С 2008 года в Перми открылись 49 общественных центров во всех районах города. Для многих территорий это единственная точка притяжения жителей разных возрастов.
Посещаемость центров – около 350 тысяч человек в год. Ежегодно проводится свыше 15 тысяч консультаций и около 2 тысяч мероприятий. Помещения предоставлены 160 НКО, включая 67 ТОС. Здесь проходят семинары, концерты, работают кружки, спортивные секции, депутатские приемные и избирательные участки. Помимо перечисленного, в настоящее время общественные центры стали площадками для помощи СВО – в 22 из них организованы производства маскировочных сетей, одежды, окопных свечей. Также во всех общественных центрах собирается гуманитарная помощь.
По словам Сергея Трошкова, развитие центров включает создание молодежных пространств и коворкингов. Такие зоны уже открыты в десяти центрах. В 2025 году обновятся площадки в общественном центрах «Стахановец» и «Мирный, появятся новые в «Липогорье» и «Чкаловском». До 2026 года планируется строительство новых четырех общественных центров в микрорайонах Верхняя Курья, Новобродовский, Голый Мыс и Январский.
Заместитель главы города отметил, что модель пермских общественных центров перенимают другие города, такие как Нижний Новгород и Челябинск.