СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Политика

Общественным инициативам – зелёный свет: Пермская гордума расширила меры поддержки некоммерческих организаций

Общественным инициативам – зелёный свет: Пермская гордума расширила меры поддержки некоммерческих организаций
Фото: пресс-служба Пермской городской Думы
  1. Политика
Значительная часть апрельской пленарки Пермской думы была посвящена поддержке общественных инициатив и некоммерческих организаций.

Депутаты расширили список получателей мер поддержки среди НКО и рассмотрели информацию о работе ТОС в Перми. Также думцы приняли изменения в городской бюджет на 2024–2026 годы, заложили средства на софинансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления для работников сфер образования, культуры и спорта, обсудили состояние законности в городе по итогам 2023 года.

Поддержать общественников

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) получили дополнительные меры поддержки. Перечень НКО, получающих скидки по арендной плате при аренде муниципального имущества, расширен. Теперь в него войдут НКО, которые ведут работу в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также помогают в устройстве в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

– В Перми эффективно действует система мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе имущественная. Это предоставление на безвозмездной основе муниципальных площадей, скидка по арендной плате социально ориентированным НКО. Сегодня мы расширяем виды деятельности, за которые предоставляются льготы, – говорит депутат Олег Бурдин.

Обсуждение темы работы общественных организаций в Перми получила свое продолжение в ходе Часа депутата. Городские парламентарии рассмотрели вопросы работы городского территориального общественного самоуправления (ТОС).

По данным администрации Перми, в краевом центре создано 113 ТОС, из них 110 – в статусе юридического лица. В границах действия ТОС в Перми проживает более 654 тысяч человек. Основные приоритеты в работе общественных активистов – благоустройство придомовых территорий, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание социальной помощи, работа с ветеранами и молодежью, информирование о событиях районного и городского уровней.

Городские власти оказывают ТОС меры поддержки: финансовые, имущественные, информационные и методические. Для этого существует муниципальная программа «Общественное участие», ТОС предоставляется субсидия на обеспечение хозяйственных затрат, действует конкурс социально значимых проектов «Город – это мы», механизмы инициативного бюджетирования и проектирования. В Перми работают общественные центры, где ТОС размещаются на безвозмездной основе. Также ТОС получают скидки по арендной плате за муниципальное имущество.

По словам председателя Пермской городской думы Дмитрия Малютина, ТОС – реальный механизм, с помощью которого жители могут менять город к лучшему.

– Мы поддерживаем общественников через субсидии, конкурсы проектов, создание общественных центров. Но останавливаться нельзя, ведь даже успешной системе нужны импульсы к развитию. Со­в­­­‑

местно с администрацией и активистами мы выработали критерии эффективности деятельности ТОС, чтобы поддержать самых успешных и мотивировать остальных. Депутатский корпус заинтересован в сильных ТОС, способных притягивать к себе людей и реально менять жизнь в микрорайонах к лучшему, – подчеркнул председатель Пермской гордумы.

Закон и порядок

Также в рамках Часа депутата городские парламентарии заслушали доклад прокурора Перми Егора Шмырина о состоянии законности по итогам 2023 года.

По данным надзорного ведомства, в 2023 году отмечен как рост преступлений в отношении несовершеннолетних, так и рост подростковой преступности. Поэтому, по мнению прокуратуры, особое внимание необходимо уделить сфере соблюдения прав несовершеннолетних и семей с детьми, профилактике детской преступности. Также среди направлений, требующих большего внимания – темпы обеспечения многодетных семей земельными участками, дорожное строительство, ЖКХ, соблюдение законодательства при реализации нац­проектов, противодействие коррупции.

По итогам обсуждения Пермская дума рекомендовала администрации города к июлю 2024 года составить план мероприятий по отработке предложений прокуратуры.

– Депутаты всегда внимательно оценивают информацию, поступающую от надзорного органа. В Год семьи особенно важно совместными усилиями решать задачи в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и семей с детьми. Нам необходимо совместно и очень серьезно к этому отнестись. От лица депутатов благодарю Егора Павловича за доклад и конструктивное взаимодействие с депутатами, – отметил по итогам доклада Дмитрий Малютин.

Проекты с ускорением

Депутаты внесли изменения в бюджет города на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Предусмотрено увеличение в 2024 году доходов и расходов бюджета на 568 млн рублей, в 2025 году – на 142 млн, в 2026 году – на 97 млн. Дополнительные средства заложены за счет более высокого поступления в бюджет налога на доходы физических лиц и ряда других источников. За счет дополнительных средств с 2025 на 2024 год переносятся расходы на расселение аварийного жилья в сумме 314 млн рублей, на обустройство набережной реки Камы – 123,5 млн рублей и архитектурную подсветку зданий в сумме 16,6 млн руб­лей.

Также дополнительные доходы направят на строительство школы по ул. Ветлужской (233 млн), создание школы креативных индустрий (35,8 млн), ремонт бассейнов в детских садах (40 млн), ремонт четырех школ (41,4 млн), арендную плату в рамках концессионного соглашения по школе «Флагман» (28,5 млн). Кроме того, дополнительные средства выделяются на проекты благоустройства в долинах малых рек, Черняевском лесу.

В то же время в связи с уточнением сроков выполнения работ с 2024 года на 2025 год перенесены расходы на строительство детсада «Легополис» (200 млн), крематория на кладбище «Восточное» (123 млн), реконструкцию насосной станции «Речник» и строительство скважин (53 млн), обустройство долины реки Данилихи (36 млн) и некоторые другие проекты.

– Мы предварительно провели ряд рабочих встреч с экспертами и представителями администрации. По итогам в проекте решения учли все замечания экспертов, – пояснила логику поправок первый заместитель председателя гордумы Наталья Мельник.

Оздоровление сотрудников

Депутаты продлили срок действия льготы на оздоровление для сотрудников муниципальных учреждений в сфере образования, спорта и культуры. Льгота предполагает софинансирование расходов на санаторно-курортное лечение для работников муниципальных учреждений города в размере не менее 30 процентов от предельной нормативной стоимости путевки. В то же время есть условие: заработная плата работника, который может воспользоваться льготой, не должна превышать 50 тысяч рублей.

Такая мера действует уже несколько лет благодаря поддержке депутатов, и ежегодно удается направлять на оздоровление порядка 300 работников образования, культуры, спорта.

– Эта мера поддержки очень востребована. Наша задача – сделать так, чтобы работники бюджетной сферы могли позволить себе отдохнуть, в том числе за счет средств города, – говорит депутат Ирина Горбунова.

С ней солидарна и депутат Наталья Рослякова:

– Хорошо, что сегодня у людей есть возможность получить денежную поддержку на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение. Мы понимаем, что есть некий дефицит кадров, многие педагоги берут дополнительные часы, а это очень серьезная нагрузка на них. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эти люди в летний период могли восстановить здоровье и приобрести путевки на санаторно-курортное лечение.