Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
09.10.2025
16+
Архив

Несносный: очерский барак отметил 70-летие

Несносный: очерский барак отметил 70-летие
Уже шесть лет длится эпопея ветхого дома, барака послевоенной постройки по ул. Революционной, что на отшибе города Очёра. Его жительница Татьяна Доронина пытается доказать властям, что не то что жить – с данным строением рядом стоять опасно.

Максим Шардаков
info@zwezda.su

Уже шесть лет длится эпопея ветхого дома, барака послевоенной постройки по ул. Революционной, что на отшибе города Очёра. Его жительница Татьяна Доронина пытается доказать властям, что не то что жить – с данным строением рядом стоять опасно.

Дом №130 по Революционной не был образцом архитектуры даже тогда, когда его еще только построили – в 1950 году: типичный барачный облик, печное отопление, удобства во дворе, водопроводная колонка – за тридевять земель. А уж за семьдесят лет эксплуатации (при сроке долговечности в шесть десятилетий, согласно акту обследования Верещагинского БТИ – ред.) превратился в хибару, которую проще снести, чем ремонтировать.

Опасный барак

Между прочим, четыре года назад произвели капремонт!.. Но его результаты никак не способствовали благоустройству, скорее наоборот – по словам жителей, ускорили процесс разрушения…

Продолжал ветшать фундамент, ветер гулял по коридорам, сверху протекало, внизу гнило, начала сыпаться штукатурка. Однажды на жительницу квартиры № 11 Нину Селеткову сорвался килограммовый кусок перекрытия, чуть не до смерти напугав пенсионерку. Только вмешательство очёрской прокуратуры и нашей газеты поспособствовало переселению женщины из опасной квартиры. Но затем дело застопорилось…

– Мы уже, наверное, тонны бумаги исписали почти во все инстанции – от главы городского округа до приемной Путина. Если бы ответы приходили на цветной бумаге, ими можно было бы все квартиры дома оклеить, словно обоями, – только такая от них может быть польза, – сетует жительница дома Татьяна Доронина, которая первой начала взывать о помощи. – Всё тщетно. Никому мы, простые люди, не нужны.

Ответные действия властей разного уровня вялотекущие, они преследуют, кажется, только одну цель – отписаться и отвязаться от надоедливой гражданки. Что ж, с такими темпами это, похоже, скоро получится – если штукатурная бомбежка будет чуточку точнее или кирпич, провалившийся в дымоход, ляжет как надо…

Усвоив, что добиваться справедливости в этом вопросе – занятие бессмысленное, жильцы стали постепенно один за другим, кто куда, съезжать из своих квартир.

– До недавнего времени в доме жили два одиноких пенсионера. Дедушку Малахова соцзащита определила в дом престарелых, а мою соседку, восьмидесятилетнюю бабу Катю, забрали к себе родственники, – рассказывает Доронина. – Остались только те, кому некуда ехать, у кого нет денег на наем. Когда я поняла, что и в этом году дело не сдвинется с мертвой точки, пришлось и нам с дочками искать съемную квартиру. Дорого, но что делать.

Канитель

Нельзя сказать, что проблемой ветхого барака в Очёре никто не занимался. Приходили работники прокуратуры и глазам не верили. Наведывались еще какие-то проверяющие дамы, похожие на великосветских барышень XIX века, – вроде как сочувствовали.

Удивлялись, что даже такое убогое жилье Доронина умудрялась содержать в чистоте и уюте!.. И у видавших виды сотрудников пожарной охраны волосы дыбом вставали. Они сразу посоветовали городским властям снести эту халупу, пока беды не случилось.

– …А вот сотрудники коммунальной службы с олимпийским спокойствием старались не замечать очевидного и уверяли, что барак-де еще сто лет простоит. Тут подкрасьте, здесь подсыпьте, там заплаточку приладьте – и красота! И вообще, вы собственники, значит, это ваши проблемы, – рассказала Татьяна Григорьевна.

Свободного жилья в маневренном фонде, по уверениям чиновников, в Очёре нет. А имеются, опять же, такие квартиры, что и собачья конура покажется отелем «Риц». А может, всё-таки есть, но не про вашу честь?..

Однажды власти всё же предложили Дорониной временное жилище с подселением в поселке Павловском, что в девяти километрах от райцентра. Дали два дня на размышление. Обстоятельства их не заботили: до работы добирайтесь, как хотите. Что, ребенок в школу ходит? Так десяток верст – ерунда, Ломоносов в погоне за знаниями больше прошагал. Да и автобусы нет-нет да курсируют…

– Конечно, я отказалась от отдаленного жилья. Тем более временного, что с нашими темпами, сами понимаете, дольше постоянного, – говорит Доронина. – Это просто замена одной беды на другую…

Опять не попали

– На всем протяжении моих скитаний по инстанциям чиновники общались со мной почти всегда с каким-то раздражением. Порой запанибрата, на «ты». Мне даже совестно порой, что отвлекаю их… от важных государственных дел, – сетует Татьяна Григорьевна.

Доронина – женщина с активной жизненной позицией, доброжелательная, всегда готовая прийти на помощь ближнему. Всю свою жизнь Татьяна честно трудилась, часто на нескольких работах.

Понятно, что мать-одиночка с двумя детьми, официально признанная малоимущей, сколько бы ни пыталась, на палаты каменные бы за всю жизнь не заработала. Да ее семье бы просто приличное обиталище, в нормальной доступности от работы и школы. Желательно без мышей, печного угара и ежедневных поездок за водой на колонку.

Последний суд, проходивший в Челябинске, вынес вердикт, что на достойную жилплощадь Доронина претендовать не может, так как дом не был включен в программу переселения. Судьям же с Южного Урала не виден очёрский барак, а на бумаге он - обычный дом. Но что самое поразительное, дом не попал в программу переселения и на 2021 год…

Чего только не перенесла злосчастная двухэтажка на Революционной: затопления, обрушения конструкций, пожары, кражи из овощных ям. Но самое большое несчастье – это равнодушие к бедам жителей.

КСТАТИ
Вопрос расселения аварийного жилья держит на личном контроле глава Прикамья Дмитрий Махонин.
– Наша задача – переселить всех граждан в благоустроенное жилье. В крае параллельно с нацпроектом реализуется региональная программа, вместе они позволяют ликвидировать аварийные дома целыми кварталами, – сообщил губернатор.

Читайте также на Zwezda.su: 9 млрд рублей есть у Пермского края на ускоренное расселение аварийного жилья.