СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
07.09.2024
16+
Архив

Пермский мамонт долгие годы стоял в музее с перепутанными бивнями

Пермский мамонт долгие годы стоял в музее с перепутанными бивнями
Мужчина в расцвете сил! На этот раз речь идет не о Карлсоне, а о другом любимце публики, звезде экспозиции Пермского музея древностей. На этой неделе у ископаемого юбилей – 95 лет.

Мужчина в расцвете сил! На этот раз речь идет не о Карлсоне, а о другом любимце публики, звезде экспозиции Пермского музея древностей. На этой неделе у ископаемого юбилей – 95 лет. Столько лет назад его обнаружили в Верещагинском районе. Но если быть совсем уж точными, то герою все-таки чуть-чуть побольше – примерно 41 тысяча лет. А выглядит он так хорошо по одной простой причине.

«Конкретная особенность нашего знаменитого пермского мамонта – практически идеальная сохранность костей. Они были обнаружены в анатомической позе, почти вертикально, что означает, что этот крупный мамонт до последнего пытался выплыть из болота, вдохнуть еще чуть-чуть воздуха хоботом, до конца боролся за жизнь. Но болото оказалось сильнее. Не повезло ему, зато повезло нам! Кости не растащили хищники и падальщики, не развезли вешние воды, поэтому они сохранились практически в прижизненном положении», – пояснила научный сотрудник музея Мария Колесник.

Есть легенда, что скелет мамонта собран из костей нескольких особей, а более мелкие косточки местные жители растащили на сувениры. Но Мария Колесник, которая знает про него всё, ответственно заявляет, что это миф.

«Конкретно наш уникален именно тем, что этот скелет практически идеальной сохранности, 99 % настоящих костей – и все от одной особи», – пояснила она.

Известно, что пермский мамонт – самец, ему повезло дожить до зрелого возраста. Музейщики нарекли его Василием Ивановичем.

Второе явление на свет Васи произошло 15 мая 1927 года. Дети нашли его кости на берегу речки Сабанец на окраине деревни Нижние Шабуры, Верещагинского района. Они приняли бивни мамонта за корни деревьев. Даже пытались их пилить, но не смогли. Кстати, этот след был на бивне до реставрации. В течение лета были проведены раскопки под руководством геолога Екатерины Пермяковой, а в сентябре 1927 года кости скелета мамонта были доставлены в Пермь. Общий вес находки составил порядка 20 пудов – более 320 кг. Кстати, до сих пор на гербе Нижнегалинского сельского поселения Верещагинского района изображен мамонт.

Второй день рождения ископаемого отмечается 13 сентября. В этот день 95 лет назад его скелет прибыл в Пермский краеведческий музей. С тех пор он главный любимец публики.

Глобальную реконструкцию Вася пережил в конце нулевых нынешнего века. В Новосибирске реставраторы почистили бивни, проклеили череп и обработали специальными химикатами все кости, чтобы уберечь их от дальнейшего разрушения. Вернулся в Пермь Вася только в 2011-м, после четырех лет реставрации.

Пермский мамонт всегда оставался центральной фигурой экспозиции. Он и сейчас выделяется на фоне древних звероящеров и динозавров. Но вскоре к нему должен добавиться не менее внушительный сосед - скелет трогонтериевого слона, раскопанный под Оханском. Сейчас предок мамонта находится в руках реставраторов, и как только будет готов – займет свое место в экспозиции.

А Василия слава настигла уже в музее, много лет он – объект внимания и исследования. К примеру, на ежегодной детской палеонтологической конференции ему посвящаются многочисленные доклады. Иными словами, пробуждает в подрастающем поколении интерес к науке.

Всю юбилейную неделю в соцсети музея идет викторина, где можно ответить на забавные вопросы о мамонтах. Буквально сегодня состоятся «Ночные сказки о мамонте» – самая любимая программа музея, во время которой сборная группа детей, которые ранее не были даже знакомы друг с другом, берут фонарики и в темноте бродят по залам, разглядывая завораживающие тени скелетов доисторических животных, отвечают на каверзные вопросы от Васи и даже читают ему сказки. А в финале находят скромный музейный клад – подарок от мамонта. Его разделят между всеми участниками «экспедиции».

Приглашают будущих палеонтологов и на мастер-классы. На занятиях юные посетители музея смогут сделать для мамонта поздравительную открытку или собрать юбиляра в технике бумажной марионетки из деталей, прорисованных настоящим палеонтологом. В общем, придумать себе личного мамонтенка.

В выходные, 17 и 18 сентября, в музее пройдут сборные экскурсии по экспозициям, которые начнутся с подробного и увлекательного рассказа о древнем обитателе Земли.

Также в течение всей недели проводится конкурс «Лучшее воспоминание о мамонте» для взрослой аудитории: посетителям предлагается вспомнить и рассказать о первых впечатлениях от встречи с этим главным экспонатом музея. Рассказы можно оставлять в музее или делиться своими воспоминаниями в группе Музея пермских древностей «ВКонтакте».

Спорим, вы не знали, что:

- По поверьям, кости ископаемых животных обладают чудесной лечебной силой. Так, в китайских газетах до сих пор появляются сообщения о том, что найденные в пустынях кости динозавров местные жители толкут в порошок и используют в лекарственных целях.

- Бивни – это зубы, особым образом изменившиеся передние верхние резцы. Бивни мамонтов гораздо больше, чем бивни современных слонов. У самых крупных самцов бивни могли достигать 4-4,5 м в длину.

- Скелет пермского мамонта был собран с ошибками. Правый и левый бивни были перепутаны местами. В таком виде мамонт не один десяток лет простоял в здании Пермского краеведческого музея на Комсомольском проспекте. В 2007 году, в связи с переездом музея, скелет мамонта был демонтирован и вновь собран по всем правилам в 2010 году для выставки в здании вокзала Пермь-I.


Маргарита Неугодова