СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Культура

В Краснокамской картинной галерее прошла выставка нижегородского художника Алексея Гарина

В Краснокамской картинной галерее прошла выставка нижегородского художника Алексея Гарина
Евгения и Михаил Шестаковы ждут зрителей на семейный концерт. Фото: из архива
  1. Культура
На этой неделе в Краснокамской картинной галерее имени И. И. Морозова прошла выставка нижегородского художника Алексея Гарина «СоЦветие» (0+). На выставке экспонировались порядка 50 работ. Художник представил крымскую серию, виды Венеции и России, множество цветочных картин.

Краснокамская галерея

Это уже не первая выставка нижегородского мастера в Краснокамске. Первый выставочный опыт оказался не совсем удачным из-за ковидных ограничений. Зрители смогли ознакомиться с полотнами художника только в онлайн-формате. Зато в этом году приезд Алексея Гарина сложился в целую серию мероприятий, которая получила название «Неделя русского импрессионизма». Инициатором и автором этого проекта стал сам Алексей Гарин и краснокамцы, друзья галереи, как их назвал заведующий галереей Константин Матвиенко.

– Картины Гарина наполнены солнцем, радостью и счастьем. Свет льется из каждого полотна. Это свет добра, которое транслирует художник, – поделился впечатлениями Матвиенко.

Интерес к выставке был столь большим, что залы картинной галереи едва вместили всех желающих. «Неделя русского импрессионизма» включала в себя пленэры, творческие встречи, мастер-классы, лекции. Их участниками стали люди разных возрастов: дети, их родители, бабушки-дедушки, учащиеся краснокамской школы искусств и народной студии, посетителем и учеником которой является глава Краснокамского округа Игорь Быкариз. Его персональная выставка в конце апреля откроется в Краснокамской картинной галерее.

Что касается Алексея Гарина, то нижегородский мастер посетил Прикамье не только как живописец, но и как организатор и глава общественной организации «Наше Отечество», которая ведет активную работу по восстановлению памятников и продвижению русской культуры. Константин Матвиенко по­обещал, что подобные творческие встречи с художниками будут продолжены. Следующим в мае ждут в гости художника из Чусового Александра Гнётова.

А картины российского импрессиониста Гарина тем временем уже отправились в Тюмень. Визит был коротким, и это, наверное, единственный его недостаток.

Деньрожденный концерт

13 мая в 19:00 впервые на сцене Камерного театра «Новая драма» пройдет литературно-музыкальный вечер по произведениям Тима Собакина «Над облаками» (16+).

Авторами и исполнителями является семейный дуэт Михаила и Евгении Шестаковых. Свой литературно-музыкальный вечер они не случайно называют заходеровским словом «деньрожденный», ведь их семья появилась 13 мая 13 лет назад именно на сцене театра «Новая драма», где они сыграли свою свадьбу.

А еще и сам Михаил Шестаков 13 мая празднует свой день рождения.

Сегодня Михаил Шестаков – актер пермских независимых театров, а его супруга – театральный режиссер и педагог. Семейную жизнь они удачно совместили с работой и создали свой домашний театр. Со временем им захотелось поделиться своими семейными радостями, рассказал нам Михаил в своем интервью. Коллеги и друзья предложили Михаилу и Евгении почитать и поиграть что-нибудь для детей. Так родилась первая литературно-музыкальная композиция по «Сказкам дядюшки Римуса» (6+), а потом был уже Тим Собакин. Сначала формат был детским, но Шестаковы так увлеклись, что материала, которым хотелось поделиться, набралось часов на пять.

Премьера обещает быть смешной, лирической и очень музыкальной. Евгения прекрасно поет и играет на множестве музыкальных инструментов. Михаил даже склонен называть литературно-музыкальную композицию словом «концерт», ведь зрители услышат гитару, укулеле, окарину, калимбу, тон-блоки и много чего еще. Песни, которые прозвучат в этом семейном концерте, в основном написаны на собственную музыку, хотя будут произведения и других композиторов, пообещали Шестаковы.

Несмотря на то что праздничных поводов много, главным героем вечера все-таки остается Тим Собакин, он же Терентий Псов, Тихон Хоботов, Савелий Пингвиньев и много других псевдонимов. По паспорту он Андрей Викторович Иванов, наш современник, советский и российский писатель, поэт, журналист и редактор, который пишет стихи и рассказы для детей, публиковался в журналах «Весёлые картинки» (0+), «Мурзилка» (0+), «Пионер» (6+), «Октябрь» (16+). В 1990–1995 годах был главным редактором детского журнала «Трамвай» (6+), который Шестаков считает главным детищем Тима Собакина. Журнал хоть и просуществовал недолго, но тридцать лет спустя все еще имеет армию поклонников на всем пространстве бывшего Советского Союза.

– В произведениях Собакина всегда творилось что-то несусветное: все летало и прыгало, копошилось, кувыркалось, колобродило и куролесило, появлялось из ниоткуда и в никуда исчезало. Были и, наоборот, более пронзительные вещи, до слез, до спазмов в горле, о любви и о том, что места хватит всем, – рассказывает Михаил Шестаков.