На экраны кинотеатров вышел фильм о подвиге советских космонавтов «Салют-7». Один из прототипов главных героев — дважды герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, который жил в Перми, где закончил техникум железнодорожного транспорта (ныне институт железнодорожного транспорта). В 1960 году Виктор Петрович получил здесь квалификацию «техник-путеец».
Полёт в космос командира В. А. Джанибекова и бортинженера В. П. Савиных на корабле «Союз Т-13» с технической точки зрения считается самым сложным в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе экипажа Джанибекова и Савиных.
8 июня космонавты в ручном режиме успешно состыковались со станцией. Через несколько дней напряжённой работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой вследствие нештатного отключения всех бортовых систем температура в отсеках «Салюта» упала ниже нуля градусов Цельсия. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность. А 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и прочими грузами.
2 августа во время выхода в открытый космос Джанибековым и Савиных были установлены и раскрыты (не без трудностей: заедал трос в лебёдке) дополнительные элементы на солнечной батарее. Таким образом, все три солнечных батареи станции оказались оснащёнными дополнительными элементами, увеличивающими их рабочую поверхность.
За успешное выполнение задач этого полёта командир В. Джанибеков получил звание генерал-майора авиации, бортинженер В. Савиных — вторую звезду Героя. События экспедиции описаны в книге В. П. Савиных «Записки с мёртвой станции». Когда он был гостем «Звезды», то еще не имел права рассказывать эту историю: она была засекреченной.
Текст: Ольга Летошнева
Фото: РИА Новости