«Два берега»
В пермской галерее «Марис-арт» открыта выставка художников Петра и Галины Обориных «Два берега» (0+). Эту пару можно назвать патриархами пермского искусства. Картину Петра Оборина «Первый успех» знал в 50-е годы каждый школьник: по ней писали сочинения в школе, она украшала обложку журнала «Огонек». Картина была показана на Всесоюзной выставке и в составе передвижной выставки художников РСФСР проехала все социалистические страны Восточной Европы. Затем она заняла место в постоянной экспозиции Пермской художественной галереи и вышла отдельной открыткой тиражом 300 тысяч экземпляров. Заказы на повтор картины шли вплоть до конца 1980-х. Заряд свежести и оптимизма, который несла эта работа, оказался очень мощным.
– Самое первое впечатление от новой выставки в галерее «Марис-арт» – это свет и нежность, – делится своими впечатлениями искусствовед Ольга Клименская. – Нежность у Галины и Петра Обориных сказывается в отношении к миру – к природе во всех ее проявлениях, к людям и к истории. Даже сами их произведения уже сегодня наша история, история Пермского края, страны. Простые, уютные пейзажи, созданные в середине и во второй половине XX века, сегодня воспринимаются как то, что ушло в прошлое, зритель не может не видеть, как поменялась природа, так же, как и наше отношение к ней. Тем не менее авторский светлый, ясный взгляд на мир вокруг не оставляет равнодушным.
Два берега – это две отдельные творческие жизни, каждая из которых отображает личный опыт и предпочтения в искусстве. Петр Артемьевич и Галина Федоровна Оборины начали обучаться профессии в легендарном Пермском художественном техникуме в 1930-е годы и уже только после Великой Отечественной войны продолжили свое творческое развитие и выражение сформированного взгляда на мир. Судя по их произведениям, они постоянно вели поиски выразительности и важных для каждого из них тем, совершенствуя себя в искусстве.
Гений двух художников равноценен, считают авторы проекта. Свой творческий путь они проходили вместе. Часто оба работали в своем летнем домике в Быковке, в поездках и экспедициях. Как говорит директор галереи «Марис-арт» Татьяна Пермякова, у зрителей есть уникальная возможность увидеть одни и те же места, написанные разным почерком. Наследие художников Обориных бережно хранит их дочь Елена. Сегодня она один из самых опытных художников-модельеров Пермского края.
Выставку «Два берега» пермяки и гости города могут посетить до 11 июля.
Яркий подарок Лысьве
Лысьвенский театр драмы им. Анатолия Савина приготовил настоящий подарок для жителей Лысьвы к 240-летию любимого города и завершению 81 театрального сезона – концерт советской и российской эстрады «Город мой небольшой» (12+) в исполнении артистов театра. Режиссер – Дмитрий Касимов.
Все песни концерта известны большинству людей. Режиссеру представлялось интересным, как сегодня молодое поколение нулевых, поколение XXI века осмысляет песни того времени.
– Я их помню в определенном звучании, однако сегодня все меняется: и музыкальный стиль, и музыкальные формы. Я решил какие-то песни очень неожиданно переосмыслить, то есть уйти от оригинального звучания и придать им, может быть, немножко другую форму, дать песне новую жизнь, – говорит Дмитрий Касимов.
Конечно, для драматического театра музыкальный концерт – это творческое испытание, но, по словам режиссера, труппа с ним справилась. В ней есть немало замечательно поющих артистов. Новую жизнь известным песням Дмитрий Касимов дал совместно с композитором и аранжировщиком из Екатеринбурга Татьяной Тереховой.
Звучат в концерте и поэтические строки. Все стихи в исполнении заслуженной артистки России Натальи Мироновой и артиста Эдуарда Фролова, написанные лысьвенскими поэтами, а также поэтами-друзьями этого небольшого города Пермского края.
– Вообще я считаю, что театр – это про радость! Поэтому в концерте есть над чем поностальгировать, но там много юмора и хорошего настроения. Мне кажется, что нам удалось создать праздник! – резюмирует Дмитрий Касимов.
Так же считают и лысьвенцы, которые после премьеры оставили отзывы в социальных сетях: «Благодарю за вечер воспоминаний! С любовью созданный концерт», «Это было очень классно!!! Отбили ладошки», «Спасибо за прекрасные мгновения, проведенные в театре. За спектр эмоций и новых открытий, которые ощущаешь, благодаря вам! Браво!»
Премьерные показы прошли 26 и 28 июня, где Лысьвенский театр драмы им. А. А. Савина торжественно объявил о закрытии 81-го театрального сезона.
На торжественном мероприятии озвучили итоги за 11 месяцев, анонсировали новые проекты и будущие спектакли. Театр сообщил, что уходит в отпуск и ждет зрителей в 82-м театральном сезоне, где концерт «Город мой родной» пополнит его репертуар.
Анонс
Отдел краеведения библиотеки имени Горького приглашает на фотовыставку «Культурное наследие Коми-Пермяцкого округа» (6+).
В этом году исполнилось 100 лет со дня образования Коми-Пермяцкого округа – первого национального округа в стране. 20 лет назад, в 2005 году, эта уникальная территория была объединена с Пермской областью и появился новый регион – Пермский край.
Коми-пермяцкий край славится богатейшим историко-культурным наследием: памятники архитектуры, фольклор, язык, традиции коми-пермяков.
На фотографиях выставки можно проследить историю развития культуры Коми-Пермяцкого округа, ее современное состояние.
Материалы для фотовыставки были взяты из изданий фонда Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького и архива отдела краеведения.
Фотовыставка будет расположена на лестничных пролетах (левое крыло библиотеки). Ознакомиться с ее материалами можно с 1 июля по 30 сентября. Вход свободный.