СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Много ли себе позволили? Проект бюджета Прикамья на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания

Много ли себе позволили? Проект бюджета Прикамья на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания
Проект бюджета Пермского края на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов, который сегодня будет рассматриваться в ЗС, прошел публичные слушания

Проект бюджета Пермского края на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов, который сегодня рассматривался в ЗС, прошел публичные слушания.

Они рисковали превратиться в дежурное заунывное мероприятие, проводимое для галочки и публичной демонстрации лояльности региональных элит. Так было бы, если бы сама краевая власть не решила обострить вопрос, раскритиковав политику федерального центра в отношении регионов.

Дотации неизвестны

Основным докладчиком, как и в прошлые годы, была первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина. Презентация ее доклада открылась базовыми цифрами. Что в 2019 году доходы бюджета запланированы в размере 116 миллиардов рублей, в 2020-м — 121,3 миллиарда, в 2021-м — 128,1 миллиарда. Расходная часть несколько выше: в 2019 году — на уровне 122,3 миллиарда рублей, в 2020-м — 130,4 миллиарда, в 2021-м — 135,3 миллиарда рублей.

Очевидно, это не самый сбалансированный бюджет, поскольку дефицит бюджета будет колебаться в течение будущей трехлетки от 6 до 9 миллиардов рублей, а объем госдолга будет находиться в интервале от 22 до 27 миллиардов рублей. Такое положение не считается критичным: еще неизвестны объемы федеральных дотаций. Но, видимо, чтобы до конца прояснить обстановку или же частично снять с себя ответственность за потенциальные проблемы в будущем году, Ольга Владимировна в своем выступлении немалую часть посвятила критике политики центра в отношении регионов. Так и заявила: «Позволю себе немного критики политики Федерации».

На самом деле первый вице-премьер позволила себе много. В этом году бюджет формировался особенно непросто, рассказала она, что было связано с неопределенностью объемов федеральных дотаций, компенсаций и финансирования национальных проектов. В то же время Федерация из года в год ущемляет интересы регионов, меняя законодательство.

Антипина напомнила посткризисные 2012-2013 годы, когда федеральный законодатель давал предприятиям налоговые и иные льготы за счет субъектов Федерации. Тогда это было хотя бы объяснимо. Бизнес немного оправился, но вся помощь оказывалась за счет регионов. Федеральный бюджет никак не пострадал.

Какие статьи в минус

В прошлом году вследствие федеральных инициатив бюджет края недосчитался 11,6 миллиарда рублей, в текущем году потеряет 9,1 миллиарда рублей, в будущем году — 12,7 миллиарда, а в 2020-2021 годах недополучит еще около 3,5 миллиарда, и это пока без учета новых налоговых инициатив. Очень показателен расклад на будущий год, как лихо центр обескровит доходную часть регионального бюджета:

— льготы по налогу на движимое имущество — 4 миллиарда рублей;
— изъятие в федеральный бюджет 1 процента от налога на прибыль — 2,8 миллиарда;
— выпадающие доходы от льгот консолидированным группам налогоплательщиков — 1,5 миллиарда;
— налоговый маневр в нефтяной отрасли — еще полтора;
— увеличение НДС — 1,3 миллиарда;
— снижение налоговых ставок по линейным объектам — минус 300 миллионов рублей;
— изменение схемы зачисления акцизов на крепкое спиртное — вычитаем еще триста… и так далее.

В 2019 году край может недополучить 12,7 миллиарда рублей, что на 3,5 миллиарда больше, чем в текущем году, обеспокоена Ольга Владимировна. При этом еще и дотация из госбюджета не только не растет, но и ежегодно снижается: в 2017 году она составляла 5,6 миллиарда, в текущем году будет на уровне 4,4 миллиарда, а в будущем году — только 2,2 миллиарда.

В связи с этим региональные власти вынуждены принимать непопулярные решения. В частности, было решено отказаться от налоговых льгот и повысить ставки по налогу на прибыль, что даст краевой казне в 2019 году дополнительно 2,9 миллиарда рублей. Произошел переход на налого­обложение недвижимости по кадастровой стоимости, что прибавит доходов – 744 миллиона целковых. Плюс изменение ставок по транспортному налогу, что принесет муниципалитетам около 350 миллионов рублей.

Подытоживая, вице-премьер подчеркнула, что проект бюджета на очередную трехлетку сверстан практически без оглядки на федеральные поступления и с расчетом только на свои силы. При этом региональное правительство все же надеется на получение «сверху» не менее трех миллиардов рублей субсидий.

Но даже и без госдотаций, уверила Антипина, все социальные обязательства региональной казны, а это более 70 процентов от расходной части бюджета, будут выполнены, зарплата бюджетникам и социальные выплаты — проиндексированы. Общий объем инвестиций в социальные объекты, жилье, строительство и ремонт дорог в ближайшие три года составит более 54 миллиардов рублей.

Час восхвалений

Выступления профильных вице-премьеров и министров не содержали сюрпризов. Планы, которыми они делились, уже не раз презентовались на различных публичных площадках. Злоба дня прорвалась разве что вопросом депутата ЗС Олега Постникова, который поинтересовался, как быть с повышением фондов оплаты труда работников бюджетных отраслей всего на два процента, в то время как инфляция по итогам текущего года составит 2,8 процента, а в следующем году — 4,1 процента? Означает ли это, что реально доходы бюджетников упадут?

Ответом ему было, что увеличение ФОТа на 2 процента не означает увеличения реальной зарплаты на 2 процента. Для увеличения зарплат будут задействованы различные инструменты, в том числе включающие сокращение управленческих и материальных расходов, экономию на госзакупках.

А дальше пошли такие выступления, что даже правительственным чиновникам было, похоже, неловко. Доцент филиала Высшей школы экономики Елена Зуева восхищалась масштабной инвестиционной политикой. Мол, сейчас мы наблюдаем рост бюджета развития с 9 миллиардов рублей в 2016 году до 25,4 миллиарда рублей ежегодно в ближайшие три года. Финансирование дорожного строительства и ремонта возрастет более чем в два раза!..

Доцент кафедры финансов, кредитов и биржевого дела Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Мельников хвалил грамотную долговую политику краевого минфина, который максимально использует кредиты федерального казначейства, привлекаемые под 0,1 процента годовых. Это, по мнению эксперта, позволяет краю иметь низкий уровень госдолга. О том, что вкупе с дефицитом госдолг тянет на четверть объема регионального бюджета, ученый не упомянул.

В очередной раз удивили профсоюзы, которых когда-то категорически не устраивали ни темпы повышения зарплат бюджетникам, ни сокращение социальных гарантий для трудящихся и пожилого населения. Долгие годы принятие бюджета в парламенте не обходилось без согласительных комиссий с представителями профсоюзов. С приходом на должность руководителя крайсовпрофа Сергея Булдашова борьба за бюджет как-то сошла на нет. На минувших слушаниях Сергей Николаевич горячо приветствовал политику краевых властей, которые строят дороги, обеспечивают эффективность и доступность медицинской помощи и так далее.

И врио главы Чайковского городского округа Юрий Востриков ограничился восхвалениями краевых властей, потому что они дают дополнительное финансирование объединяемым муниципалитетам. Про то, сколько человек пострадают в ходе очередной волны оптимизации сферы образования, он рассуждать не стал.

В том, что бюджет будет одобрен сегодня в первом чтении, нет никаких сомнений. С уверенностью можно предполагать, что с его критикой выступит только руководитель фракции КПРФ Владимир Корсун, который и так делает это каждый год.

Текст: Евгений Плотников

Фото: из открытых источников