Никто не забыт? На воинском захоронении Егошихинского кладбища Перми перепутали надгробия

28 октября, 07:00


Трудно подобрать правильные слова для описания того, о чем мы хотим сейчас рассказать. Больше всего подходит выражение «невольное святотатство».

Речь идет о воинском захоронении на Егошихинском кладбище, на котором покоятся умершие в пермских госпиталях участники Великой Отечественной войны. После реконструкции кладбища в 2014-16 годах здесь появились дублирующие друг друга надгробия с именами, а некоторые имена и вовсе не удается найти.

Сегодня любой, кто зайдет на воинское захоронение, может убедиться: кладбище выглядит достойно. Строгие и ровные ряды черного и красного гранита с выбитыми на них именами, датами рождения и смерти. Некоторые надписи плохо читаются, но не будем придираться к мелочам: они есть, рассмотреть их можно. У некоторых могил – цветы и даже фотографии. Видимо, у погибших воинов есть потомки, которые чтут память предков.

Но при более внимательном изучении надгробий появляется чувство недоумения, переходящее в шок. Вот братская могила, в которой, как гласит надпись, покоятся Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов (адрес, указанный на могиле – «кв 5, ряд 3, мог 3»). Буквально в двух рядах от этого массового захоронения расположено другое с надгробием, на котором выбиты те же самые фамилии – Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов («кв 5, ряд 3 мог 2», хотя захоронение расположено в 4-м квартале).

Такая же ситуация с захоронением майора И.П Лебедева, годы жизни 1904 - 1944. Это имя нанесено на одиночное захоронение («кв 6, ряд 1, мог 3») и массовое («кв 6, ряд 1, мог 3») с одинаковыми координатами. Есть вопросы по захоронениям Е.А. Хамутова и Е.А Хомутова. Их могилы расположены рядом (кв 8, ряд 5, мог 10 и кв 8, ряд 6, мог 10), и при совпадении годов жизни различаются только одной буквой фамилии. Скорее речь идет об ошибке, чем о двух разных людях.

Те, кто устанавливал надгробия, по всей видимости, не заметили ничего необычного, в отличие от пермяков, часто бывавших на военном мемориале. Они хорошо помнят, что до реконструкции на кладбище была могила красноармейца Б.Г. Корнетово (1928 - 1942). Внушительное надгробие в сочетании с необычной фамилией врезалось в память. Вместе с ним были захоронены И.С. Белоконь и С.Х. Мигрин. Согласно данным международной системы поминовения усопших «Скорбим» и информационной поисковой системы «Сайт памяти», эта могила под №1 находится в третьем ряду третьего квартала кладбища. Однако найти это захоронение не удалось. Ни там, где оно было раньше, ни где бы то ни было еще.

Скорей всего, перечисленные примеры – не единственные. Но даже их достаточно для того, чтобы признать: так быть не должно. Воинское захоронение на Егошихинском кладбище – один из крупнейших мемориалов Пермского края. Оно появилось в годы войны и занимает площадь около 1 га. Здесь похоронены воины, умершие от ран и болезней в пермских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На территории Пермского края (тогда – Молотовской области) размещались порядка 100 таких госпиталей. На кладбище похоронено более 2200 фронтовиков, чьи жизни не удалось спасти.

В 1970-е годы рядом с захоронениями был установлен памятник Скорбящей матери скульптора Юрия Екубенко. С тех пор это место стало знаковым, здесь проходят мероприятия в память о подвиге народа. Со временем многие захоронения стали приходить в неподобающий вид. Поэтому логичным и правильным было решение, принятое администрацией Перми весной 2014 года: накануне 70-летия Победы провести комплексную реконструкцию воинского кладбища.

Пермская городская дума в марте 2014 года утвердила поправку в бюджет 2014-2016 годов. На капремонт Егошихинского кладбища из бюджета края и города было направлено более 130 млн рублей. В апреле заказчик МУП «Пермблагоустройство» объявило аукцион, в котором с заявкой на 113 млн рублей победила пермская компания ООО «Пермстроймет+». Ей и довелось провести заявленные работы.

Мы обратились за комментариями в МУП «Пермблагоустройство» и ООО «Пермстроймет+». Поскольку реконструкция некрополя была проведена довольно давно, около семи лет назад, требуется время для уточнения информации. МУП «Пермблагоустройство» по нашему сигналу сегодня проводит проверку на воинском захоронении. В компании, которая проводила реконструкцию, попросили направить официальный запрос и дать время, чтобы поднять все необходимые данные по контракту. Когда поступит дополнительная информация, мы обязательно о ней сообщим.

Что же касается воинского захоронения, то менее всего ему сейчас нужна публичная истерика и охота на ведьм. Да, мы клялись не забывать подвиг наших предков, и такие ошибки бьют по самому святому – по памяти о тех, кто отдал за нас свои жизни. Поэтому чем скорее будет исправлено вопиющее недоразумение, тем лучше. Редакция «Звезды» (16+) обращается к государственным и общественным патриотическим организациям Перми с просьбой провести полную сверку имен захороненных воинов и вернуть надгробия тех, кого забыли при реконструкции.

Валерий Мазанов
В коллаже использованы фото Александра Давыдова.

Вместо постскриптума
Уже после отправки номера в печать, мы получили комментарий МКУ «Пермблагоустройство».
В учреждении сообщили, что памятник красноармейца Корнетово Б.Г. расположен в 3 квартале воинского кладбища, 3 ряд, 1 могила.
При установке памятников, расположенных в 5 квартале, 2 ряду, 23 могила, во время ремонта были ошибочно установлены две одинаковых плиты с именами «Красноармеец Босунов Ф.М., Мл. сержант Просфиров А.В, Сержант Раков И.Е».
Одна надгробная плита будет заменена на «Неизвестный солдат», согласно архивным данным. Заменить плиту планируется весной 2023 года.




Новости Mediametrics: