В Пермском крае появится мобильная служба сохранения детей в семьях

21 ноября, 16:30

Благотворительный фонд «Дедморозим» создаёт мобильную службу помощи семьям, которая поможет детям вернуться к родным и не попадать в детские дома.

Главной задачей мобильной службы станет сохранение детей в семьях, чтобы те могли заботиться о них ответственно и самостоятельно. В течение первого года работы службу будет поддерживать Фонд президентских грантов, на 2018-2019 год на эти цели фондом выделено 2 966 295 рублей.

Еще одна задача службы — возвращение детей в семьи, где они росли раньше, через работу специалистов различного профиля: психологического, юридического, социального.

— В основу работы с каждым случаем ложится совместная работа с семьёй, направленная на результат — способность семьи самостоятельно и качественно заботиться о ребёнке. Это значит, что помощь семье оказывается в критический момент, когда может пострадать ребёнок. Тогда к работе подключаются специалисты разного профиля: куратор семей, психолог, специалист по социальной работе и юрист, — рассказывает координатор мобильной службы помощи семьям Татьяна Добрынина.

Согласно данным краевого детского омбудсмена, за 2017 год 1123 родителя были лишены родительских прав и ещё 265 ограничены в правах. Из них 997 случаев — это отказ без уважительной причины взять своего ребёнка из родильного дома или иной медорганизации, учреждения соцобслуживания. 

— В подавляющим большинстве случаев семьи могут выйти из ситуации иначе. Увы, услуги, которые получают семьи по сопровождению от субъектов профилактики, зачастую носят хаотичный и разорванный во времени характер, который не позволяет выстроить планомерную результативную работу. При этом количество семей, нуждающихся в поддержке для сохранения детей, уже сейчас превышает запланированный объём работы новой службы на год, — отмечает координатор фонда «Дедморозим» Екатерина Осипова.

По данным пермского центра помощи детям, каждый год на содержание одного воспитанника тратится минимум 772 385 рублей в год. В то время как сохранение детей в семьях с помощью службы составит не более 120 301 рубля в расчёте на каждого ребёнка. Первый год работу мобильной службы по сохранению детей в семьях будет поддерживать Фонд президентских грантов — 2 966 295 рублей будет потрачено на оплату работы специалистов, также помочь могут все желающие.

Оформить подписку на e-mail