СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Экономика

Пермский край развивает экономические связи с Узбекистаном

Пермский край развивает экономические связи с Узбекистаном
Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Экономика
Делегация Пермского края приняла участие в работе IV промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в столице Узбекистана Ташкенте.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел серию встреч с руководством Республики, представив промышленный потенциал региона. Представители предприятий Пермского края провели переговоры с промышленниками Узбекистана о расширении сотрудничества.

На высшем уровне

На форуме губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым. В ходе диалога они обсудили перспективы совместной работы по различным направлениям: промышленная кооперация, образование и наука, локализация прикамских производств на территории экономических зон Узбекистана.

– Господин премьер-министр отметил высокий потенциал сотрудничества и поручил своим коллегам создать рабочую группу. С нашей стороны лично буду контролировать все процессы, со стороны Узбекистана группу возглавит министр энергетики. Это важный шаг в развитии отношений между Пермским краем и Республикой Узбекистан, – отметил по итогам диалога Дмитрий Махонин в своем telegram-канале (18+).

Также продуктивной была рабочая встреча главы Прикамья с министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзамахмудовым. Министра заинтересовал промышленный потенциал и возможности предприятий Прикамья. Во время встречи министр энергетики Узбекистана и губернатор Пермского края договорились, что в участники созданной рабочей группы, в которую войдут специалисты Минэнерго республики и Узбекнефтегаза, посетят Пермский край и познакомятся с компаниями региона и их разработками.

– Утвердим дорожную карту дальнейшего сотрудничества и поставок продукции для нужд нефтегазового сектора Узбекистана, – сообщил глава Прикамья.

Также Дмитрий Махонин встретился с хокимами (главами) Бухарской, Ферганской и Кашкадарьинской областей. Главы регионов обсудили развитие промышленной кооперации и создание совместных предприятий в этих территориях.

Диалог в разных сферах

Главным событием международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» стала пленарная сессия «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус». Участие в ней приняли заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев, зампред правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, а также ряд руководителей регионов двух стран.

В своем выступлении Денис Мантуров отметил, что Россия сохраняет позицию основного торгового партнера стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики. Это продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, широкий ассортимент продукции металлургической и химической промышленности. При этом, по его словам, введение санкций, уход отдельных западных поставщиков, а также спад торговли с недружественными государствами открывают новые возможности для наших ближайших партнеров.

– В настоящее время в странах Центральной Азии работает порядка 24 тысяч компаний с российским капиталом. Объем накопленных инвестиций превысил 38 млрд долларов. Основными перспективными направлениями для тех, кто уже включился во внешнеэкономическую деятельность, являются совместное освоение более высоких переделов в базовых отраслях промышленности, а также организация производства наиболее востребованных комплектующих для разных сегментов машиностроения. То же самое касается оборудования систем для цифровизации и автоматизации производственных процессов, – заявил глава Минпромторга РФ.

Во время пленарной сессии Дмитрий Махонин поделился опытом взаимодействия региона с Узбекистаном, рассказал о развитии промышленной кооперации.

Делегация Прикамья работает в Республике Узбекистан третий год подряд, выстроено сотрудничество с Ферганской и Бухарской областями в образовательной, гуманитарной, экономической и других сферах. Налаживаются связи и с другими регионами республики – в частности, с Кашкадарьинской областью.

– Наши компании уже локализуют свои производства на территории республики. Например, «ЭНТЭ» из Чайковского при поддержке «Газпрома» разработала и внедрила роботизированные комплексы, которые занимаются диагностикой труб большого диаметра. Сотрудничество оказалось удачным, теперь «ЭНТЭ» работают над открытием здесь своего представительства. Кроме того, почти в 10 раз выросли поставки высокотехнологичной продукции машиностроения из Прикамья в Республику Узбекистан, – рассказал глава Пермского края.

Пермский край заинтересован в расширении рынков сбыта и поиске новых партнеров из дружественных стран в условиях санкционного давления. Прикамье является крупным промышленным регионом. Ключевым форматом такого взаимодействия является промышленная кооперация. В Пермском крае ей уже более 30 лет. На сегодняшний день ей охвачено 45 крупных промышленных холдингов и 580 компаний.

– Видим, как стремительно развивается экономика Узбекистана. В рамках промышленной кооперации ключевыми направлениями сотрудничества Пермского края и республики являются те отрасли, для которых промышленность Прикамья производит оборудование и технологии. Это продукция машиностроения, газоперекачивающие агрегаты для нефтегазовой промышленности, скважинные насосы, средства индивидуальной защиты, текстиль, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья поблагодарил Дениса Мантурова и Минпромторг РФ, а также коллег из Узбекистана за возможность представить промышленность региона на высоком уровне. Он отметил, что Пермский край регулярно участвует в международных форумах и бизнес-миссиях, и это приносит региону конкретный результат. Сегодня партнерами Пермского края являются более 100 стран, за два года объем экспортных контрактов предприятий Прикамья составил порядка 30 млрд рублей. Запланировано к заключению соглашений еще на 70 млрд рублей.

Реальные результаты

Результаты совместной работы отражаются на товаро­обороте между Пермским краем и Республикой Узбекистан – его показатели составляют более 100 млн долларов ежегодно. Основная часть товарооборота приходится на экспорт. При этом в последние годы отмечается рост востребованности высокотехнологической продукции машиностроения. В частности, объем экспорта электрических машин и оборудования, а также их частей в 2023 году по сравнению с 2022 годом вырос почти в 10 раз.

В состав делегации Пермского края в ходе официального визита в Республику Узбекистан вошли также представители предприятий региона. Среди них – ТД «Перм­одежда», ПЗС «Уралхимсорб», «Техника Медицины», «Ригинтел», «Стройсервис», «ТРЕК», «Научно-производственное объединение «ГалилеоСкай», Чайковский завод РТД и другие. В рамках бизнес-миссии они провели переговоры с промышленниками Узбекистана о расширении сотрудничества, локализации производств, взаимодействии в вопросах подготовки кадров и т. д.

В ходе выставки «Иннопром. Центральная Азия» делегация Пермского края также посетила крупные металлургические, цементные и другие предприятия Узбекистана.

– Сейчас взаимодействие Пермского края и Республики Узбекистан выстроено в нефтегазовой, цементной, металлургической, машиностроительной отраслях. Уверен, что формат взаимодействия в рамках промкооперации даст импульс для развития и других направлений сотрудничества, – заключил глава Прикамья.

IV Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» проходила в Ташкенте с 22 по 24 апреля. Основные темы деловой программы – развитие промышленной инфраструктуры, инновации в транспортной отрасли, использование новых материалов в промышленности, а также традиционная повестка по межрегиональному сотрудничеству, цифровизации промышленности и инновациям в энергетике.