На обработку надейся, а сам не плошай
– Татьяна Витальевна, обострение ситуации с клещами – тема, неизбежно всплывающая каждую весну. Как складывается ситуация в этом году в Пермском крае?
– Я бы не сказала, что весной ситуация обостряется, мы вновь напоминаем об опасности потому, что начинается новый сезон активности клещей. Он продлится с апреля по ноябрь, и в этот период может произойти укус и инфицирование такими заболеваниями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, анаплазмоз и эрлихиоз.
Примерное количество обращающихся за сезон в Пермском крае составляет около 19 тысяч человек – это данные, собранные по средним многолетним показателям. Конечно, каждый год ситуация развивается по-разному: в 2022 году было зарегистрировано 25 тысяч присасываний, в прошлом году – 16 тысяч. Мы предполагаем, что за средние показатели мы в этом году не выйдем, хотя сезон и начался рано. Первый укус клещом был зарегистрирован 4 апреля, а к концу месяца было уже 44 обращения на 18 территориях.
– Кажется, что еще очень холодно. Где появляются первые клещи, на юге Пермского края?
– Бояться встречи с клещом следует там, где нет снега. Как только возникают первые проталины, появляется опасность нежелательного контакта. Самые первые укусы, как правило, связаны с нахождением на придомовой территории или с поездками на дачи. Мы выходим на свои участки, начинаем проводить первые работы, чистим территорию от старого мусора, в этот момент и возникает риск встречи с клещом. Кстати, первые зарегистрированные случаи в Перми тоже связаны с работой на огороде. В нашем городе есть районы, разбитые на дачные участки, там и произошли присасывания.
– Но ведь за пределами частных участков, в черте города, проводится обработка от клещей?
– У администрации города есть план обработки определенных площадей – в первую очередь это парки и кладбища. Работы начинаются как только сходит снег. Однако надо помнить, что акарицидная обработка проводится в местах, где чаще всего бывает много людей. В этот список входят дорожки, площадки, официальные зоны отдыха, центральные тропинки на кладбищах. То есть надо понимать, что обработать весь парк целиком невозможно, и если мы сходим с какого-либо массового маршрута, то подумать о своей безопасности мы должны сами.
Виноваты мыши
– Есть мнение, что с каждым годом клещей, особенно тех, что переносят болезни, становится больше. Вы подтверждаете эту информацию или же это скорее миф?
– Я бы так не сказала.
У клещей есть определенный трехлетний цикл развития, который напрямую зависит от количества мышей, выступающих для них в роли прокормителя. Если для грызунов было удачное время, была хорошая подкормка, они благополучно пережили зиму, если их было много, то спустя три года мы получаем взрослых клещей в большом количестве. В природе все взаимосвязано. Стали ли мы чаще болеть после встречи с клещом? Конечно, нет! Если говорить
о клещевом энцефалите, то до наступления эры вакцинации у нас болело куда больше людей.
– А ведь существуют прививки только от энцефалита?
– От энцефалита и туляремии. Пермский край является эндемичным в том числе и по туляремии, но не весь – у нас всего 14 территорий, где рекомендована вакцинация от этого заболевания.
Цель – получить иммунитет
– Сколько всего жителей региона привито от болезней, которые переносятся клещами?
– Я не готова назвать точную цифру, но могу сказать, что в данный момент у нас вакцинацией охвачено порядка 50 процентов взрослого населения и около 60 процентов детского. При этом, согласно санитарному законодательству, норма вакцинации детского населения на эндемичной территории составляет 95 процентов – так что нам есть куда стремиться.
Про детей хотелось бы сказать отдельно. Очень скоро у нас окончательно потеплеет, закончится учебный год, многие поедут на дачу или в загородные лагеря. Но ребенка невозможно удержать на обработанной дорожке, а значит, и риск встречи с клещами присутствует всегда.
Родителям рекомендуется позаботиться о вакцинации заранее, при этом завершить этот процесс нужно не позднее чем за две недели до выезда на место отдыха.
– Разве прививка от клещевого энцефалита не ставится осенью?
– Согласно классической схеме, да – первая прививка ставится осенью, а вторая весной. Однако и экстренная схема, при которой интервал между двумя прививками составляет две недели, тоже работает. В последние годы многие предпочитают именно этот вариант, и мы не замечали, что это негативно сказывается на заболеваемости.
– А как вакцинация по экстренной схеме влияет на самочувствие людей?
– Вакцинация от клещевого энцефалита в целом переносится достаточно легко – в первые сутки может слегка повыситься температура, немного поболеть рука. Но это очень скоро пройдет, и вы вновь станете здоровым и бодрым человеком, к тому же с иммунитетом от тяжелого заболевания.
Однако бывает и так, что, сделав прививку, мы спокойно идем в лес, забывая при этом о других инфекциях. Например, в прошлом году около 40 процентов исследованных клещей было инфицировано клещевым боррелиозом.
Если вас укусили
– Неизбежно возникает вопрос: как же тогда правильно действовать в случае укуса?
– Первое, это как можно быстрее снять клеща – чем дольше этого не делать, тем больше инфекции попадет к вам в организм. Если рядом нет медицинской организации, то вам придется действовать самостоятельно. Будьте осторожны – дело в том, что клещевым энцефалитом можно заразиться, случайно раздавив насекомое.
После удаления присосавшегося клеща нужно обработать ранку, например йодом или спиртом, а затем как можно скорее сдать насекомое в лабораторию. Мы рекомендуем проводить исследование методом ПЦР, проверять клеща на все четыре инфекции.
– И что делать, если тесты покажут положительный результат?
– В случае если клещ окажется инфицированным клещевым энцефалитом, а вы не вакцинированы, то вам будет показано введение иммуноглобулина, который можно получить бесплатно в медицинской организации по месту жительства. Если же клещ оказался переносчиком других заболеваний, то следует обратиться к врачу, который подберет схему лечения. Не пейте антибиотики сами, не занимайтесь самолечением – та же болезнь Лайма имеет тенденцию переходить в хроническую форму. Не стоит напрасно рисковать своим здоровьем!
Нелли Кибишева
По состоянию на 8 мая в Пермском крае по поводу присасывания клещей обратились 3130 человек, в том числе 884 ребенка. Чаще всего обращаются за помощью жители Добрянского, Пермского, Карагайского, Ильинского, Краснокамского, Оханского округов. По результатам лабораторных исследований клещей, в 43,6 процента случаев выявляется иксодовый клещевой боррелиоз. В районе 1–2 процентов случаев клещи оказываются переносчиками моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и клещевого вирусного энцефалита.