СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Спорт

«Трудовые резервы» имени Соломина

«Трудовые резервы» имени Соломина
Рендер предоставлен собственником спортобъекта
  1. Спорт
Собственники спорткомплекса планируют назвать новый Дом спорта на «Трудовых резервах» именем известного пермского боксера. Об этом в эфире радио «SPUTNIK-Пермь» (16+) рассказал президент федерации бокса Пермского края, заслуженный тренер России Пётр Павлов.

– Давайте называть вещи своими именами, стадион «Трудовые резервы» не в плачевном состоянии, его просто нет. Сейчас его собираются реконструировать. Я встречался с собственниками. Да, там обязательно будет бокс. Дом спорта ребята собираются назвать именем нашего первого советского чемпиона мира по боксу Василия Анатольевича Соломина, нашего земляка, который как раз в доме спорта «Трудовых резервов» начинал свой путь, стал чемпионом мира. Там воспитана целая плеяда выдающихся боксеров, выдающихся мастеров ринга, – сообщил Пётр Павлов в эфире спортивной программы «Овертайм».

Петр Павлов на радиостанции «Спутник» Фото: Александр Давыдов
Петр Павлов на радиостанции «Спутник» Фото: Александр Давыдов

Напомним, о масштабной реконструкции спортобъекта в Мотовилихе стало известно в 2023 году. Об этом заявили пермские бизнесмены, которые выкупили ветхий стадион у московской компании. Газета «Звезда» писала об этом в марте. Объекту планируется вернуть возможность круглогодичного использования, здесь построят новый многозальный Дом спорта, футбольное поле приведут в нормативное состояние, площадь спорт комплекса увеличат с нынешних 14 тыс. до 16,5 тыс. кв. метров.

Реализовать проект реконструкции «Трудовых резервов» планируется с использованием механизмов комплексного развития территории. Границы зоны КРТ «Городские горки», в которую входит спорткомплекс, были определены Правительством Пермского края в марте. Они включают территорию, ограниченную зданиями по улице 3-й Поваренный Лог, 59 и улице Аркадия Гайдара, 1, а также по улицам Аркадия Гайдара, Патриса Лумумбы, Крупской и Макаренко.

– Механизм КРТ подразумевает, что девелопер при заключении договора берет на себя обязательства по строительству и реконструкции социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Эти обязательства прописываются в договоре, и отступить от них в процессе реализации проекта невозможно. В отношении спорткомплекса «Трудовые резервы» речь идет о гарантиях еще более существенных: земля под спортобъект будет передана в краевую собственность еще до начала работ, которые девелопер выполнит за собственный счет, – сообщили в Министерстве имущества и градостроительной деятельности Пермского края.

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

Экскурсия в Дом спорта. Фото: Александр Филимонов

- Спорткомплекс «Трудовые резервы» станет якорным социальным объектом зоны КРТ «Городские горки». Министерство спорта подготовило отраслевое задание по наполнению объекта. В переговорах с собственниками затвержены условия размещения в новом Доме спорта залов для бокса и дзюдо, которые были представлены здесь ранее. Наполнение остальных помещений капитального спортсооружения обсуждается, - рассказали в Минспорта Пермского края.

Кроме Дома спорта и стадиона в спортивнее ядро «Городских горок» намерены включить беговой кластер – разминочную зону с беговыми дорожками. Взамен нынешнего классического легкоатлетического кольца на 400 метров беговой периметр протяженностью не менее 1000 метров планируется пустить по кромочной улице «Сада соловьев, пояснили собственники спортобъекта.

Существующий Дом спорта на «Трудовых резервах», в котором тренировался в том числе и Василий Соломин был построен в начале 70-х годов. Сейчас здание законсервировано, не используется по назначению порядка десяти лет. Недавно помещение осмотрели участники контактной группы по реновации Городских горок. Представители девелопера, жители, экологи, общественники и депутаты городского и краевого парламентов обсудили перспективы его восстановления.

По словам девелопера, восстановление объекта не целесообразно.

– Стоимость работ по восстановлению может кратно превысить строительство нового современного ФОКа. Конструктив здания, рассчитанный по нормам 50-летней давности не позволяет полноценно приспособить его для современного использования, а значит пройти сертификацию для проведения тренировочного процесса и соревнований, – отметил представитель компании «СНова», техзаказчика по реконструкции спортобъекта.

В конце мая девелопер обнародовал первые эскизы реконструируемого спорт объекта. На фото, которое было опубликовано в сети, представлен только будущий спорткомплекс. Визуализация бегового кластера находится в стадии проработки, отметили в «СНова».

Спорткомплекс «Трудовые резервы» станет якорным социальным объектом зоны КРТ «Городские горки». Рендер предоставлен собственником спортобъекта
Спорткомплекс «Трудовые резервы» станет якорным социальным объектом зоны КРТ «Городские горки». Рендер предоставлен собственником спортобъекта