В мемориальном комплексе «Пермь-36» в деревне Кучино Чусовского района в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий состоялось заседание киноклуба «30 октября» с просмотром фильма о судьбе выживших после закрытия обители белогорских монахов «Белая гора. Жизнь после» и экскурсией по выставке «Всем невзгодам вопреки».
В фильме рассказывается о том, как в августе 1918 года часть монахов Белой горы была расстреляна вместе с настоятелем обители — игуменом Варлаамом. Другие, например игумен Серафим Кузнецов, ушли в 1919 году в эмиграцию вместе с войсками Колчака. Третьи были репрессированы, когда монастырь уже окончательно закрыли в 1923 году. А некоторым посчастливилось остаться служить при маленьких сельских храмах и дожить до мирной кончины.
Среди экспонатов выставки «Всем невзгодам вопреки» — фотографии с автографами священномученика игумена Варлаама Коноплёва, настоятеля Белогорского монастыря, а также воздух XVIII века и покровцы XIX века с пятнами человеческой крови. Покрова для литургических сосудов положено хранить в церкви с особой бережностью, поэтому пятна человеческой крови на них могут свидетельствовать об убийстве священника во время церковной службы. Но пермские историки пока не смогли идентифицировать, в каком храме было совершено преступление.
На выставке также представлены иконостас священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, который был расстрелян большевиками в июне 1918 года. И другие экспонаты, посвящённые репрессиям против церкви в Пермском крае.
Текст и фото: Юрий Софонов