СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
06.10.2024
16+
Архив

Городские горки ждёт большая реновация

Городские горки ждёт большая реновация
О реконструкции стадиона «Трудовые резервы» и реновации микрорайона стало известно в середине 2023 года

О реконструкции стадиона «Трудовые резервы» и реновации микрорайона Городские горки стало известно в середине 2023 года. Эти планы заявили новые собственники стадиона, предложившие не только вернуть объект к полноценной работе, но и заняться реновацией прилегающей территории. Мы разобрались, каким видят будущее территории ее собственники, эксперты, представители профильных ведомств.

Сегодня комплексное развитие территорий (КРТ) – базовый подход для строительной отрасли всей страны. Реновация бывших промпредприятий, заброшенных участков или кварталов, застроенных ветхим жильем, преображает населенные пункты и обновляет их инфраструктуру.

В этой же логике заявлен и проект реновации микрорайона Городские горки в Мотовилихинском районе Перми. Планы предусматривают сохранение стадиона «Трудовые резервы» и превращение его в спортивное ядро микрорайона.

Реконструкция стадиона

Спорткомплекс «Трудовые резервы» перешел от иногородних предпринимателей к пермским бизнесменам Максиму и Артему Блиновым в середине прошлого года. Новые собственники сразу заявили, что намерены реконструировать стадион, а также заняться реновацией прилегающей территории совместно с пермской девелоперской группой Nova. Для этого была создана совместная компания партнеров – ООО «СНова», которая стала техническим заказчиком реконструкции стадиона и инициатором установления зоны КРТ на Городских горках. В эту зону КРТ предлагается включить не только стадион, но и прилегающую территорию, а также территорию вдоль ул. Макаренко.

Инициатива получила свое развитие минувшей зимой. Собственники «Трудовых резервов» рассказали, что намерены уже в 2024 году начать проектно-изыскательские работы на плоскостной части стадиона. Над проектом реконструкции спортивного объекта работает одно из ведущих архитектурных бюро России – R1. В компании «СНова» нас познакомили с деталями проекта. Ключевая идея – сделать стадион больше.

Городские горки ждёт большая реновация

– Объекты спорткомплекса занимают площадь порядка 14 тысяч кв. метров. Это ровно треть большого участка в 41 тысячу кв. метров, попадающего под реновацию. Остальное пространство – это гаражи, пустыри, заборы, временные постройки. Оно никогда не использовалось для спорта, не используется и сейчас. Мы хотим за счет этих заброшенных участков добавить к стадиону примерно 2,5 тысячи квадратов и увеличить площадь спорткомплекса до 16,5 тысячи кв. метров – уточнили в «СНова».

По планам участок со спортивным объектом, где хотят реализовать проект КРТ, предлагается увеличить до 45,8 тысячи кв. метров за счет присоединения муниципальной земли на смычке Сада соловьев и ул. Макаренко. Таким образом, обновленное спортивное ядро сохранит за собой треть территории (36,3 процента), но по факту все равно увеличится в размерах.

Точка старта

Сейчас «Трудовые резервы» предлагают горожанам футбольное поле 94 на 70 мет­ров, разрушенную трибуну и не очень ровные беговые дорожки. Как рассказывают собственники объекта, газон на стадионе не лицензирован, поэтому использовать поле по назначению нельзя, ворота демонтированы. В летнее время частично используются только беговые дорожки длиной 400 метров. Зимой здесь заливают каток. Под лед уходит и поле, и беговые дорожки, и часть прилегающей территории. В результате ледовый каток «Трудовых резервов» – один из самых больших и популярных среди любителей массового катания на коньках.

Аварийный Дом спорта давно закрыт и никак не используется. Здание явно не подлежит восстановлению, художественной или исторической ценности не представляет. Павильон-раздевалка зимой используется как раздевалка для посетителей катка, летом здесь открывают зал для занятий настольным теннисом. Здесь же располагается администрация катка. Учитывая федеральные и региональные задачи по росту числа занимающихся спортом и улучшению качества городской среды, самый большой ледовый каток должен быть намного удобнее. На «Трудовые резервы» часто приходят семьями с детьми, и темное мрачное помещение – далеко не то, чем сейчас можно отвлечь молодежь от виртуального мира компьютеров и смартфонов.

Городские горки ждёт большая реновация

В таком состоянии сейчас находится один из залов

Параметры, которым должны отвечать «Трудовые резервы», задало минспорта Прикамья. В отраслевом задании подтверждается новая площадь спортобъектов в 16,5 тысячи кв. метров и ставится задача вернуть стадиону круг­логодичный формат работы. При этом новый стадион должен пройти лицензирование для допуска к проведению соревнований уровня не ниже краевых. На новых «Трудовых резервах» увеличивается площадь футбольного поля, его размеры составят 105 на 68 метров, появятся новые трибуны, многозальный дом спорта с раздевалками, душевыми, кафе, прокатом инвентаря, открытыми спортивными площадками прочего спортивного назначения. Зимой плос­костное сооружение будет использоваться как каток.

– Спортивное ядро «Трудовые резервы» получит новый беговой кластер. Его площадь в площади нового объекта не учитывается. Сейчас проектируется вариант с выносом дорожек за пределы обновленного спорткомплекса на кромку Сада соловьев. Это будет дополнительный буфер для защиты особо охраняемого природного объекта. Протяженность бегового кластера составит не менее 1000 метров – для сравнения, сейчас в овале стадиона есть 400. Прорабатывается функциональное наполнение Дома спорта, и не только в рамках задания минспорта и потребностей территории. Идут консультации с представителями различных федераций и спортивных сообществ, формируется тематический план будущих событий, – пояснили в компании «СНова».

Традиции, проверенные временем

«Трудовые резервы» дали старт многим именитым спорт­сменам. Пожалуй, самым известным из них был чемпион мира по боксу Василий Соломин.

– «Трудовые резервы» – важный объект для поклонников бокса не только в Прикамье, но и во всей России. Здесь занималась боксом почти вся Мотовилиха, здесь была воспитана целая плея­да мастеров спорта. Здесь начинал свою спортивную карьеру первый советский чемпион мира по боксу в легком весе Василий Соломин. С новыми собственниками стадиона мы уже обсуждали вопрос увековечивания его памяти в рамках реконструкции спорткомплекса. Есть несколько вариантов: от установления мемориальной доски или даже бюста великому спортсмену до присвоения его имени залу бокса или всему будущему Дому спорта. Рассматриваем вариант с проведением на площадке обновленного спорткомплекса мероприятий в рамках ежегодного турнира «Мемориал ЗМС В. А. Соломина», – говорит президент федерации бокса Пермского края Петр Павлов.

Городские горки ждёт большая реновация

Так сейчас выглядит зал бокса

Любопытный факт: планы реновации территории во многом совпадают с тем, как видели развитие Городских горок в советское время. Появления спортивного объекта на Патриса Лумумбы, 2 связано со строительным бумом середины 1960-х годов, когда шла активная жилая и общественная застройка по всему городу. Спортивное общество «Трудовые резервы» получило земельный участок площадью 1,5 га под строительство спортобъекта в ноябре 1965 года, но приступить к строительству смогли только тремя годами позже. Дело в том, что в течение почти всего 1966 года власти обсуждали конкретную точку возведения спортивного ядра. По предложению тогдашнего начальника «Горзеленстроя» знаменитого Валентина Миндовского его было решено сначала перенести на замыкание ул. Патриса Лумумбы. Затем в соответствии с «детальной планировкой» территории, разработанной для Перми «Ленгипрогором» и вовсе сместить ближе к ул. Макаренко.

От последнего предложения в итоге отказались – у спортивного общества истекал срок, отведенный на подготовительные работы и начало строительства. В итоге первый объект спорткомплекса, Дом спорта, принял первых спортсменов в декабре 1970 года. А павильон-раздевалка, которым сейчас пользуются любители кататься на коньках, был построен только в 1974-м.

– По поводу смещения спорткомплекса в сторону ул. Макаренко, мы сейчас понимаем логику проектировщиков конца 1960-х годов. Исходя из положения территории и планов по ее развитию, это оптимальное расположение спорткомплекса с точки зрения инженерной караты, геомет­рии, коммуникаций и транспортной доступности. Сегодня есть и еще один важный аргумент – это позволит начать реновацию именно с реконструкции спортивного объекта. При этом позволит начать ее поэтапно, без полного закрытия стадиона. Например, каток в его нынешнем виде сможет работать не только в этом, но и в следующих сезонах, – рассказали в «СНова».

Комплексное развитие

Стадион может и должен остаться спортивным ядром территории, якорным социальным объектом. Другой вопрос – за чей счет? Строительство социальной инфраструктуры, в том числе спортивной – это задача власти. Но ресурс бюджета ограничен. С учетом стремления бизнеса оптимизировать издержки только механизм редевелопмента может устранить это противоречие с учетом интереса жителей.

– Район, где находятся «Трудовые резервы», очень интересный с точки зрения застройщиков. Сейчас функционально это пустая зона – «вырванный зуб», как говорят архитекторы, но расположен он близко к центру, без ветхого жилья, с развитой инфраструктурой. Вопрос об освоении этого участка, а также реконструкции стадиона рано или поздно пришлось бы решать. Девелоперы как никто другой понимают, что  – это их козырная карта. Его полноценная реконструкция существенно повысит привлекательность территории, создаст ее атмосферу. У частника по сравнению с государством или корпорациями больше вариантов маневра при строительстве спортобъектов в отношении цена-качество. Яркий пример – стадион «Краснодар» Галицкого и аналогичные объекты в Москве и Санкт-Петербурге, рассуждает автор проектов про градострои­тельство и спорт на радио «Спутник-Пермь» (18+) Артём Жаворонков.

По сути, это формат государственно-частного партнерства, при котором девелопер за счет строительства жилья и коммерческой недвижимости получает возможность проинвестировать качественное благоустройство и возведение дорогой социальной инфраструктуры, которую город и жители получают здесь и сейчас в заранее утвержденных объемах и качестве. В случае «Трудовых резервов» без КРТ не обойтись: реконструкция стадиона без реновации прилегающей территории не просто не выгодна экономически, но и нецелесообразна. Территория сейчас фактически выключена из жизни города.

В краевом минимущества нам рассказали, как планы застройщиков выглядят с точки зрения градостроительных норм.

– Установление границ КРТ не влияет на вид разрешенного использования земельного участка. «Трудовые резервы» остаются в зоне спортивных и спортивно-зрелищных со­оружений (ЦС-3) даже после утверждения правительством Пермского края зоны КРТ в Городских горках. По соглашению с собственником земельный участок, на котором пойдет реконструкция спорткомплекса, до ее начала будет передан в краевую собственность. Границы зоны КРТ «Городские горки» сейчас находятся между зданием по ул. 3-й Поваренный Лог, 59, зданием по ул. Аркадия Гайдара, 1, улицей Аркадия Гайдара, улицей Патриса Лумумбы, улицей Крупской, улицей Макаренко в Мотовилихинском районе Перми. Ее наполнение – предмет обсуждения девелопера с профильными ведомствами и заинтересованными сторонами, включая жителей микрорайона. Реконструкция спорткомплекса «Трудовые резервы» в соответствии с отраслевым заданием министерства спорта Пермского края, а также в сопоставимых функциональных объемах и габаритах является главным условием реновации этой территории, – подчеркнули в минимуществе.

В ведомстве добавили, что горизонт реализации проекта КРТ «Городские горки» составляет пять–семь лет. Кроме реконструкции стадиона предполагается возвести детсад на 180 мест, проложить новые коммунальные сети, благоустроить территорию и озеленить ее. Кроме того, реновация предполагает реконструкцию транспортной инфраструктуры микрорайона. Ул. Гайдара от Лумумбы до Макаренко предполагается превратить в полноценную городскую магистраль. Именно такой видели эту часть Перми проектировщики из 1970-х годов прошлого века.

– К моменту окончания работ на Гайдара будет введен в эксплуатацию выезд из Садового на Иву. Это позволит увеличить пропускную способность примыкающих к ул. Гайдара магистралей, и позволит ускорить прохождение перекрестков ул. Революции и бульвара Гагарина и Макаренко – Тургенева – Уинская, – пояснили в министерстве транспорта Пермского края.

Стратегия сотрудничества

Реконструкция стадиона и реновация на «Городских горках» затрагивает интересы большого числа жителей. Как пояснили в минимущества, сейчас идет дополнительная проработка концепции развития территории (мастер-плана) для целей заключения договора о КРТ. После подготовки проекта договора о КРТ он вместе с мастер-планом будет рассмотрен представителями всех заинтересованных органов власти Перми и Пермского края.

– Место размещения и параметры спортивного объекта будут определяться документацией по планировке территории, которая в обязательном порядке подлежит подготовке при реализации КРТ и в силу действующего законодательства обязательно пройдет через процедуру общественных обсуждений, – добавили в ведомстве.

По словам представителей девелопера, они придерживаются стратегии сотрудничества и готовы обсуждать концепции реконструкции спорткомплекса и реновации территории на «Городских горках» и вне формальных процедур. Для этого они готовятся сформировать постоянно действующую контактную группу, куда могли бы войти жители и представители заинтересованных сообществ.

– Контакты такого рода жизненно необходимы для реализации подобных проектов. Наш опыт взаимодействия с кураторами того же Сада соловьев привел к существенным доработкам концепции реновации. Мы учитываем, что жителей беспокоят разные вопросы: судьба стадиона, плотность и парамет­ры реновации, транспортные проблемы и нагрузка на коммуникации. На большую часть из них мы готовы дать разъяснения, выслушать и принять критические замечания, – говорят в «СНова».

Первое заседание контактной группы планируют провес­ти уже на следующей неделе. Обязательно сходим, выслушаем все стороны и в дальнейшем будем следить, как продвигается амбициозный проект развития Городских горок.

 

Александр Давыдов