Наталья Хомякова: «медицинские учреждения в отдаленных местах страдают дефицитом кадров»

13 января, 14:57

Заведующая выездной поликлиникой Пермской краевой клинической больницы рассказала о том, как врачи спасают жителей края там, где нет на месте врачей.

Многие районы Прикамья стали испытывать дефицит медицинского персонала на местах. Одной из форм помощи, чтобы решить проблему, стала работа выездной поликлиники краевой больницы.

— Еще при социализме, я помню, были выездные бригады врачей. Разъезжали на пароходиках, на поездах, останавливались в отдаленных деревнях. Врачей размещали в сельском клубе и они проводили прием местного населения. Все это было в 60-е, 70-е, 80-е года. Потом деятельность таких бригад как-то сошла на нет. И вот в 2015 году, когда стали ощущаться изменения в здравоохранении, восстановили работу выездных поликлиник. У нас ездят классные специалисты, опытные, - делится Наталья Хомякова. 

Основной целью работы выездных поликлиник является повышение доступности медицинской помощи, оказание специализированных консультаций, также врачи имеют право выписать пациенту направление на госпитализацию, причем уже с конкретной указанной датой прибытия в медучреждение. В этом году на лечение в стационар краевой больницы врачи выездной поликлиники направили 2700 человек.

— Медицинские учреждения в отдаленных местах страдают дефицитом кадров. У них есть и какие-то проблемы по оборудованию. А выездная поликлиника, кроме консультативных приемов, проводит еще и диагностические исследования. Тем самым мы закрываем дефицит. Нашими специалистами проводится фиброгастроскопия, ультразвуковое исследование сосудов, сердца, органов брюшной полости и другие многочисленные исследования, - рассказала Наталья Хомякова.

Выездная поликлиника работает практически во всех территориях Пермского края, где местные медучреждения недоукомплектованы кадрами, есть маломобильные граждане. Стоит отметить, с каждым годом охват населения растет. В 2017 году было осмотрено 17 660 пациентов, в 2019-м уже 23 тысячи 919 человек.

Фото: открытые источники