«Как когда-то я учила ее малышкой». Пострадавшая в «Хромой лошади» пермячка впервые с момента трагедии начала говорить

4 декабря, 20:16

Ирина Банникова — одна из тех, кто пострадал в пермском клубе «Хромая лошадь». Ей пришлось пройти долгий и тяжелый путь — кому, лечение в Санкт-Петербурге. Несмотря на все сложности, Ирина смогла выжить, но у нее отказала часть мозга, отвечающая за двигательные функции. И вот спустя девять лет она вновь начала произносить слова.

Ирина живет вместе с мамой и десятилетним сыном. На момент трагедии ее ребенку был всего годик, а самой женщине — 30 лет. В «Хромой лошади» Ирина работала администратором, и в тот роковой вечер она как раз была на смене.

После трагедии Ирина прошла сложный путь: долгое время она была абсолютно неподвижна, находилась в коме, лечилась в Санкт-Петербурге. Но исследования показали: мозг в порядке. Большой прогресс, который врачи называют не иначе как чудом, произошел за последний год: мимика стала более живой, стали различимы некоторые эмоции, а совсем недавно она начала произносить слова. Первое из них стало «мама».

ИА «Местное время» побывало у Ирины и ее мамы, которая ухаживает за дочерью и вместе с логопедом занимается с ней.

— Когда я услышала, плакала от счастья, — поделилась с изданием Тамара Геннадьевна. — Она произнесла слово «мама». Так же негромко, осторожно, как когда-то я учила ее совсем малышкой.

Женщина рассказывает, что на протяжении последних нескольких лет Ирина занимается со специалистами, два раза в неделю — с логопедом. Результатами, которые появились в последнее время, Тамара Васильевна гордится очень сильно. Об успехах ученицы рассказала изданию и логопед Ирины — Татьяна.

 

 

— Сейчас Ирина увидела камеру и видно, что переживает. Поэтому не хочет говорить, но могу сказать, что она большая молодец! — поделилась Татьяна. — У Ирины стала живая мимика. У нее появилась реакция на вопросы, ошибки. По глазам видно, какая реакция — отрицательная или положительная. Мы, близкие люди, видим не только ответы «да», «нет», но и более тонкие эмоции.

Логопед подчеркивает, что ее подопечная старается каждое их занятие проводить с пользой — произносить не только звуки, но и говорить целые слова:

— Наша большая победа: совсем недавно моя старательная ученица сказала первые слова: «Мама», «Да», «Нет».  То есть стала объясняться с нами не мимикой. Мама проще всего произносится, мы, как обычно учат маленьких детей, с него и начали. Помогаю. Она воздух набирает и произносит. А бывает и сама непроизвольно. Как говорит Тамара, однажды она даже крикнула маму, когда она была в другой комнате.

Мама Ирины рассказывает, что ее дочь абсолютно все понимает, и даже то, что завтра годовщина трагедии. Поэтому сегодня она в подавленном состоянии: неохотно общается с логопедом и, конечно, стесняется журналистов.

— Вы знаете, она все понимает. Весь день в подавленном состоянии. С логопедом занимается неохотно, то и дело слезу на глазах, — делится Тамара.

Несмотря на то, что женщина круглые сутки находится с дочерью и занимается воспитанием сына, она не унывает. Но мимоходом замечает, что поначалу очень многие поддерживали и помогали, а сейчас, спустя столько лет, забыли о пострадавших в «Хромой лошади».

— Да, проблемы есть, но не люблю жаловаться. И вы знаете, если поначалу нам помогали, то сейчас забыли о нас. Скромно живем на две пенсии. Есть логопед, но хотелось массаж для Ирины, поездки в санатории. Почаще выбираться на улицу, на природу. Но даже и с этим у нас сейчас проблемы. Коляска совсем негодная стала. А без нее — ну, никак. Последний раз дочка на свежем воздухе в сентябре была, — делится Тамара.

Сын Ирины также всячески поддерживает ее: каждое утро подходит к маме, обнимает ее, говорит ласковые слова, целует, иногда устраивает настоящие концерты. Ирина на это улыбается.

— Бывают моменты отчаяния, но когда я вижу дочь в отличном настроении, то готова свернуть горы, чтобы поставить ее на ноги! — рассказывает мама Ирины.

Если вы хотите помочь Ирине и ее семье, то вы можете перечислить на карту ее мамы любую посильную сумму: 4276 8490 1068 4537, Оборина Тамара Геннадьевна.

Напомним, 5 декабря 2009 года в Перми произошла трагедия, которая ужаснула всю страну: в клубе «Хромая лошадь» при праздновании дня рождения заведения произошел пожар из-за неосторожного использования пиротехники. В помещении клуба был запущен фейерверк из так называемого холодного огня. От искры загорелся потолок, и огонь в считанные секунды охватил помещение. В результате 156 человек погибли.

Завтра пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине пожара в клубе «Хромая лошадь». Возложить цветы к памятнику в Сквере уральских добровольцев к 12:00 придут родственники и друзья погибших, представители городских властей, общественных организаций. После чего для желающих родственников будет организован выезд автобуса на Северное кладбище. 

Фотои видео: ИА «Местное время»

Оформить подписку на e-mail