СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

В Пермском крае разработаны меры для ускорения цифровизации

В Пермском крае разработаны меры для ускорения цифровизации
Определены требования к технопаркам и объявлены площадки для проекта «Умный город»

Помимо создания координационного совета, были определены требования к технопаркам и объявлены площадки для проекта «Умный город».

Управление умными

В координационный совет по развитию цифровой экономики вошли представители промышленности, ИКТ-сектора, науки, образования, исполнительной и законодательной власти — всего около 30 человек. Координационный совет будет заниматься созданием условий для ускоренного развития цифровой экономики, формированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, курировать подготовку кадров в сфере IT и внедрение технологий «Умный город», а также координировать создание технопарков. Ближе к осени планируется рассмотреть конкретные проекты и дорожные карты, по которым будет проводиться оценка финансовой составляющей.

По словам министра связи и информационного развития Прикамья Игоря Никитина, в число компаний, которые примут участие в этом проекте, вошли такие производственные предприятия, как «Уралкалий», «Метафракс», «Л­УКОЙЛ», «ОДК — Пермские моторы», а также IT-компании «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «Парма-Телеком».

В стиле техно

Что касается технопарков, правительство Пермского края разработало порядок присвоения статуса технопарка в сфере высоких технологий. Общая площадь технопарка должна составлять не менее 7000 квадратных метров. Объект должен иметь конференц-зал на 200 мест и коворкинг на 30 мест. При этом не более 20 процентов площади технопарка предназначено для размещения непрофильных объектов (объектов торговли, общественного питания, сферы услуг). 

В технопарке должно размещаться не менее 10 резидентов и участников двух различных классов экономической деятельности, а на третий год его функционирования совокупная ежегодная выручка его резидентов и участников должна составить не менее 1 миллиарда рублей. По словам директора «Технопарка Пермь» Владимира Баландина, новые правила будут стимулировать компании для активного развития:

— С точки зрения количества резидентов — да, там численный критерий, безусловно, заложен. Это в том числе стимулирует к тому, чтобы технопарки работали над привлечением резидентов. И были заинтересованы в том, чтобы эти компании реально развивались и реально достигали каких-то финансовых показателей. И всё это делается ради чего? Ради того, чтобы увеличивались рабочие места, ради того, чтобы возникали новые технологические решения, ради того, чтобы у нас возникали квалифицированные рабочие кадры в том числе. И ради тех технологий, которые порождаются этими компаниями и теми кадрами, которыми регион может похвастаться.

Губернатор Пермского края добавил:

— Статус предполагает особый режим налогообложения. Соответствующий закон был принят весной. Принятие порядка позволит перейти к непосредственной работе с потенциальными площадками. Должны поторопиться с внедрением такого механизма, потому что во многих регионах он уже действует.

Теперь каждый собственник объекта капитального строительства и земли, которые соответствуют установленным требованиям, может получить статус технопарка. Этот статус даст особый режим налогообложения. Налоги будут взимаются по пониженным ставкам. Соответствующее законодательство было принято весной этого года. Закон уже принят, поэтому сейчас краевые власти принимают подзаконные акты, которые позволят перейти к оперативной работе с потенциальными площадками и с бизнесом.

Больше антенн

Еще одной важной темой, которую обсудили 4 июля во время заседания правительства, стало качество покрытия сотовой связью в Пермском крае.

Более 2 тысяч километров дорог региона исследуют на качество покрытия сотовой связью. Уже к 1 августа планируется составить список приоритетных дорог края. Исследование планируют завершить до начала осени. В рамках программы по устранению цифрового неравенства до конца 2020 года 305 населенных пунктов Прикамья с численностью жителей от 250 до 500 человек будут обеспечены точками доступа к Интернету и оптическим каналам связи. На данный момент проект реализован уже в 109 населенных пунктах. До конца этого года к Сети подключат еще 55. Кроме того, к Интернету подключат 255 медицинских учреждений (больницы и ФАПы) и 257 школ по всему краю. По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, финансирование будет идти по трем направлениям:

— Мы ищем резервы в краевом бюджете, в региональном, в органах местного самоуправления, отдельно проводим работу с потенциальными инвесторами для того, чтобы они ставили антенны наших сооружений. И с операторами сотовой связи, и с инфраструктурными операторами — для того, чтобы они по возможности устанавливали сотовые вышки на дорогах и, таким образом, связь везде была максимальная.

Министр добавил, что в числе инвесторов находятся крупные производственные предприятия, находящиеся на территории Пермского края, а также банки. На сегодняшний день Интернетом обеспечено около 1,5 тысячи учреждений социальной сферы. В ближайшие два года планируется подключить более 1100 объектов.

Энергоэффективность

Последняя, но не менее важная тема, которая широко обсуждалась, — это пилотный проект в формате «Умный город». На сегодняшний день уже известны несколько площадок, на которых будет реализован этот проект: в поселке Новые Ляды в Перми и в микрорайоне Любимов в Березниках, а также проект «Умное освещение» в Перми, на участке улицы Попова от Ленина до Пушкина.

В число этих проектов входит еще один — «Умная школа». По словам Игоря Никитина, в проекте будут участвовать четыре школы и три детских садах. В общей сложности получится десять зданий на Пролетарке, которые будут «цифровизовать» одновременно.

— Это диспетчеризация, фото- и видеонаблюдение, возможность использования шлагбаума, который автоматически открывается для определенного списка машин. Выход в Интернет — возможность для родителей видеть дневники, для учителей — составлять расписание.

Что касается объема финансирования, то, по словам министра, на данный момент идет подсчет необходимых средств. Пока что известно, что финансирование будет идти за счет инвесторов и муниципального бюджета.

В проект «Умный город» также входит «Умное освещение». Игорь Никитин добавил, что до августа будут размещены дополнительные сервисы, такие как Wi-Fi, видеонаблюдение, на опорах освещения, на которых установлены светильники. В эфире «Эха Перми» министр связи уточнил, что одна из главных целей «Умного города» и «Умного освещения» — это снижение энергопотребления и эксплуатационных расходов. Планируется, что эти проекты должны на 65 процентов сократить расход энергии и в половину — эксплуатационные расходы.

Помимо уже известных улиц, где уже работает «Умное освещение», — на участке улицы Попова от Ленина до Пушкина — проект распространят и на центр города. Это эспланада, старая Пермь и выходы к Каме.

Текст:  Никита Диденко
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края