Предвыборный комикс

9 августа, 15:45

В Пермском крае в единый день голосования состоятся выборы в преобразованных городских округах, где жителям предстоит избрать депутатов в городские думы первых созывов новых муниципальных образований. Понятно, что в каждом муниципалитете разыгрываются свои драмы, развертываются свои закулисные войны.

Одна из самых напряженных ситуаций — в Краснокамском районе, где традиционно сильны местные политические силы, играющие по собственным правилам (а чаще всего и вовсе без них) без оглядки на мнение краевых властей. Эта аксиома не требует доказательств, достаточно вспомнить противостояние краснокамских думцев и земцев при смене глав города и района, которые долго сопротивлялись позиции края и отстаивали своих кандидатов на эти должности. Как говорится, картина маслом… Хотя скорее не картина, а комикс — рассказ в картинках.

Картинки в лицах

Следующая глава (или, как говорят создатели комиксов, сезон) стартует 9 сентября в единый день голосования. Все действующие лица уже заняли свои исходные позиции, каждому определена своя роль. Исполнители главных ролей диктуют действия второстепенным персонажам. Считается, что «суперзвезды» краснокамской политики — коммунист и депутат Заксобрания Пермского края Игорь Юрьевич Малых (очень колоритная фигура!), лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Аркадьевна Колоколова и бывший глава города, ныне депутат краевого Законодательного собрания Юрий Владимирович Чечёткин — будут делить между собой влияние на будущих депутатов и расставлять на двадцать вакантных мест своих людей. На данный момент наибольшее количество таких фигур у Игоря Юрьевича, который контролирует не только представителей КПРФ, но и некоторых персонажей из ЛДПР и «Единой России». Однако насколько они будут ручными и чьи интересы будут отстаивать, сев в депутатские кресла, покажет время.

Интересными особенностями предстоящих выборов можно назвать, во-первых, большое количество самовыдвиженцев. Второе — солидный процент пенсионеров и временно неработающих, желающих стать депутатами. Третье — значительную долю представителей новых партий, которые ранее не участвовали в краснокамских выборах. Это всероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, партия «Российский объединенный трудовой фронт «Рот Фронт». Четвертое — обилие «двойников» известных краснокамских депутатов в их избирательных округах. Давайте обсудим этот феномен подробнее.

Парад двойников

Использование «двойников» — людей с одинаковыми фамилиями от разных партий в одном избирательном бюллетене — прием не новый, но ранее он никогда так широко не использовался в Краснокамске. Политологи относят его к разряду «грязных технологий», и даже в Государственной думе седьмого созыва обсуждались дополнительные законодательные меры по борьбе с «двойниками» на выборах.

Впервые поставить заслон этой технологии пытались в преддверии парламентских выборов 2016 года, когда вступили в силу поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» (они были внесены в статью 79 об избирательном бюллетене), которые оговаривали случаи специального изменения человеком своих ФИО. «Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года со дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата», — гласит закон. Предполагалось, что мера предотвратит появление «двойников», однако политтехнологи нашли лазейку — подобрали в качестве спойлеров реальных тезок, которым не нужно было менять ФИО.
Цель использования «двойников» — запутать избирателей и отнять голоса у фаворита, при этом иногда технология не срабатывает никак, а иногда может отобрать сразу несколько процентов. Она также может использоваться с целью демотивировать избирателя приходить на участок.

Как же используется эта технология в Краснокамске? Внимательно глянем «Сведения о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах в депутаты по мажоритарным округам, кандидатах на должность» по Краснокамску, представленные на официальном сайте краевого избиркома. Одномандатный округ № 3 — в нём две дамы по фамилии Колоколова: лидер «яблочников» Ольга Аркадьевна и пенсионерка Наталья Анатольевна. Далее — одномандатный округ № 4, в нем два Мокрушиных: оператор «Пермтрансжелезобетона» Максим Александрович и замдиректора ООО «НПО «Стройпрогресс» Максим Анатольевич. Здесь же ещё пара «двойников» Сергеевых: машинист электровоза Андрей Владимирович и руководитель правозащитного центра Олег Евгеньевич. В одномандатном округе № 14 списке две Ушаковых: председатель городской думы Галина Васильевна и безработная Татьяна Юрьевна. Но всех переплюнули в одномандатном округе № 16, где на выборы заявились сразу три Ивановых: пенсионерка Людмила Алексеевна, нигде не работающая Светлана Сергеевна и депутат городской думы Светлана Алексеевна. Круто?

Интересно, что почти все «двойники» выставлены против самых активных членов команды Ольги Колоколовой. А это значит, что в использовании «грязных технологий» можно подозревать одного из двух, а может, даже и обеих «суперзвезд»-депутатов Заксобрания Игоря Малых или Юрия Чечёткина. Кстати, долгая история их взаимоотношений доказывает, что, несмотря на разногласия, они часто находили общий язык, когда было необходимо решить общую задачу: «Враг моего врага – мой друг!» Поэтому вполне вероятно, что они могли объединить силы против «неудобной» дамы. Это не тот случай, когда кавалеры вежливо пропустят её вперед. А вообще можно ли говорить в политике о вежливости, порядочности, справедливости? Задавшиеся этим вопросом краснокамцы мало интересуются предстоящими выборами. «Веселые картинки» и их внутренняя драматургия интересны только тем, кто задействован в краснокамском политическом Гольфстриме. Хотя главное решение предстоит принимать не им…

Текст: Анастасия Фадеева
Фото: открытые источники 

Оформить подписку на e-mail