Подозреваемому по делу о погибших в соликамской шахте рабочих продлили арест

20 февраля, 15:08

Одному из подозреваемых по делу о гибели рабочих в четвертом стволе шахты СКРУ-3 в Соликамске сегодня в Ленинском райсуде Перми продлили меру пресечения.

48-летнему сотруднику подрядной организации «УС-30 СМУ-680», которая проводила строительные работы в стволе шахты, Андрею К. продлили содержание в СИЗО, несмотря на то, что адвокат обвиняемого просил заменить меру пресечения на домашний арест.

— У следствия есть подозрения, что подозреваемый может воздействовать на суд и свидетелей, — заявил представитель СКР.

Подозреваемый подчеркнул, что ему негде скрываться, а также то, что у него на попечении находится несовершеннолетняя дочь и есть проблемы со здоровьем. 

— У меня престарелая мать и несовершеннолетняя дочь. Показания свидетелей уже собраны, я не буду никак воздействовать. Я 20 лет под землей, сейчас хочется свежего воздуха. Мне через год выходить на пенсию, я не собираюсь скрываться. У меня проблема с легкими: пылевой бронхит, астма, проблемы с позвоночником. В следственном изоляторе медика вызвать вообще невозможно. Я заинтересован в том, чтобы настоящую причину пожара установили. Со всеми погибшими мы были в дружеских отношениях. Должность горного мастера я занимал с апреля по ноябрь, а потом меня перевели, — рассказал Андрей К.

Адвокат обвиняемого также настаивал на том, что в СИЗО его подзащитному не оказывают должную медицинскую помощь.

— Мой подзащитный не собирается скрываться от следствия. Исходя из характеристик, предоставленных участковым, следует, что гражданство других стран он не имеет. Есть постоянное место жительства. Много лет трудился в одной области. В настоящее время в следственном изоляторе ему не оказывается должная медицинская помощь. Он нуждается в медицинском осмотре и в лекарственных средствах, которых не предоставляют в СИЗО. Имея такой мощный социальный якорь в качестве семьи и недвижимости, мой подзащитный не будет влиять на следствие, — отметил адвокат.

В итоге Андрею К. было продлено содержание в СИЗО до 22 апреля. Под арестом он находится с 22 декабря.

Напомним, 22 декабря в Соликамске в строящемся четвертом шахтном стволе Соликамского калийного рудоуправления-3 произошло возгорание. В результате под землей оказались 17 человек, восьмерым удалось выбраться. Заблокированными в стволе остались девять человек. Позже спасатели нашли их мёртвыми. Операция по подъему тел заняла более пяти часов.