В Перми в 2017 году родилась Вероника-Либерти, Весна, Боград и другие дети с редкими именами

18 января, 15:19

Управление ЗАГС администрации Перми проанализировало имена, которые пермяки давали новорожденным в 2017 году, определило самые популярные и самые необычные, а также отметило пару оригинальных тенденций.

Тройка самых «модных» мужских имен выглядит довольно классической: Александр, Артём и Михаил. Среди девочек, как положено, модниц больше: София, Анна, Виктория, Мария, Анастасия, Дарья. В тренде также Алексей, Андрей, Илья, Кирилл, Лев, Матвей, Никита, Роман, Тимофей, Ярослав, Арина, Елизавета, Александра, Ева, Алена, Полина, Алиса, Екатерина.

Все более популярными (и разнообразными) становятся старинные имена: Аким, Боголюб, Демид, Каллистрат, Лаврентий, Назар, Макар, Мирон, Савва, Фома, Яким и другие у мальчиков; Аглая, Аксинья, Златослава, Евангелина, Серафима, Василина, Катерина, Емельяна и другие у девочек.

Наряду с традициями и классикой заметно стремление родителей к самовыражению: на свет в Перми появились девочки с именами Адэлина, Вероника-Либерти, Марианна, Доминика, Азалия, Весна, Мелисса, Русалина, Тиана, Хава, мальчики Аарон, Ансель, Эмин, Боград, Микель, Вилдан. В списке необычных (по мнению работников ЗАГС) имен — около полусотни женских и двух десятков мужских.

Многие из них, однако, воспринимаются таковыми лишь в определенном контексте — и вполне обычны для отличных от славянских национальных традиций.

Забавно, что в наш век информационных технологий, когда экономия времени становится едва ли не основным залогом успеха, некоторые родители сразу называют своих дочерей (почему-то именно девочек) сокращенными формами имени – например, Лизой, Таей или Соней, а не Елизаветой, Таисией или Софьей. А еще именно среди новорожденных девочек встречаются имена популярных актрис, певиц и киногероинь — Аврора, Адель, Белла, Юлианна, Амели, Оливия, Теона, Эмма, Анита, Ванесса, Натали, Джулия, Николь.

Станут ли они «сладкой музыкой» для своих владелиц, когда те пойдут в детский сад и школу? И каково будет, например, Леону, Тамерлану, Эльвину, Юнису? Или необычными к тому времени станут Павлы и Елены?

И еще, напоминают в управлении ЗАГС, от личного имени мальчика зависит звучание отчества его будущих детей. И тут даже с виду безобидное, на первый взгляд, имя может впоследствии испортить жизнь дочери.

Текст: Яна Шалюк
Фото: pixabay.com