В них он достаточно подробно описывает жизнь и быт города Молотова и Молотовской области во время войны. Дневниковые записи не лишены писательского таланта, читаются легко и с большим интересом. Откуда у пермского чекиста такая страсть к литературе?
До нас дошла интересная фотография. На ней советский писатель, будущий лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов и уроженец Оханского уезда Пермской губернии, к этому времени уже видный чекист Степан Болотов. Шолохову на фотографии 27 лет, Болотову – 39. В момент съемки оба они находятся в Северо-Кавказском крае, городе Миллерово. Там Степан Болотов возглавляет окружной отдел ОГПУ, а сам снимок сделан во дворе этого учреждения.
Шолохов, и об этом свидетельствует нам оборот фотографии, уже закончил писать первый том «Тихого Дона» (16+) и продолжает трудиться над этой книгой. Именно в работе над этим произведением Шолохову активно помогает Болотов. Вот цитата из письма Болотова писателю, в нем он вспоминает о их давнем знакомстве, письмо датируется 1937 годом.
«…В конце 1928 г. уже глубокой осенью перед моим выездом мы беседовали в садике (у хаты), в том садике, где я снимал квартиру в доме старого пивщика, при чем ты восторгался моими мемуарами и прожитым мною, я твоими произведениями, первыми в то время, произведениями и между нами был памятный разговор.
Я предвещал будущность тебе по размеру произведений равную лучшим классикам (Островского, Толстого, Жорж Санд и др.), а ты выражал желание иметь в твоих произведениях персонажами меня и в частности в картине Тихого Дона – Галатона. Кроме того я всерьез говорил, что пройдет несколько лет и твой литературный рост вытрет из памяти меня и в случае необходимости с моей стороны встречи с тобой не узнаешь меня…»
Шолохов к этому времени уже член партии, окончена работа над первым томом «Поднятой целины» (16+), а Болотов как раз из партии исключен и работу в органах завершил, правда, сами органы его все это время не отпускали. В апреле 1929 года он решением особого совещания ВЧК был приговорен к десяти годам тюрьмы. Успел поработать в Вишерлаге, на строительстве Бумкомбината, а затем Дальлаге, на строительстве трассы Волочаевск – Комсомольск. Но в 1934 году его условно-досрочно освободят и даже восстановят в чекистских правах.
Однако вернемся в 1927 год в Миллерово, их встречи, по всей видимости, проходили часто, и Болотов по чекистской привычке даже составил аналитическую записку и направил ее товарищу Евдокимову, полномочному ОГПУ на Северо-Кавказском крае и ДССР.
«Детство Шолохова протекало в условиях казачьего быта и это-то дало богатый материал для его романа. Гражданская война застала его в Вешках. При Соввласти работал в продкоме по сбору продразверстки и продналога. Знаком хорошо с местными главарями, возглавлявшими выступления в Верховьях Дона, хорошо знает Фомина и историю его банды, а также был знаком с ЕРМАКОВЫМ, личностью, по его мнению, крупной и красочной… Создается глубокое впечатление, что этот Ермаков и есть герой романа ГРИГОРИЙ МЕЛИХОВ».
Шолохов, судя по записке, продолжает активно трудиться над рукописью своего романа «Тихий Дон»: «…Он закончил уже шесть частей и подобрал материал для седьмой части. Очень просил меня дать ему материал об истории восстания на Дону, который может оказаться в архивах нашего отдела. Я пообещал ему разыскать все, что у нас имеется об отдельных белогвардейских деятелях, но тут же выяснилось, что его интересуют более обширные материалы, и посоветовал ему обратиться с просьбой об архивных делах по восстаниям к Вам лично…»
По сути, эта аналитическая записка Болотова завершает давний литературный спор, сам ли Шолохов написал «Тихий Дон» или его знаменитое произведение является компиляцией дневников белого офицера Алексея Плахова.
Напомним, именно в плагиате Михаила Шолохова обвинял другой Нобелевский лауреат – Александр Солженицын, который писал: «Книга удалась такой художественной силы, которая достижима лишь после многих проб опытного мастера, – но лучший первый том, начатый в 1926 году, подан готовым в редакцию в 1927 году; через год же за первым томом был готов и великолепный второй; и даже менее года за вторым подан и третий, и только пролетарской цензурой задержан этот ошеломительный ход. Тогда – несравненный гений? Но последующей 45-летней жизнью никогда не были подтверждены и повторены ни эта высота, ни этот темп».
На сегодняшний день все мемуары Степана Болотова находятся в фондах Пермского краеведческого музея и могут стать хорошим источником изучения Гражданской войны на Урале. Сам Шолохов, подписывая Болотову первый том «Тихого Дона», напишет: «Степану Архиповичу Болотову, чья красочная жизнь ждет своего отобразителя. С любовью и признательностью М.А. Шолохов».
Всю свою яркую и достаточно стремительную жизнь Степан Болотов опишет потом в своих мемуарах. Например, как он вспоминает установление Советской власти в родном Оханске: «Я явился к комиссару Временного правительства Кузнецову с несколькими красногвардейцами, которых оставил в коридоре. В кабинете комиссара сидели земцы: Пономарев И.Ф., Пепеляева и Улитин, которых мой приход привел в смешливое настроение. Они смеялись во все горло, спрашивая меня: Не за властью ли?
Кузнецов начал было фразу, что через мой труп вы только сможете получить власть, но не успел договорить ее до конца, как по моему знаку вошли в кабинет вооруженные красногвардейцы, один вид которых заставил присутствующих застыть на месте.
Я предъявил мандат Совета и предложил немедленно сдать дела, после чего оставить помещение навсегда.
– Что же касается вашего трупа, добавил я, то он меня менее всего интересует, а неподчинение приказу Совета повлечет для Вас немедленное отправление Вас в тюрьму, не к офицеру Прокурорскому, а к нашему брату – рабочему Коробейникову. Вся передача дел после этих слов заняла не более десяти минут».
В нашем распоряжении оказались не менее интересные дневники Болотова времен Великой отечественной войны за 1944-1945 годы, их расшифровка в еженедельном формате будет публиковаться в ближайшее время на сайте газеты «Звезда» (16+). А затем появится и рядом с со сканами его дневников, которые уже опубликованы на сайте городдоблести.рус.