Как посадить озимый чеснок, чтоб урожай оправдал ожидания

30 сентября, 09:50


Пришло время подготовить грядку под посадку озимого чеснока.

Да, не вскопать накануне посадки вечером, как делают практически все дачники, а обстоятельно подготовить заранее. В таком случае, смеем вас уверить, в следующем году урожай этого представителя луковичных вас удовлетворит.

Также в приложении «Усадьба», №12/2022
✅ 
Как нанести вредителям последний удар, чтобы зиму они не пережили

✅ Как вырастить на Урале сочный сладкий виноград, продлевающий жизнь
Самый полезный сорняк российских огородов

Во-первых, нужно подобрать подходящее место. Грядка должна находиться на возвышенности, чтобы вешние весенние воды не погубили прорастающие зубчики. Лучшие предшественники – укроп, петрушка, томаты, ранняя капуста: в общем, всё, что растет над землей. А вот после корнеплодов и картофеля чеснок лучше не сажать.

На выбранной грядке удаляем все растительные остатки и сорняки (вместе с корнями). Проливаем почву раствором медного купороса (одна столовая ложка на десять литров воды), с расчетом на удаление из почвы патогенов, которые могли в ней остаться после выращивания предшествовавшего урожая. Далее проводим процесс раскисления. Для этого рассыпаем полтора-два кило доломитовой муки из расчета на один квадратный метр.

Перед посадкой вносим питательные вещества (ведро перегноя или компоста, одна столовая ложка суперфосфата и одна столовая ложка сернокислого калия на один квадратный метр). Перекапываем почву на глубину штыка лопаты. На этом всё. Через неделю-другую можно посадить на этой грядке чеснок. Совершить это надо в такие сроки, чтобы зубчики успели отрастить корни, но не пошли в рост раньше срока.

Инга Кострова
«Усадьба», №12/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: