Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
26.07.2025
16+
Экономика

Повышение производства и цифровизация: в Пермском крае стартовал «Агрофест-2025»

Повышение производства и цифровизация: в Пермском крае стартовал «Агрофест-2025»
Фото: Елена Майорова
  1. Экономика
Повышение производства в сельском хозяйстве, инновации, кадры, основные проблемы и тенденции стали главными темами «Прикамского Агрофеста – 2025». Межрегиональная выставка-форум стартовала 17 июля на площадке конно-спортивного комплекса в поселке Ферма Пермского муниципального округа.

Открытие выставки

– Мы ежегодно собираемся на «Агрофесте» и обсуждаем вопросы развития сельского хозяйства в регионе. Президент поставил задачу — до 2030 года увеличить выпуск сельхозпродукции на 25 %. Я уверен, что совместно с прикамскими аграриями мы справимся. Для этого сохраняем действующие меры поддержки и разрабатываем новые. Это помогает увеличить севооборот земель, модернизировать хозяйства. Благодарю всех работников агропромышленного комплекса за ваш труд, – открыл «Агрофест» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

После приветственного слова и награждения лучших представителей аграрной отрасли глава края обошел стенды участников выставки. Пообщался с селянами и даже потрепал по холкам коров.

– Дмитрий Николаевич, можно вам руку пожать! Давно об этом мечтал, очень вас уважаю! – обратился к губернатору работник одного из хозяйств.

Глава региона ответил на просьбу пермяка и обменялся с ним рукопожатием.

«Надо было больше товара брать!»

Выставка получилась не просто большой – огромной. Производители представили комбайны, тракторы от маленьких до огромных, грузовые машины, всевозможные «умные системы» – фермы, автопилоты, а также удобрения и другие товары, без которых не может обходиться сельское хозяйство.

– Мы впервые участвуем в пермской выставке, – поделился Лиам, представитель китайской компании Allynav. – Привезли сюда умный ошейник для коров, систему управления стадом, электрический автопилот для трактора, систему управления опрыскиванием. Наша компания работает по всему миру – со странами Европы, Австралией, Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном. В России мы сотрудничаем с компаниями из Краснодара, Ростова и Екатеринбурга. С нашими российскими друзьями у нас сложились очень хорошие отношения, так что здесь наш бизнес идет очень позитивно.

Посетители выставки проявили большой интерес с китайской компании, с любопытством рассматривали привезенные новинки и общались с Лиамом и его напарником при помощи онлайн-переводчика.

– Мы постоянные участники сельскохозяйственных выставок в Перми, представляем всю линейку техники «Беларус». Такие ярмарки хороши тем, что посетители могут прийти, посмотреть на новые модели и спланировать будущую покупку, – оценил мероприятие коммерческий директор группы компаний МТС Николай Носков. – Мы достаточно давно работаем в России, поэтому можем сказать, что сельское хозяйство в Пермском крае поддерживается на уровне других российских регионов.

Большая техника, как всегда, не оставила никого равнодушными. Тут и там посетители и участники мероприятия, в основном мужчины, залазили в кабины.

– Хорошая машина, – оценивали аграрии, спускаясь на траву.

– Я потребитель этой техники¸ – рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков на стенде своих партнеров ООО «Агромаркет-Техника». – Нам проще купить за 20 миллионов отечественный трактор, чем брать за 50 миллионов американский. Для нас это реальная экономия. Плюс ко всему правительство субсидирует на 30 % эти затраты. Это тоже важный момент, который помогает быть в рынке и оставаться конкурентоспособными. При этом ребята не только продают, но и предлагают полную технологию работы с техникой.

Пока народ шел обдумывать новые дорогие приобретения, у представителей малого бизнеса шла бойкая торговля. Особенно на ура шли саженцы (по цене, надо сказать, не выше обычного), прикамские пряники, глиняные изделия и милые цветочные ободки для волос.

– Надо было больше товара брать! Ну ничего – завтра больше поделок привезу. Раньше я сюда на ярмарку с медом приезжала. Сейчас у меня есть своя гончарная мастерская, и меня пригласили как мастера. Впечатления только положительные: торговля идет, появляется масса новых знакомств, – поделилась гончарных дел мастер Альмира Сарманова.

«Давайте к нам работать!»

Массовый ажиотаж вызвали стенды животноводов. 25 хозяйств из 14 муниципалитетов Пермского края привезли на «Агрофест» 70 голов голштинской, герефордской, абердин-ангусской пород. И ребятня, и взрослые с самого утра разглядывали смирно стоящих коров (стать звездами выставки удостоились только самые-самые). Многие при этом пришли семьями.

– Дети хоть посмотрят, откуда молоко берется. А то многие городские даже коров не видели, – посетовала женщина, ведущая следом за собой троих ребятишек.

О том, что жители городов оказались сильно оторваны от села, позже подтвердили участники пленарного заседания. По их словам, практиканты нередко заявляют, что не готовы ходить в поля, потому что там солнце и жара. А некоторые боятся животных.

Не меньшим успехом пользовался загон, оборудованный агропредприятием «Заря Путино». За заборчиком красовались дорперы – бараны, некогда выведенные в Африке.

– Давайте к нам работать! – предложили стоящие рядом сотрудники «Зари» четверым девушкам, разглядывающим животных.

– Еще четыре года отучимся и приедем! – пообещали девчата.

Желающие посетить «Агрофест» могут сделать это 18 июля: выставка будет работать два дня. Помимо обсуждения вопросов, касающихся новых финансовых инструментов повышения эффективности АПК и инноваций в биоэкономике, в пятницу состоятся форум сельской молодежи и сельская мозгобойня.