СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Обозреватель «Звезды» прокомментировал последние скандальные события политической жизни Прикамья

Обозреватель «Звезды» прокомментировал последние скандальные события политической жизни Прикамья
В политобзоре «Звезды» — местечковый скандал с муниципальной реформой в Оханском районе, очередные проводы Дмитрия Самойлова с высокой должности и другие нетривиальные события

Минувшая декада отметилась несколькими нетривиальными событиями из политической жизни региона. Это касается и местечковых скандалов с муниципальной реформой в Оханском районе, и возни вокруг конкурса на замещение должности директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае, а также очередных проводов главы Перми Дмитрия Самойлова с высокой должности. И хотя часть этой информации — просто слухи, но каждый слух так или иначе имеет под собой почву.

Орлиное гнездо
Дмитрия Самойлова за четыре года журналисты отправляли в отставку много раз. За нечищеную ливнёвку, за заваленные снегом тротуары, за некачественный ремонт дорог. Однако он так и не отправился.
И поэтому любой прогноз о том, что Дмитрия Ивановича скоро уволят, вызывал лишь скептические ухмылки. Однако нынче всё выглядит по-другому, ведь взаимоотношения мэрии и застройщиков дали трещину и вызвали недовольство губернатора.

Застройщиков давно пора было загружать строительством социальной инфраструктуры в довесок к выделяемым им участкам под жилищное строительство. Однако с введением этой традиции Дмитрий Самойлов явно запоздал. Идут сбои на всех фронтах, что отражается даже на состоянии краевых проектов. Говорят, именно поэтому в город на вакантную должность руководителя департамента имущественных отношений будет делегирован первый заместитель министра строительства края Михаил Берников, один из немногочисленных варягов в команде Максима Решетникова.

Михаил Берников — возможный будущий глава Перми?

Если Берникова и впрямь делегируют в мэрию — а этого не отрицают ни в правительстве, ни в администрации города, — то, вероятнее всего, именно он станет связующим звеном между краевой и городской властями, а впоследствии… станет видным претендентом на пост главы Перми. Аргументы о том, что этот чиновник всю свою сознательную жизнь прожил в Орле и у нас появился только год назад, а столицей Прикамья должен руководить пермяк, вряд ли сработают.

Король ренты
А вот у и. о. генерального директора Фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае Дмитрия Баранова жизнь, наоборот, налаживается. Невзирая на происки врагов, которые якобы взломали компьютерную систему и украли результаты его тестов для прохождения конкурсного отбора на должность полноценного директора фонда, он превосходно себя чувствует. Соперников уже не видно. И ни у кого нет сомнений, что Дмитрий Егорович сохранит свой пост.

Подтверждением служит недавнее выступление Баранова на круглом столе, который прошёл на площадке комитета по экономической политике Совета Федерации по теме «Нормативное регулирование реализации региональных программ капитального ремонта». Говорят, Дмитрий Егорович поразил воображение участников рассказом о том, как ему удалось увеличить собираемость платежей с собственников жилья до 112 процентов. Поделился планами, что в этом году необходимо обследовать более 1600 домов и провести ремонт на сумму 2,4 миллиарда.

Хотя Дмитрий Егорович мог бы поделиться совершенно другим опытом, который наверняка был бы поддержан бурными аплодисментами. Ведь пермская организация обладает уникальной способностью аккумулировать на счетах миллиардные суммы, собранные с населения на капремонт, но при этом не исполнять программу капремонта. К примеру, по итогам прошлого года программа была исполнена менее чем на 30 процентов. При этом с населения не только исправно взимались платежи, но даже взыскивались штрафы и пени. А размещение трёх миллиардов рублей на банковских счетах приносит фонду стабильный доход и, как поговаривают, позволяет руководству выплачивать себе неплохие премии.

Дурной пример заразителен
Главным ньюсмейкером минувшей декады стала, пожалуй, активистка из оханского села Таборы Ирина Пономарёва, которая «воюет» с проектом по реформированию районов в городские округа. На базе Оханского городского поселения уже создан округ, и сейчас к нему присоединяются остальные поселения. А Пономарёва видит в реформе одни только минусы. Поэтому она подготовила письмо в адрес губернатора с требованием сохранить Таборское сельское поселение. И его подписали 254 жителя Таборов и окрестных деревень. Под такой же инициативой собирают подписи жители сёл Андреевка, Казанка, Беляевка и Тулумбаиха. Можно было бы махнуть рукой, ибо согласия жителей в этих процессах не требуется. В проведении референдума о целесообразности присоединения к недавно созданному городскому округу общественникам было отказано. Однако дурной пример оказался заразителен.

Уже в Горнозаводском районе, который сегодня также реформируется, была создана инициативная группа «Горн», которая тоже преследует цель не допустить создания городского округа путем ликвидации сельских поселений. Краевые власти на все эти всплески активности смотрят сквозь пальцы, поскольку контролируют ситуацию. Хотя, конечно же, они хотели бы знать, кто спонсирует протестные акции в муниципалитетах и с какой целью.

Текст:  Евгений Плотников
Рисунок:  Дмитрий Кононов
Фото: из свободных источников