Как избавиться от боязни укола – трипанофобии — Звезда

Как избавиться от боязни укола – трипанофобии

22 февраля 2021 , 15:19


Уколы недолюбливают почти все взрослые и дети. И, в общем, это нормально – разве может психически здоровый человек воспринимать вторжение железа в организм как норму?.. Но!

Когда негативные эмоции выходят из-под контроля, когда будничный визит в процедурную палату превращается в испытание, тогда естественное желание как-нибудь избежать инъекции становится барьером на пути всеобщей вакцинации от Ковид-19, преградой для формирования массового иммунитета, то есть – превращается в социальную проблему!..

Почему мы боимся?

Нежелание видеть медицинскую иглу присуще большинству людей, но есть такие, у кого один лишь вид ее провоцирует настоящую панику. Так проявляется трипанофобия – патологическая боязнь уколов, инъекций и вида шприца.

Кроме истерических проявлений, этот недуг может сопровождаться такими симптомами, как:
⇒ состояние тревоги при мысли о предстоящей процедуре;
⇒ учащенное сердцебиение;
⇒ повышенная потливость;
⇒ дрожь;
⇒ головокружение;
⇒ сухость во рту и учащенное дыхание непосредственно во время визита в медицинский кабинет.

Согласно результатам социально-психологического исследования, проведенного в конце ХХ века, это тревожно-фобическое расстройство преследует каждого пятого жителя республик бывшего СССР. Почему оно возникает? По мнению психологов, трипанофобами нас делает как сама природа, так и общество, в котором мы живем, а также люди, которые нас воспитывали.

Генетическая память. Специалисты уверены, что страх перед уколами укоренен в нашем подсознании, которое мы не в силах контролировать. Психика ассоциирует иглы с укусами змей и насекомых, а значит – с опасностью.

Неудачный собственный опыт. Синяк от небрежно поставленной капельницы или укола, сделанного неумело, пройдет быстро, а вот воспоминания о боли сохраняются надолго. Трипанофобия свойственна многим нашим пожилым людям, и дело тут не в возрасте, а в собственном пережитом ими опыте.

Запугивание. К сожалению, одним из самых распространенных родительских устрашений является угроза уколом для непослушных детей. Такие некорректные шаги в плане воспитания создают отличную основу для развития иглофобии.

Как совладать со страхом? Если вы панически боитесь уколов, но отважились принять участие в массовой вакцинации от COVID-19, разумным будет взять себя в руки и изучить способы преодоления иррациональных боязней.

Начните с мыслей. Вместо красочных фантазий об ужасе неприятной процедуры попытайтесь изменить свое представление о ситуации. Наедине с собой порассуждайте о пользе инъекции. Вспомните об опасностях, от которых вас защищает вакцина, и скажите себе: «Что ж, укол – это, конечно, неприятно. Зато будем здоровыми!»

Побалуйте себя. Угоститесь шоколадной конфетой непосредственно перед процедурой – сладкое снизит болевые ожидания и поднимет настроение. Не забудьте и о «награде». Запланируйте на день посещения медицинского кабинета какие-то приятные мероприятия: ужин с деликатесами, просмотр интересного кино, долгожданное свидание.

Не скрывайте чувств. Поделитесь своими страхами с работником, который ставит укол. Как правило, медики прекрасно знают, как лучше отвлечь испуганного пациента.

Приходите с группой поддержки. Позовите с собой кого-нибудь и попросите держать вас за руку во время укола. Присутствие близкого всегда помогает.

Постарайтесь отвлечься. Попробуйте повторить про себя алфавит задом наперед, слушайте музыку, смотрите видео или начните играть в какую-нибудь игру на своем смартфоне. Даже разговаривайте по телефону во время процедуры. Все это отвлекает и помогает сместить фокус внимания с пугающей ситуации.

Ложитесь на кушетку. Приподнятые ноги помогут стабилизировать кровяное давление и предотвратить головокружение. А если от сильного страха вы способны потерять сознание, то гарантированно не получите травму при падении.

Просите обезболивающее. Заранее узнайте о возможности приема успокоительных или использовании специального обезболивающего геля или крема. Такие средства позволяют обезболить участок тела, в который предстоит ввести иглу.

Нелли Кибишева

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: В Пермском политехе разработали стресс-тест на COVID-19.



Новости Mediametrics: