Круглый стол «Инициативное бюджетирование: вчера, сегодня, завтра» состоялся в Перми в режиме видеоконференцсвязи. Модератором мероприятия выступал депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.
Участвовали же в мероприятии другой прикамский депутат Госдумы Алексей Бурнашов, вице-мэр администрации Перми Лидия Королева, зампред Пермской гордумы Алексей Грибанов и его коллеги Василий Кузнецов, Тимофей Чащихин и Дмитрий Федоров, а также представители регионального правительства и ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) краевого центра.
Как рассказала собравшимся у мониторов Лидия Королева, работа в сфере инициативного бюджетирования идет в Перми непрерывно. В частности, в следующем году будут реализованы проекты-победители соответствующего муниципального конкурса: от ТОС «Новобродовский», «Кислотные дачи» и «Бумажник» – на общую сумму более 4 млн рублей. Другие проекты уже воплощены. Так, в школе №79 создан класс Росгвардии и построена спортплощадка с полосой препятствий «Школа мужества» в Орджоникидзевском районе – по инициативе ТОС «Лёвшино».
– Главная задача – заинтересовать граждан, чтобы они больше проявляли инициативу, для чего требуется проработать механизмы взаимодействия с общественностью, – резюмировала Лидия Королева.
А депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Бурнашов подчеркнул, что о работе пермских ТОС по реализации инициатив граждан говорят уже за пределами региона. В этом году были признаны победителями свыше 150 проектов из 300, поступивших на конкурс от Пермского края.
На муниципальном уровне конкурсы также проводятся: «Город – это мы» и «Вижу. Могу. Делаю». Но вице-спикер Пермской думы Алексей Грибанов отметил, что необходимо обучать специалистов территориальных общественных самоуправлений. В свою очередь, депутат Василий Кузнецов добавил:
– Нужно создать все условия для выполнения проектов граждан. Жители готовы, проблема только в оформлении документов. ТОС могут эту проблему легко решить. Мы готовы изменять подходы, увеличивать финансирование и формировать документы. Пермяки в этом заинтересованы! Надеюсь, что мы вместе этот путь пройдем, а перед нами ставьте задачи – и мы совершенно точно станем союзниками, чтобы был достойный эффект в каждой территории.
Подытоживал обсуждение его модератор Дмитрий Скриванов:
– Пермский край достаточно известен своей активной работой с ТОС. Следующий 2021 год будет интересным для ТОС с точки зрения грантов. Уверен, что Пермь и здесь будет впереди. Но убежден, нам необходимо найти механизмы более активного участия населения в решении вопросов местного значения. Мне кажется, что было бы правильным советоваться с населением через те же ТОСы о необходимости проведения тех или иных работ. Обычно люди намного лучше знают, какие работы требуется провести в первую очередь, а где с благоустройством можно повременить.
Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин также высоко оценивал роль инициативного бюджетирования как реального механизма улучшения жизни в крае:
– Мы видим, что инициативное бюджетирование востребовано на местах, поэтому продолжим поддержку начинаний жителей. Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения. Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны.