Русская идиома гласит: «Хрен на стол, так и стол – престол». Меж тем, так было не всегда.
До девятого века нашей эры хрен не являлся для русских и их соседей в Поволжье культурным растением – сорняк и сорняк. Европейцы же познали его полезность и того позже – в XV столетии.
При этом обозначение хрена имеется во всех славянских языках: хрiн, хрэн, хрян, chrzan, хре̏н, hrèn, křen, chren, kśěn. А также было в булгарском – xərən, в ныне онемеченной Полабии (на Эльбе) – kren.
Вот только специалисты по этимологии за голову хватаются, строя версии о том, почему хрен назвали хреном. Хотя надо буквально зрить в корень. Ведь если убрать из корня букву «о», а такое редуцирование-исчезновение гласных для великого и могучего в порядке вещей, то получится «крен». То есть хрен – попросту корень. Чем он, собственно, и является, когда выдран из почвы за свою менее ядрёную ботву.
Произрастает он везде по северной половине Евразии – за исключением Арктики, в Сибири – это хрен луговой, в отличие от европейского обыкновенного; завезен и в Америку. Вероятно, способность вызревать на самых скудных почвах и на мусорных кучах и не пускали «крен» в табель о рангах овощной элиты.
И присказка «хрен вам» в смысле «ничего не получите» как раз и отражает прошлый «низкий социальный статус» «конской редиски», как зовут его британцы. Но мы-то, современные россияне и, прежде всего, пермские уральцы, понимаем толк в любой хреновине. В том числе, в одноименной закуске, столь любимой повсеместно.
Ведь в хрене содержатся эфирные и горчичные масла, соли калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и прочих элементов, в листьях обнаружены алколоиды. Фермент «пероксидаза хрена», кстати, используется в молекулярной биологии.
Но, чтобы растение по-настоящему себя проявило, необходимо соблюдать агротехнику его выращивания. Итак, с осени подготовьте корнеплоды толщиной и длиной с карандаш, свяжите их в пучки и положите в нижний ящик холодильника.
В начале апреля достаньте корнеплоды из холодильника и поместите во влажный субстрат (это может быть мох, песок, опилки и так далее). Как только появятся почки, все боковые нужно будет удалить, оставляя их только на обоих концах.
В начале мая в заранее подготовленную грядку, вскопанную и удобренную перегноем, вкопайте корнеплоды наклонно, предварительно обернув их неплотно кусками пленки так, чтобы концы из нее торчали. Один конец вкопайте поглубже, другой должен остаться торчать из почвы. Посадки необходимо поливать.
В результате, из почек на нижнем конце разовьются корни, а из верхних – наземная часть. Поздней осенью корни выкопайте. Пленка не даст корням разрастаться во все стороны, поэтому корнеплоды будут толстенькими и мясистыми. В общем, хрен вам на стол, земляки.
Вера Лаврова, Юрий Токранов
«Усадьба», №13/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»
Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №13/2021:
∗∗∗ Огород вас покормил – теперь покормите его тоже
∗∗∗ Многоэтажный лук можно выращивать на подоконнике и на грядке
∗∗∗ Береги кочерыжку от холода и инфекций
∗∗∗ Идем в кусты: готовим усадьбу к завершению сезона