Сотрудники Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики продолжают работать без отопления и зарплаты

16 мая, 14:02

Ещё семь лет назад на фабрике, которая входила в пятёрку крупнейших производителей чулочно-носочных изделий в стране, работали 1200–1300 человек.
Но весной 2014 года у предприятия, где к тому времени оставалось около 900 сотрудников, сменились собственники. Новыми владельцами ЛЧПФ стали четыре ООО: «Траст-Строй», «МедиаПлюс», «УралСтройСервис» и «Синергия», которые получили пакеты от 17 до 29 процентов акций.

Инвесторы решили модернизировать производство, закупив 80 единиц импортного оборудования, в том числе вязальные машины. Оборудование было установлено в новом цехе ЛЧПФ. Но в конце 2015 года возникли проблемы с погашением кредита, поскольку в связи с ростом курса доллара выплаты по лизингу значительно увеличились.

Начались задержки с выдачей заработной платы, которые привели к возбуждению уголовных дел против руководства предприятия. Расследование первого дела началось ещё в 2016 году. 21 декабря 2016-го на фабрике произошла однодневная забастовка. В результате была выплачена часть задолженности по зарплате — и уголовное дело тут же закрыли.

Однако в 2017 году ситуация на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике резко ухудшилась. Убытки за 2016-й составили более трёх миллионов рублей.
В апреле прошлого года задержка зарплаты перед тремястами сотрудниками достигала 5–6 месяцев, а сумма задолженности превысила 10 миллионов рублей. Было возбуждено второе уголовное дело о невыплате зарплаты по статье 145.1 УК РФ.

В начале 2017 года генеральный директор фабрики Игорь Торбеев добровольно покинул свой пост, что затруднило работу не только предприятия, но и следственных органов.
«МСП-Лизинг» пытался взыскать средства, на которые ЛЧПФ приобрела вязальное оборудование, с Пермского гарантийного фонда, поручившегося за неё по кредиту. Но суд отказал в этом иске, и «МСП-Лизинг» обратил взыскание на имущество самого предприятия.

А в апреле 2017 года с заявлением о банкротстве фабрики обратился её бывший гендиректор Константин Лешуков, который посчитал, что предприятие осталось должно ему несколько миллионов рублей. Появились и другие кредиторы, в том числе ресурсоснабжающие организации, которые отключили отопление в корпусах ЛЧПФ.

В сентябре 2017 года Арбитражный суд Пермского края ввёл на предприятии процедуру наблюдения. Самое интересное, что конкурсному управляющему Андрею Мозолину так и не удалось установить, что довело фабрику до такого состояния. Судя по его отчёту, на ЛЧПФ отсутствовали необходимые документы по расчётам с контрагентами, которые позволили бы сделать вывод о фиктивности банкротства.

В 2017 году предприятие фактически прекратило работу, так и не погасив долги по зарплате перед тремястами работниками ЛЧПФ. А дорогостоящее оборудование простаивало и постепенно приходило в негодность.

В марте 2018 года в пермских СМИ появились сообщения о попытке некоего ООО «Лысьвенская фабрика» взять в аренду имущество ЛЧПФ и запустить оборудование. Действительно, 16 апреля в опустевших цехах началась работа по выполнению заказа на изготовление 60 тысяч пар детских колготок и 30 тысяч пар носков. По словам работников, в середине мая работа на фабрике продолжалась, но оптимизма не прибавилось.

Сегодня на предприятии трудятся 32 человека без отопления и нормальной зарплаты.

— Отопления всё так же нет, люди работают в верхней одежде, — рассказала сотрудница ЛЧПФ, которая не решилась обнародовать свою фамилию. — За весь месяц деньги за работу выдавали два раза: две недели назад по три тысячи рублей на человека и на прошлой неделе в пятницу по полторы тысячи рублей.

Текст:  Юрий Софонов
Фото: из свободных источников

Оформить подписку на e-mail