Наряду с прочими овощами осенью у нас собирают урожай хрена, самой русской приправы и простого и незаурядного профилактического средства.
Хрен – одна из самых известных и распространенных приправ, особо ценимая любителями острых блюд. Он хорош для пробуждения аппетита, не только в силу природной остроты, но и потому, что в его составе есть масло, которое стимулирует выделение желудочного сока.
Также в приложении «Усадьба», №12/2022
✅ Как нанести вредителям последний удар, чтобы зиму они не пережили
✅ Как посадить озимый чеснок, чтоб урожай оправдал ожидания
✅ Как вырастить на Урале сочный сладкий виноград, продлевающий жизнь
Корень хрена содержит большое количество полезных минералов: калия, фосфора, цинка, кальция, железа, магния. А еще он используется в народной медицине для профилактики многих заболеваний и их лечения.
Употребление хрена в пищу укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, укрепляет костный аппарат и улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы, в целом поддерживает иммунитет.
И, кстати, помогает встретить в тонусе пору прихода сезонных заболеваний – при эпидемиях ОРВИ и гриппа он не менее эффективен как профилактическое средство, чем чеснок и лук.
Растение приносит пользу и при расстройствах нервной системы – повышает устойчивость к стрессам. А в тертом виде помогает в виде примочек при радикулите и ревматизме и от межреберной невралгии.
До девятого века нашей эры хрен не являлся для русских и их соседей в Поволжье культурным растением – сорняк и сорняк. Европейцы же познали его полезность и того позже – в XV столетии.
При этом обозначение хрена имеется во всех славянских языках: хрiн, хрэн, хрян, chrzan, хре̏н, hrèn, křen, chren, kśěn. А также было в булгарском – xərən, в ныне онемеченной Полабии (на Эльбе) – kren.
Вот только специалисты по этимологии за голову хватаются, строя версии о том, почему хрен назвали хреном. Хотя надо буквально зрить в корень. Ведь если убрать из корня букву «о», а такое редуцирование-исчезновение гласных для великого и могучего в порядке вещей, то получится «крен». То есть хрен – попросту корень. Чем он, собственно, и является, когда выдран из почвы за свою менее ядрёную ботву.
Произрастает он везде по северной половине Евразии – за исключением Арктики, в Сибири – это хрен луговой, в отличие от европейского обыкновенного; завезен и в Америку. Вероятно, способность вызревать на самых скудных почвах и на мусорных кучах и не пускали «крен» в табель о рангах овощной элиты.
Наталья Солёная
«Усадьба», №12/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»