СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Экономика

Пермский край и Узбекистан договорились о сотрудничестве в области промышленной кооперации

Пермский край и Узбекистан договорились о сотрудничестве в области промышленной кооперации
Фото: Telegram-канал Дмитрия Махонина
  1. Экономика
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзамахмудовым.

«Министра заинтересовал промышленный потенциал и возможности наших предприятий. Договорились создать совместную рабочую группу, в которую войдут специалисты Минэнерго Республики и Узбекнефтегаза. Они посетят Пермский край и познакомятся с нашими компаниями и их разработками», — рассказал в своем Telegram-канале глава Прикамья.

В дальнейшем будет утверждена дорожная карта сотрудничества и поставок продукции для нужд нефтегазового сектора Узбекистана. Также губернатор встретился с хокимами (главами) Бухарской, Ферганской и Кашкадарьинской областей. Вопросом обсуждения стало развитие промышленной кооперации и создание совместных предприятий в этих территориях.

Напомним, 22 апреля, в Ташкенте (Республика Узбекистан) стартовала IV международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия». Главным ее событием стала пленарная сессия «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус». Участие в ней приняли заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, зампред Правительства, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также ряд руководителей регионов обеих стран.

В рамках пленарной сессии Дмитрий Махонин поделился опытом сотрудничества Пермского края и Узбекистана, отметив выстроенные конструктивные, партнерские отношения в различных сферах от культуры до промышленности.

Товарооборот между Пермским краем и Республикой Узбекистан составляет более 100 млн долларов ежегодно.

«Сейчас взаимодействие Пермского края и Республики Узбекистан выстроено в нефтегазовой, цементной, металлургический, машиностроительной отраслях. Уверен, что формат взаимодействия в рамках промкооперации даст импульс для развития и других направлений сотрудничества — в научной, образовательной и других сферах», — заявил глава Прикамья.