СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Здоровье

Чихать на всё

Чихать на всё
Запускать аллергию нельзя – чем дальше, тем сложнее лечить. Фото: Елена Майорова
  1. Здоровье
Почему одни из нас встречают весенне-летнее цветение с улыбкой, а другие – со слезами на глазах? Можно ли передать аллергию своим детям по наследству и стоит ли ее лечить? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, заведующая отделением аллергологии и иммунологии Пермской краевой клинической больницы Мария Тарасова.

Все возрасты покорны

– Мария Васильевна, в бытовом представлении аллергия – это набор определенных симптомов: слезящиеся глаза, насморк, высыпания на коже. Но что такое аллергия с медицинской точки зрения?

– Это хроническое заболевание, которое возникает вследствие особенной реакции организма на попадание в него каких-либо безопасных веществ, на первый взгляд. Проще говоря, аллергики реагируют на внешние агенты, которые совершенно не мешают жить здоровым людям.

– Почему так происходит?

– У человека, страдающего от аллергии, сформулирована способность синтезировать специфический иммуноглобулин класса Е при контакте с каким-либо конкретным раздражителем. Это его индивидуальная особенность, он с ней родился или приобрел заболевание в течение жизни.

– Если это врожденная особенность, то можно ли передать ее своим детям по наследству?

– Мы всегда говорим, что по наследству передается лишь предрасположенность к аллергическим заболеваниям. От них одинаково страдают и мужчины, и женщины, они могут проявиться в раннем детстве или же не показать себя никогда – все зависит от образа жизни человека, от наличия или отсутствия у него вредных привычек и сопутствующих заболеваний, от региона и условий проживания, от климата.

Глаза слезятся, нос течёт

– Но почему еще вчера здоровый человек внезапно может начать чихать, чесаться или отекать? Откуда берется аллергия на то, на что ранее у человека никакой реакции не было?

– Весь смысл этого заболевания в том, что оно развивается не при первом контакте с аллергеном, а при повторяю­щихся взаимодействиях с ним.

– Выходит, что, живя вблизи березовой рощи, человек повышает свои шансы приобретения аллергии на березовую пыльцу?

– Так и есть, при стабильном окружении себя сильным аллергеном риск появления реакции на него увеличивается.

– И что же окружает пермяков и жителей края, какие виды аллергии встречаются в нашем регионе чаще прочих?

– У нас очень распространена сезонная пыльцевая аллергия, так называемый поллиноз, который проявляется в виде конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы. Для Урала больше характерен деревянный поллиноз, то есть аллергия на пыльцу деревьев, хотя аллергия на травы тоже часто встречается, особенно на луговые и злаковые. Есть в этом и свои плюсы – деревья и травы в нашем регионе цветут по очереди, а значит нам проще вычислить винов­ный аллерген при сборе жалоб и анамнеза у пациента. В то же время у нас встречается и бытовая аллергия, ее обострение приходится на осенне-зимний период, когда мы много времени проводим в отапливаемом помещении, при закрытых форточках, укутавшись в шерстяные вещи. В такие моменты мы буквально окружены домашней пылью и клещами домашней пыли.

Как человек, страдающий от поллиноза, может облегчить себе жизнь в период активного цветения?

– Если на улице ветрено и сухо, то не стоит открывать окна – проветривайте помещения после дождя или же в прохладную погоду. Не забывайте о влажной уборке, старайтесь протирать подоконники каждый день. Носите солнцезащитные очки либо модели с обычными, прозрачными стеклами. Это поможет защитить слизистую глаз. В период обострения пыльцевой аллергии стоит отказаться от контактных линз и декоративной косметики. Ну и конечно, если вы не стесняетесь, то носите одноразовую медицинскую маску в период активного цветения деревьев. Этими простыми средствами профилактики пренебрегать не стоит, они действительно хороши и предотвращают самые яркие симптомы аллергии.

За специалистами – в центр

– На какие проявления аллергии нельзя закрывать глаза, в каких случаях нужно обязательно обращаться к врачу?

– Нельзя отмахиваться от серьезных проявлений этой болезни, таких, как кашель, затрудненное дыхание, возникающие приступы удушья. Эти симптомы могут скрывать за собой бронхиальную астму. Кроме того, трудно не обращать внимание на заложенность носа, головную боль, першение в глазах, слезоточивость. Проще говоря, когда аллергия начинает мешать вам спать, учиться, работать, ощутимо влияет на качество вашей жизни – это однозначный повод записаться на прием к врачу.

Нет права не лечить

– Кто лечит аллергию?

– Врачи аллергологи-иммунологи. Поскольку это узкая специальность, попасть к нужному специалисту бывает не так просто, особенно в малых населенных пунктах. Сперва нужно обратиться к терапевту или к участковому фельдшеру, который выпишет вам соответствующее направление.

– То есть жители Перми и края могут проконсультироваться у аллерголога-иммунолога по ОМС?

– Конечно! Просто не во всех городах есть врачи этой специальности, но в этом случае пациент получает направление в Краевую консультативную поликлинику, где он сможет пройти необходимое обследование и получить рекомендации по лечению.

– Как в современном мире лечат от аллергии? Можно ли избавиться от нее навсегда?

– Существуют средства, с помощью которых мы можем унять зуд, выделения из носа, слезотечение, чихание, приступы удушья. При этом мы не боремся с самим заболеванием, а значит, при новой встрече с аллергеном человек вновь столкнется с теми же симптомами. Поэтому все аллергологи-иммунологи рекомендуют как можно раньше начать аллерген-специфическую иммунотерапию. Она позволяет повлиять на механизм развития аллергической реакции, тем самым предотвратив ее появление.

Однако нужно настроиться на то, что этот вариант лечения занимает три-четыре года и, к сожалению, не подразумевает окончательного избавления от всех видов аллергии, так как человек может быть чувствителен к многим аллергенам, а лечение проводится одним или двумя аллергенами одновременно, не более.

Но затраченное на лечение время и усилия стоят того – с помощью аллерген-специфической иммунотерапии можно предотвратить обострения заболевания и даже снизить риск развития аллергической бронхиальной астмы.

– В чем заключается подобная терапия?

– В первую очередь врач определяет так называемый причинно-значимый аллерген – тот, на который возникает аллергическая реакция. Сама же аллерген-специфическая иммунотерапия может проводиться двумя способами: посредством инъекций или сублингвальным методом, в виде раствора с дозатором или таблеток под язык.

Организм тренируется вырабатывать защитные антитела к конкретному аллергену, а значит, при последующих встречах с ним механизм развития аллергической реакции не запустится – это позволит вам контролировать свою болезнь.

– Что бы вы посоветовали тем, кто по каким-то причинам не спешит идти к специалисту, пытается бороться с аллергией домашними средствами?

– Если вас что-то беспокоит, то не нужно терпеть, выделите время, сходите к врачу! Он объяснит, что с вами происходит, подберет лечение, станет вашим другом и союзником. Не нужно бояться, аллергические заболевания страшны сами по себе – они заставляют нас сидеть дома, брать больничные листы, отказываться от многих вещей.