СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Культура

XVIII Открытый Российский конкурс артистов балета «Арабеск» подходит к финалу

XVIII Открытый Российский конкурс артистов балета «Арабеск» подходит к финалу
На снимке: Светлана Савельева. Фото Андрея Чунтомова предоставлено пресс-службой конкурса «Арабеск»
  1. Культура
В третий тур конкурса «Арабеск-2024», который проходит на сцене Пермского академического театра оперы и балета, допущены 35 танцовщиков. В младшей группе, где участникам на день начала конкурса исполнилось не менее 13 и не более 17 лет (включительно), выступят 11 конкурсантов. В старшей, где исполнителям не менее 18 и не более 25 лет – 24 человека. Среди тех, кто будет бороться за звание лауреатов — шесть учащихся Пермского хореографического училища.

— «Арабеск» всегда отличался особым вниманием к молодым имногим предоставлял дополнительный шанс, — говорит Елена Федоренко, член жюри прессы. — География конкурса весьма внушительна. Например, в уникальной балетной труппе Уфимского театра прослеживается генетическая связь с ленинградской вагановской школой. Питер подарил чудо — юную Светлану Савельеву, станцевавшую вариацию Повелительницы дриад («Дон Кихот») столь лирично, свежо и нежно, что впору пророчить участнице судьбу настоящей балерины. Конкурсный азарт соперничества набирает обороты и хочется верить, что все участники, в том числе и лидеры, поработают над ошибками.

25 апреля в рамках «Арабеска» состоится конкурс современной хореографии. По традиции в нем представлены две номинации — хореографы и исполнители. Третий тур пройдет 26 апреля. Конкурсные показы сопровождаются онлайн-трансляциями на сайтах arabesque-perm.ru, permopera.ru, YouTube-канале театра, а также на официальных страницах театра и конкурса ВКонтакте. Все конкурсные показы начинаются в 12:00 и в 18:00 по пермскому времени.

Торжественное закрытие конкурса «Арабеск», награждение лауреатов и гала- концерт состоится 27 апреля. 28 апрелябудет дан Гала-концерт лауреатов.

Российский балетный конкурс «Арабеск», открытый для иностранных участников, впервые состоялся в Перми в 1988 году. Его организатором стал Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского при поддержке Министерства культуры Пермского края. За эти годы на «Арабеске» выступили более 1500 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихсяучебных заведений России и других стран. Художественным руководителем конкурса и председателем жюри с самого начала является народный артист СССР и РФ Владимир Васильев. C 1996 по 2008 год жюри возглавляла балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу было присвоено ее имя.