Бюджет Перми увеличился
Депутаты рассмотрели изменения в бюджет Перми, которые предусматривают увеличение собственных доходов городской казны. В 2025 году рост составил 855 млн рублей, в 2026 году – 901 млн, в 2027 – 960 млн рублей. Также изменения касаются перераспределения остатков средств на 1 января 2025 года в сумме 3,98 млрд рублей. Соответственно, это дает возможность направить дополнительные средства на важные сферы городской жизни.
Так, на приведение в нормативное состояние зданий школ и детских садов дополнительно направляется 463 млн рублей, зданий культуры – 76 млн рублей, 131 млн рублей – на ремонт фасадов многоквартирных домов, на расселение аварийного жилья – 105 млн. Еще 97,5 млн рублей выделено на обустройство остановочных пунктов. Также выделяются дополнительные средства на приобретение оборудования и ремонт учреждений спорта – 38 млн рублей.
На 9,5 процента проиндексированы меры социальной поддержки, предоставляемые за счет городского бюджета. Кроме того, дополнительное финансирование направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, ремонт мест отдыха в лесах и озеленение.
По мнению первого заместителя председателя Пермской городской думы Натальи Мельник, дополнительные расходы в размере 6,7 млрд рублей в течение трех лет направляются на улучшение качества жизни горожан.
– Увеличиваются суммы, которые идут на пассажирский городской транспорт, на ремонты 12 общеобразовательных учреждений, на приведение в порядок спортивных структур. Очень хорошие деньги выделяются на благоустройство территорий частного сектора, на дороги, на расселение аварийного жилья. Надеюсь, что все изменения, в том числе и касающиеся увеличения социальных выплат, все почувствуют, – говорит Наталья Мельник.
Как считает депутат Пермской городской думы Даниил Морозов, направление основной части дополнительных средств на социальную сферу – логичное решение.
– У нас бюджет социально ориентированный. Поэтому основная масса средств направляется на социальные объекты. Приоритеты для дополнительного финансирования ранее определены в рамках инвестиционной комиссии, комитетов Пермской городской думы, – поясняет он.
Поддержка общественных инициатив
В 2025 году исполняется 35 лет с момента появления в Перми территориального общественного самоуправления (ТОС). Сегодня столица Прикамья – в числе лидеров в стране по уровню развития ТОС. Поддержка общественных инициатив, работы ТОС – постоянно в зоне внимания городских депутатов.
– Седьмой созыв думы поставил задачу – усилить эффективность ТОС, привлечь молодежь, вывести проектную работу на более высокий уровень. Нельзя допустить, чтобы система застаивалась, а работа превращалась в рутину. Только за последние два года пришли 33 новых председателя ТОС. Оживилась работа в общественных центрах. Их сейчас 49, и мы стремимся к тому, чтобы они были точками притяжения для активистов на местах. Весной 2025 года планируем ввести новый общественный центр на ул. Батумской, на очереди до 2026 года еще четыре: в Верхней Курье, Новобродовском, Голом Мысу и в микрорайоне Январский, – рассказывает председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.
По словам заместителя председателя Пермской городской думы Максима Спиридонова, подавляющее большинство из 112 работающих в Перми ТОС – это активные общественные ячейки, которые занимаются очень нужной и полезной работой для города и людей, которые в нем живут.
– Мы три года назад начали разработку критериев, по которым появилась возможность объективно оценить работу ТОС. И эту систему мы модернизируем, дорабатываем исходя из потребностей самих ТОС и учитывая изменения нашей жизни. Сегодня многие ТОС получают в рамках этих критериев стимулирующую субсидию. Мы бы хотели, чтобы в наши ТОСы больше приходило молодежи, и создаем молодежные пространства на базе общественных центров. Сейчас работаем над тем, чтобы сами общественные центры, в которых базируются и ТОС и другие НКО, стали работать более эффективно, – говорит Максим Спиридонов.
Звания Почётных граждан
Поскольку 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества и проходит под знаком 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, приоритетной задачей является поддержка ветеранов. По предложению президента России Владимира Путина ветеранам – участникам войны присваиваются звания Почётных граждан тех населенных пунктов, где они проживают.
– Мы для этого должны принять необходимые правотворческие шаги, внести изменения в существующие документы. Буквально сейчас эту работу оперативно проводим, чтобы в этом году наши земляки-участники войны стали Почётными гражданами города Перми, – отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.
Час депутата: Дзержинский район
В рамках Часа депутата о развитии Дзержинского района Перми рассказал его глава Александр Стяжкин. Он отметил, в сфере благоустройства в 2023-2024 годах на территории района отремонтированы участки ряда дорог. Проведен ремонт пешеходных зон, объектов озеленения, обновлено 34 двора.
В рамках приоритетных районных проектов в 2025-2026 годах запланирован по капитальный ремонт сквера по ул. Докучаева, 40 и ул. Таврической, обустройство общественного пространства между домами по шоссе Космонавтов, 98-102 и ул. Плеханова, 69-73, а также вдоль домов по ул. Ветлужской, 58-66. Планируется организовать место для выгула собак.
Для поддержки участников СВО и их семей в районной администрации организована горячая линия, в трех общественных центрах работают консультационные пункты. Жители района собирают и отправляют на передовую гуманитарную помощь. Также Александр Стяжкин отметил, что благодаря поддержке депутатов более 500 детей военнослужащих посетили новогодние представления и получили подарки.
По словам депутата Владимира Плотникова, администрация района работает эффективно, а динамичное развитие Дзержинского района видят все.
– На протяжении последних лет мы видим, как преобразилась ул. Строителей, развязка ул. на Локомотивной, ул. Рабочая. В Дзержинском районе прошла реконструкция Дворца молодёжи, легкоатлетического манежа «Спартак», отремонтированы дворовые территории. Поэтому все видят, что район динамично развивается. Сейчас депутаты поставили главе района задачу – до 1 апреля рассказать о приоритетных направлениях развития, какие работы ожидаются в ближайшее время, – сообщил депутат.