СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Политика

В апреле Законодательному Собранию Прикамья исполнилось 30 лет

 В апреле Законодательному Собранию Прикамья исполнилось 30 лет
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Пермского края
  1. Политика
Первое заседание Заксобрания Пермской области состоялось три десятилетия назад, в апреле 1994 года. Именно поэтому нынешнее апрельское пленарное заседание началось с торжественной части. Сразу после – краевые законодатели рассмотрели ряд важных законопроектов.

Итоги 30-летия

Заседание краевого парламента началось с торжественной части. На мероприятии присутствовали сенаторы Российской Федерации от Пермского края, депутаты Государственной Думы РФ, руководители региональных управлений федеральных ведомств и силовых структур, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Депутатов поздравили главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников от лица Полномочного представителя президента в ПФО, и. о. руководителя администрации губернатора Пермского края Александр Смертин от лица губернатора, сенатор Алексей Пушков, депутаты Госдумы Игорь Шубин, Ирина Ивенских и Мария Дробот.

– Законодательные собрания – одна из основ государственной власти Российской Федерации. Если власть сосредоточена только в центре и не имеет компетентного представительного органа на местах, образуется значительный разрыв. Поэтому Заксобрание – это абсолютно необходимый механизм, и от его эффективности многое зависит. Это залог не только законодательной деятельности, но и политической, социальной стабильности, которые являются ключевыми для достижения национальных целей, – отметил Алексей Пушков.

Подводя итоги 30-летия, председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил роль жителей Прикамья на протяжении всей истории становления законодательного органа.

– История краевого парламента – это летопись служения жителям региона. Это решения, призванные отвечать вызовам времени и формировать законодательную базу, необходимую для развития Прикамья. На всех этапах истории регионального парламентаризма главным ориентиром депутатской деятельности были интересы избирателей, – подчеркнул Валерий Сухих.

Во время заседания также прошла историческая фотовыставка и презентация книги, выпущенной к 30-летию регионального парламента «30 моментов истории. Открывая архивные фонды». Первые экземпляры книги получили председатели первых созывов Законодательного Собрания региона Евгений Сапиро, Юрий Медведев и Николай Девяткин.

«Гордость Пермского края»

В рамках повестки заседания депутаты приняли в первом чтении внесенный губернатором проект изменений в закон Пермского края «О награждении знаком отличия Пермского края обучающихся образовательных организаций Пермского края». Проект предполагает увеличение размера единовременной премии обучающимся, которые награждаются знаком отличия, с 5 до 10 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта во втором чтении, выплата начнется с 2025 года.

Также проект расширяет перечень номинаций, по которым присуждается знак отличия. Его предлагается дополнить номинацией «Патриотика». Таким образом, знак отличия можно будет получить по пяти направлениям, среди которых также «Интеллект», «Общественная деятельность», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт». Предусмотрено, что обучающиеся награждаются знаком отличия только один раз по одной номинации.

Напомним, в Пермском крае знаком отличия награждаются обучающиеся, проявившие выдающиеся способности в учебной, научной, спортивной, общественной или творческой деятельности, демонстрирующие высокие результаты в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях. Обучающиеся награждаются знаком отличия «Гордость Пермского края» с выплатой единовременной премии. Согласно закону, ежегодно награждается не более трех тысяч человек.

Как отмечает председатель комитета краевого парламента по социальной политике Сергей Ветошкин, изменения в закон расширяют возможности для участия в конкурсе: в частности, выдвигать кандидатов теперь смогут организации среднего профессионального образования и структурные подразделения федеральных вузов.

– В Пермском крае мы реализуем множество проектов, направленных на поддержку одаренных детей. Но очень важным считаем и общественную поддержку, признание ребят, которые являются нашими «звездочками». Для этого существует закон, который предполагает не только выделение финансовых средств победителям конкурса, но и общественное признание. Предлагаемые изменения позволяют расширять возможности для участия в конкурсе «Гордость Пермского края» и вдвое увеличить суммы выплат победителям, – говорит депутат.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на майском пленарном заседании.

Помощь бойцам СВО

Региональный парламент расширил полномочия правительства Пермского края по управлению и распоряжению государственной собственностью региона. Соответствующий проект закона депутаты приняли в двух чтениях. Регион сможет передавать имущество в собственность других субъектов. Это позволит, в том числе, исполнить поручение федерального правительства, которое утвердило перечень транспорта, необходимого для решения задач в гуманитарных миссиях и задач в сфере обороны и безопасности на территориях ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей.

По словам председателя комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Алексея Мельникова, суть закона – в том, чтобы максимально ускорить поддержку наших бойцов в зоне СВО.

– Мы одни из первых в России принимаем такой закон. Пермяки регулярно отправляют в зону СВО гуманитарные конвои с различными грузами и предметами первой необходимости. Особая потребность в этих территориях – в легковых автомобилях повышенной проходимости. Они активно используются для эвакуации раненых, доставки боеприпасов, других важных и неотложных нужд, – комментирует Алексей Мельников.

«Комфортный край»

Во время «правительственного часа» министр территориального развития Прикамья Светлана Усачева рассказала о ходе реализации в регионе программы «Комфортный край». Она напомнила, что в основе региональной программы – Комплексные планы развития территорий, сформированные в 2022 году.

Самый большой объем средств в прошлом году был предусмотрен на благоустройство территорий образовательных учреждений в рамках приоритетного проекта «Школьный двор» – это более 501 млн рублей. В 2023 году в 40 муниципальных образованиях было обновлено 44 школьных двора.

Проект «Культурная реновация» включает в себя реконструкцию, ремонт зданий учреждений культуры и детских школ искусств. Общий объем краевой финансовой поддержки на эти цели в прошлом году составил 272 млн рублей. Ремонты прошли в 25 культурно-досуговых учреждениях 15 муниципальных образований.

Реализация программы «Комфортный край» продолжится в 2024 году. К трем действующим проектам («Школьный двор», «Культурная реновация» и «Наша улица») добавятся еще четыре: «Школьная остановка», «Качественное водоснабжение», «Новый клуб» и «Строительство крытых ледовых объектов». В этом году на финансирование программы из краевого бюджета планируется направить 3,2 млрд рублей. На эти средства планируется реализовать более 600 проектов по всем направлениям.

По мнению первого заместителя председателя комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры Александра Третьякова, «Комфортный край» – ключевая программа, которая позволяет реализовывать муниципалитетам комплексные планы развития, которые рассчитаны до 2030 года.

– Мы видим потребность территорий в реализации программы «Комфортный край». В 2024 году мы почти втрое увеличиваем финансирование программы, добавляем в нее четыре новых направления. Все это позволит муниципалитетам вместе с правительством края, губернатором, депутатами Законодательного Собрания выполнить намеченные планы по развитию территорий, получив необходимое финансирование, – уверен депутат.