СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Здоровье

Жара опаснее вспышек на солнце

Жара опаснее вспышек на солнце
Фото: pxhere.com
  1. Здоровье
Подскочило давление? Вспышки на солнце. Болят суставы? Жди дождя. Почти каждый из нас винит в тех или иных недугах погоду. Правдивы ли эти обвинения или же мы попали во власть очередного псевдонаучного мифа?

Метеозависимость, или же метеочувствительность, – это состояние организма, при котором изменения в погоде отражаются на здоровье человека. Однако это не медицинский диагноз, и в международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) вы его не найдете.

Это скорее собирательный термин, отражающий представление людей о влиянии окружающей среды на собственное самочувствие. Но верны ли эти представления?

Миф: изменение атмосферного давления влияет на кровяное давление

Доказано, что взаимосвязь нашего внутреннего и внешнего давления существует. Однако на деле перепады атмосферного давления столь ничтожны – всего несколько миллиметров ртутного столба, что человеческий организм отлично с ними справляется.

Кстати, на высоте полета пассажирского самолета давление опускается до 635 мм ртутного столба, и люди продолжают чувствовать себя хорошо!

Правда: жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Это один из немногих на 100 процентов подтвержденных фактов влияния погоды на здоровье. В жару люди с болезнями сердца и сосудов не только чувствуют себя хуже, но и умирают чаще.

Кстати, мороз для сердечников ничем не лучше, в первую очередь из-за постоянных переходов между холодной улицей и теплой квартирой.

Миф: вспышки на солнце вызывают всевозможные болезни

Нас постоянно предупреждают об очередной солнечной вспышке и несущейся к земле магнитной буре, но факты таковы: не существует надежных исследований, подтверждающих влияние «солнечной непогоды» на здоровье человека.

Правда: женщины более чувствительны к переменам погоды

Женщины более чувствительны ко всем внешним раздражителям, не только к перемене погоды. Ученые связывают это с более изменчивым гормональным фоном, чутко реагирующим на любые изменения.

Миф: погода влияет только на пожилых людей

Погода за окном влияет на всех, но у пенсионеров куда больше хронических недугов, которые обостряют дискомфорт при любых изменениях самочувствия.


Как бороться?


Если вы заметили, как что-то в вашем организме выходит из строя из-за погоды, не опускайте руки. Прежде всего, необходимо внимательно следить за прогнозом синоптиков и принимать меры предосторожности заранее. Важно сохранять тепло в доме, не переохлаждаться на улице, избегать сквозняков и влажности. Также рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями и следить за правильным питанием – особенно в ненастные дни.