СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Краевая компания начала обслуживать электросети Кунгурского городского округа

Краевая компания начала обслуживать электросети Кунгурского городского округа
"Краевые электрические сети" созданы для обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования электроинфраструктуры.

На заседании Думы Кунгурского городского округа депутатами одобрена передача электросетевого имущества на краевой уровень. 

Как сообщили в МинЖКХ Прикамья, для этого в регионе создано соответствующее государственное унитарное предприятие «Краевые электрические сети» (ГУП «КЭС»). Предприятие занимается обеспечением бесперебойного и стабильного функционирования объектов электросетевого хозяйства с вложением инвестиционных средств для развития отрасли.

С 1 сентября электросети Кунгурского округа обслуживает Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Краевые электрические сети». До мая 2022 года электросети Кунгурского округа были в концессии «Россети Урал», а затем в аренде. 

Прошел месяц работы нового предприятия на территории. Что уже сделано? Какие скрытые от потребителя недоработки, выявились?

При работе на сетях компании «Россети Урала» в среднем происходило до 4-5 аварийных отключений (отключение потребителей по 2 -11 часа).

В Первый же день полноценной работы краевого предприятия произошла авария, как пояснили специалисты, такое явление имеет место быть, так как переданное имущество имеет высокий износ,  ему не оказывалось должное внимание, так как это сети не собственность копании и траты на его обновление всего скорей были не целесообразны. Как один из примеров, из-за несвоевременной расчистки кустарников под электросетями жители по улице Ириловская набережная оставались без света.


Сроки устранения аварийных ситуаций

Как правило, незначительные аварийные отключения электрической энергии устраняются сразу, срабатывают устройства релейной защиты и сетевой автоматики, и электроснабжение потребителей восстанавливается. Многие клиенты даже не замечают кратковременных перебоев. Однако возможны и более длительные перерывы в электроснабжении, вызванные неблагоприятными метеорологическим явлениями, прочими техническими факторами, которые повреждают линии электропередачи и оборудование.

К незапланированным отключениям электричества относятся аварийные ситуации, а также случаи, когда непредвиденно появляется риск возникновения аварии. Устранение таких проблем должно проводиться в кратчайшие сроки.

 В случае возникновения аварии в электросетях энергоснабжающая компания вправе без уведомления потребителей приостановить подачу электричества.  Сетевые организации и субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике предоставляют по запросу потребителей информацию о периоде действия аварийных ограничений и (или) отключений, основаниях введения аварийных ограничений, а также о причинах отключений.

 Информацию о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может получить следующим образом:

- на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;

- позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;

- по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.

Допустимой продолжительностью перерыва электроснабжения является 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии 1источника питания.

 

Наличие филиала в городе Кунгур

В городе Кунгур на основании уведомления межрайонной налоговой службы 24.08.23 зарегистрировано производственное отделение по адресу Ленина, 95, 2 этаж. по данному адресу размещаются персонал производственного отделения и материальная база для цели обслуживания и эксплуатации электросетей города Кунгура

 

Плановые и аварийные отключения

Сведения о плановых работах на электрооборудовании ПКГУП «КЭС» публикуются на сайт https://chernseti.ru/ во вкладке «Отключения», дополнительно уведомления направляются в администрацию соответствующего муниципального округа для размещения информации об отключениях на своих страницах в разных сообществах, в ЕДДС, а также сведения направляются в адрес соответствующего отделения ПАО «Пермэнергосбыт».

Относительно внеплановых отключений, которые связаны с аварийными ситуациями на электросетях уточнить информацию потребители смогут по номеру единой диспетчерской службы города Кунгура.

 

Подача заявок на тех.присоединения

В век прогресса цифровизации клиенты краевых сетей могут подать заявку на технологическое присоединение удобными для них способом:

  • через личный кабинет интернет-сайта;
  • в отделении предприятия по адресу Ленина 95, 2 этаж;
  • почтовым отправлением.

 

Место расположения оварийной выездной бригады

Оперативно выездные бригады и диспетчерская служба, которые задействованы в оперативном обслуживании электросетей в городе Кунгур размещаются по адресу Кунгур, Ленина 95.

Снятие показаний приборов учета

В соответствии с нормами законодательства потребитель может передавать показания не позднее 25-го числа текущего расчетного периода, за исключением случаев, когда установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета электрической энергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности).

Контрольные списания исполнитель коммунальной услуги осуществляет не реже 1 раза в 6 месяцев. После присоединения прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) сбор, обработка и передача показаний приборов учета электрической энергии осуществляются в автоматическом режиме с использованием такой системы.

Согласно п. 155 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, лицами, ответственными за снятие показаний расчетного прибора учета, являются:

  • сетевые организации в отношении приборов учета, присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности);
  • гарантирующие поставщики в отношении коллективных (общедомовых) приборов учета, присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности);
  • потребители, а также собственники (владельцы) объектов электросетевого хозяйства в отношении расчетных приборов учета, установленных в границах объектов таких лиц и не

присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).

 

Сроки тех.присоединения:

Услуга технологического присоединения является регулируемой, в том числе и сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению регулируются законодательно.

Нарушение данных сроков строго контролируется надзорными органами.  Взависимости от объема запрашиваемой мощности и характера присоединения сроки варьируются от 15 дней до 4 лет. Сроки фиксируются в договоре на оказание услуги по технологическому Присоединению.