Два пермских учебных заведения вошли в топ-300 школ России

2018 , 10:59

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») выпустило рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников. Его цель — выявить российские школы с наибольшей концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Школы, вошедшие в топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников, демонстрируют высокий уровень качества образования. Примерно две трети выпускников этих школ (65 процентов) сумели поступить в лучшие вузы России, а в среднем по топ-20 рейтинга этот показатель и вовсе составил 83 процента. При этом семь из десяти выпускников 100 лучших школ не платят за свое обучение в ведущих университетах страны, а 14 процентов поступили в них без экзаменов как победители и призеры олимпиад. По первой двадцатке рейтинга картина еще более привлекательная: восемь из десяти выпускников поступают в лучшие университеты России на бесплатной основе, причем каждого четвертого зачисляют по результатам олимпиад.

В рейтинге доминируют учреждения с физико-математическим или естественнонаучным уклоном — такие школы заняли более половины мест в топ-100. Причем по мере приближения к вершине рейтинга концентрация школ, выпускающих технарей, увеличивается. В топ-300 попали два учебных заведения Перми. Лучшими стали школа № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики (она же входит и в первую сотню, занимая 39-е место) и гимназия № 17. Школа № 146 попала в список лучших школ по конкурентоспособности выпускников (39-е место), по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» (28-е место), по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (85-е место).
У гимназии № 17 — 266-е место в топ-300 по конкурентоспособности выпускников.

С одной стороны, рейтинг — инструмент объективный. С другой — стоит понимать одну вещь: присутствие в топ-100 146-й, единственной из пермских школ, не является критерием, дающим основания называть ее, скажем, «лучшей школой города». Не ставя под сомнение качество образования, напомним: 146-я — не «полная» школа, обучение там начинается с 7-го класса, в который попадают дети со всего города. 146-я работает как своеобразный «пылесос», отбирающий лучших детей из других школ (иногда — не только Перми). Впрочем, это далеко не единственное учебное заведение такого рода из присутствующих в рейтинге.

Закономерно в рейтинге лидирует Москва. В Приволжском федеральном округе первенствуют Республиканский лицей для одаренных детей города Саранска и лицей № 153 города Уфы, расположившиеся в рейтинге на 25-й и 30-й позициях соответственно. Как отмечают авторы исследования, всего агентством была обработана информация более чем о 125 тысячах выпускников из 15 тысяч школ. Информацию предоставили 30 ведущих вузов России (ни один пермский вуз в число таковых не вошел). Сливки с лучших школ снимают МГУ имени М. В. Ломоносова и МФТИ: в МГУ поступает больше всего выпускников школ из топ-100 (2,8 тысячи человек за два года), а в физтехе наивысшая концентрация элитных студентов (39 процентов).

Еще об успехах пермских школ: в 2017 году Московский центр непрерывного математического образования подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016–2017 учебном году. В него вошли 9 школ Пермского края. Кроме того, 11 сельских школ Пермского края вошли в топ-300 сельских школ России в 2017 году.

Текст:  Александр Иванов
Фото: из свободных источников

Оформить подписку на e-mail