Пермское УФАС засыпали жалобами на нытвенский тендер по строительству котельной за 30 млн рублей

25 февраля, 20:31

Нытвенское муниципальное управление капстроительства должно было подвести итоги аукциона на возведение в поселке Новоильинском газовой котельной еще 16 февраля 2021 года. Но пока не может.

Если бы все сложилось без проволочек, жители поселка и объекты соцкультбыта уже к октябрю этого года могли получить автономный источник теплоснабжения на три котла. Необходимые средства выделяют местный и краевой бюджеты.

На участие заявились три компании: ООО «Челстрой», ООО «Нефтегазимпорт» и ООО «Теплогазстрой». Вторая отсев не прошла, а из оставшихся победил «Челстрой» с предложением в 31,193 млн рублей при начальной стоимости почти в 34,3 миллиона.

Но затем проведение тендера было приостановлено региональным УФАС по жалобе некоего екатеринбургского ООО «Джули», в сфере госзакупок, согласно данным Rusprofile.ru, до сей поры не вращавшегося вообще, да и занимавшегося торговлей, судя по прописанному основному виду деятельности.

Вот только, если верить ЕГРЮЛ, буквально в начале месяца соучредителем «Джули» стала предприниматель, одновременно возглавляющая свердловское же ООО «Уралтехнострой», чьим профилем является строительство жилых и нежилых зданий, и даже более 3 млн рублей бюджетных денег освоено по линии ЖКХ.

Датирована пертурбация 3 февраля, а спустя 12 дней в пермское УФАС от «Джули» поступила жалоба с требованиями: 1) признать ее обоснованной; 2) известить заявителя о ее рассмотрении; 3) исправить пакет документов по нытвенской закупке. Причем вопрос об отмене тендера вообще не поднимался. Сразу видно руку искушенного в конкурсных процедурах человека, вмешавшегося в процесс исключительно из любви к искусству.

Обе претензии екатеринбуржского предприятия, в аукционе никоим образом не участвовавшего, касались исключительно формальных нарушений Закона о контрактной системе. Во-первых, заказчик опубликовал в единой информационной системе ответы на запросы участников без указания предмета запроса. Во-вторых, рабочую документацию по объекту обещал предоставить подрядчику после заключения контракта, что несколько неправильно.

На этом основании антимонопольщики и притормозили определение поставщика, хотя позже и признали жалобу необоснованной. Вот только 24 февраля поступила еще одна – теперь уже от проигравшего пермского ООО «Теплогазстрой». Рассматривать ее УФАС будет 1 марта, и судьба нытвенского тендера пока под вопросом. По мнению заявителя, его конкурент не имеет достаточного опыта и вообще является недобросовестным поставщиком.

Поэтому претендент с улицы Куйбышева, 118б требует приостановить заключение контракта с челябинским ООО «Челстрой», провести внеплановую проверку, отменить протоколы подведения итогов и признать, что аукционная комиссия нарушила законодательство. И теперь открытие котельной в Новоильинском, очевидно, откладывается надолго.

Юрий Токранов
info@zwezda.su