на пик 4818 по В ребру, ор. 5б нашей женской командой с Марина и Мария. На фото пик 4818 немного угрюмый и величественный в непогоду (см. слева на сборке – ред.).

Слева направо: Мария Дюпина, Надежда Оленёва, Марина Попова

 

Но, судя по фотографиям, в группе было четверо человек. Оказалось, под горой девушек дожидался «единственный представитель сильного пола» Денис Никифоров, тоже из Красноярска.

Как отметила у себя в фейсбук-аккаунте Марина Попова, вершину для восхождения предложила Надежда Оленёва – еще в 2020 году. Но из-за пандемии планы пришлось отложить. Нынче же все получилось. Несмотря на погоду:

«04 августа в 6 утра начали работать на маршруте, 05 августа в 10:00 были на вершине. Ночевали на гребне в палатке. Лезли стенную часть за день изо всех сил до 19:00, чтобы не встрять в плохую погоду, которая в тот день показала себя во всей красе».

Для обеих сибирских спортсменок, по их словам, красноярские «Столбы» – второй дом. А вот Надежда Оленёва постоянно в разъездах.

«Большее количество времени проводит в Крыму и на Кавказе. Инструктор по альпинизму – учит новичков и не только тонкостям альпинизма», – написала Марина Попова про пермскую подругу.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото Дениса Никифорова, селфи Надежды Оленёвой.