Никто не забыт? На воинском захоронении Егошихинского кладбища Перми перепутали надгробия
Трудно подобрать правильные слова для описания того, о чем мы хотим сейчас рассказать. Больше всего подходит выражение «невольное святотатство».
Речь идет о воинском захоронении на Егошихинском кладбище, на котором покоятся умершие в пермских госпиталях участники Великой Отечественной войны. После реконструкции кладбища в 2014-16 годах здесь появились дублирующие друг друга надгробия с именами, а некоторые имена и вовсе не удается найти.
Сегодня любой, кто зайдет на воинское захоронение, может убедиться: кладбище выглядит достойно. Строгие и ровные ряды черного и красного гранита с выбитыми на них именами, датами рождения и смерти. Некоторые надписи плохо читаются, но не будем придираться к мелочам: они есть, рассмотреть их можно. У некоторых могил – цветы и даже фотографии. Видимо, у погибших воинов есть потомки, которые чтут память предков.
Но при более внимательном изучении надгробий появляется чувство недоумения, переходящее в шок. Вот братская могила, в которой, как гласит надпись, покоятся Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов (адрес, указанный на могиле – «кв 5, ряд 3, мог 3»). Буквально в двух рядах от этого массового захоронения расположено другое с надгробием, на котором выбиты те же самые фамилии – Д.В. Зорин, А.Н. Васильев, Н.М. Федосов, И.С. Петров, А.П. Протопов («кв 5, ряд 3 мог 2», хотя захоронение расположено в 4-м квартале).
Такая же ситуация с захоронением майора И.П Лебедева, годы жизни 1904 - 1944. Это имя нанесено на одиночное захоронение («кв 6, ряд 1, мог 3») и массовое («кв 6, ряд 1, мог 3») с одинаковыми координатами. Есть вопросы по захоронениям Е.А. Хамутова и Е.А Хомутова. Их могилы расположены рядом (кв 8, ряд 5, мог 10 и кв 8, ряд 6, мог 10), и при совпадении годов жизни различаются только одной буквой фамилии. Скорее речь идет об ошибке, чем о двух разных людях.
Те, кто устанавливал надгробия, по всей видимости, не заметили ничего необычного, в отличие от пермяков, часто бывавших на военном мемориале. Они хорошо помнят, что до реконструкции на кладбище была могила красноармейца Б.Г. Корнетово (1928 - 1942). Внушительное надгробие в сочетании с необычной фамилией врезалось в память. Вместе с ним были захоронены И.С. Белоконь и С.Х. Мигрин. Согласно данным международной системы поминовения усопших «Скорбим» и информационной поисковой системы «Сайт памяти», эта могила под №1 находится в третьем ряду третьего квартала кладбища. Однако найти это захоронение не удалось. Ни там, где оно было раньше, ни где бы то ни было еще.
Скорей всего, перечисленные примеры – не единственные. Но даже их достаточно для того, чтобы признать: так быть не должно. Воинское захоронение на Егошихинском кладбище – один из крупнейших мемориалов Пермского края. Оно появилось в годы войны и занимает площадь около 1 га. Здесь похоронены воины, умершие от ран и болезней в пермских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На территории Пермского края (тогда – Молотовской области) размещались порядка 100 таких госпиталей. На кладбище похоронено более 2200 фронтовиков, чьи жизни не удалось спасти.
В 1970-е годы рядом с захоронениями был установлен памятник Скорбящей матери скульптора Юрия Екубенко. С тех пор это место стало знаковым, здесь проходят мероприятия в память о подвиге народа. Со временем многие захоронения стали приходить в неподобающий вид. Поэтому логичным и правильным было решение, принятое администрацией Перми весной 2014 года: накануне 70-летия Победы провести комплексную реконструкцию воинского кладбища.
Пермская городская дума в марте 2014 года утвердила поправку в бюджет 2014-2016 годов. На капремонт Егошихинского кладбища из бюджета края и города было направлено более 130 млн рублей. В апреле заказчик МУП «Пермблагоустройство» объявило аукцион, в котором с заявкой на 113 млн рублей победила пермская компания ООО «Пермстроймет+». Ей и довелось провести заявленные работы.
Мы обратились за комментариями в МУП «Пермблагоустройство» и ООО «Пермстроймет+». Поскольку реконструкция некрополя была проведена довольно давно, около семи лет назад, требуется время для уточнения информации. МУП «Пермблагоустройство» по нашему сигналу сегодня проводит проверку на воинском захоронении. В компании, которая проводила реконструкцию, попросили направить официальный запрос и дать время, чтобы поднять все необходимые данные по контракту. Когда поступит дополнительная информация, мы обязательно о ней сообщим.
Что же касается воинского захоронения, то менее всего ему сейчас нужна публичная истерика и охота на ведьм. Да, мы клялись не забывать подвиг наших предков, и такие ошибки бьют по самому святому – по памяти о тех, кто отдал за нас свои жизни. Поэтому чем скорее будет исправлено вопиющее недоразумение, тем лучше. Редакция «Звезды» (16+) обращается к государственным и общественным патриотическим организациям Перми с просьбой провести полную сверку имен захороненных воинов и вернуть надгробия тех, кого забыли при реконструкции.
Валерий Мазанов
В коллаже использованы фото Александра Давыдова.
Вместо постскриптума
Уже после отправки номера в печать, мы получили комментарий МКУ «Пермблагоустройство».
В учреждении сообщили, что памятник красноармейца Корнетово Б.Г. расположен в 3 квартале воинского кладбища, 3 ряд, 1 могила.
При установке памятников, расположенных в 5 квартале, 2 ряду, 23 могила, во время ремонта были ошибочно установлены две одинаковых плиты с именами «Красноармеец Босунов Ф.М., Мл. сержант Просфиров А.В, Сержант Раков И.Е».
Одна надгробная плита будет заменена на «Неизвестный солдат», согласно архивным данным. Заменить плиту планируется весной 2023 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
