СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Экономика

Оборонные предприятия Прикамья получат почти 17 млн рублей из федерального бюджета на подготовку кадров

Оборонные предприятия Прикамья получат почти 17 млн рублей из федерального бюджета на подготовку кадров
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Экономика
Пермскому краю из федерального бюджета на этот год выделено почти 17 млн рублей (16 980 300 рублей) на профессиональное обучение работников оборонных предприятий и на помощь с трудоустройством на заводы.

«Речь идет об организации бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и граждан, ищущих работу, для дальнейшего трудоустройства на таких предприятиях», — указано в документе, опубликованном на сайте правительства РФ.

Кроме переобучения сотрудников, работодателям оказывают поддержку в создании временных рабочих мест для тех, кто находится под риском увольнения. Затраты по этому направлению частично возмещает государство. В частности, компенсируются расходы на оплату труда и материально-техническое оснащение рабочих мест.

Подробнее о том, как данная мера будет реализовываться в Прикамье, краевой газете «Звезда» рассказали в Министерстве труда и социального развития региона.

«Средства федерального бюджета предусмотрены на реализацию программ подготовки (переподготовки) работников отдельных приоритетных предприятий. Также предусматривается софинансирование из регионального бюджета. Предприятие самостоятельно определяет направление подготовки сотрудников. Как правило, специалисты получают дополнительную подготовку для выполнения задач на определенном оборудовании. Средства направляются на предприятие по соглашению, которое заключается с Центром занятости населения. Расчетная стоимость поддержки на обучение одного работника составляет 59 580 рублей. Планируется охватить мерой поддержки 300 работников», — пояснили в ведомстве.

Всего в 2024 году поддержку на подготовку работников оборонных предприятий получат 57 регионов на общую сумму в 471,8 млн рублей.