Алексей Колышкин
info@zwezda.su
С изрядной долей юмора на январском пленарном заседании Пермской городской думы прошло обсуждение вопроса о присвоении почетного знака «За заслуги перед городом Пермь» прежнему градоначальнику Дмитрию Самойлову, покинувшему должность в декабре.
Начиналось всё чинно. Председатель думского комитета по местному самоуправлению Наталья Рослякова огласила предложение отметить бывшего главу почетным знаком за заслуги перед городом, так как все депутаты знают «его дела, его желание сделать наш город лучше». И сразу же в зале заседаний обозначилась группа оппозиции данной инициативе. Первым усомнился один из самых молодых депутатов Илья Лисняк.
Как оказалось, в администрации Перми состоялось собрание служащих, на котором было принято решение поощрить бывшего шефа. Член фракции ЛДПР обратился с вопросом к огласившей общее мнение Светлане Ивашкиной.
– Рассматривались ли на собрании только положительные моменты в работе или же положительное сопоставлялось с негативными результатами и откровенными провалами? – допытывался думец. – Принимали ли вы во внимание транспортную реформу, осложнившую жизнь пермяков, создавшую дыру в бюджете размером более двух миллиардов рублей?
Учли ли многочисленные провалы в реализации инвестиционных проектов, масштабных городских строек? Не обошли ли вниманием проект крематория, который за время работы Дмитрия Ивановича из перспективного проекта превратился в анекдот?
Да, всё сопоставляли, решение приняли исходя из сочетания объективных данных и всех оснований, ответствовала Светлана Ивашкина.
Градус дискуссии подняла депутат Надежда Агишева. По ее словам выходило: чтобы никто не сомневался в праве номинанта иметь почетный знак, вопрос об этом стоит рассматривать чуть ли не после того, как кандидат покинет грешный земной мир.
– А с чем связана поспешность? – вопрошала во всеуслышание «яблочница». – Представление было внесено 16 декабря, буквально через день после ухода Дмитрия Ивановича в отставку. Большое ведь видится на расстоянии. Например, когда принимаем решение в области топонимики, мы осознаем, что должен случиться определенный временной промежуток между решениями о наименованиях, которые являются заметными. Кажется, что награждение почетным знаком – это не почетная грамота, а серьезная награда в городской системе.
За почти семь лет, когда руководил Самойлов, в городе произошли серьезные изменения, напомнил преемник градоначальника, врио главы Перми, в недавнем прошлом депутат Алексей Дёмкин:
– Здесь и объем построенных детских садов, школ. Была начата работа по подготовке к 300-летию города. Город и дума вполне могут оценить заслуги Дмитрия Ивановича перед всеми нами.
…Наградить Самойлова предлагается за исполнение обязанностей, которые и так вменены ему законом и городскими нормами, поправила Агишева. А в этом, мол, какой смысл? В неожиданный альянс «яблочницы» Агишевой и элдэпээровца Лисняка влился Павел Фадеев.
– То, что делал Самойлов, – обычная работа. Он выполнял свои обязанности, и не лучшим образом. Вспоминая о том, что сделано, можно привести не менее длинный список того, что было не сделано. Можно вспомнить того же Юрия Трутнева, который работал в совершенно других условиях.
А теперь, при полной обеспеченности материальными ресурсами, средствами на инвестпроекты, администрация не выполнила в полном объеме того, что была должна. Считаю, Дмитрия Ивановича награждать не за что, – заявил бывший начальник горУВД.
Коли единоросс Фадеев счел возможным попенять Самойлову за работу на посту, который тот занимал, то коммунист Геннадий Сторожев вступился за бывшего городского главу.
– В момент утверждения Самойлова главой города в ноябре 2016 года я единственный выступил против его кандидатуры, исходя из того, что он выбирался думой по итогам конкурса, а не жителями. Это была принципиальная позиция, и я не отступаюсь от нее.
Сегодня много нареканий, они во многом верно обозначены. Но для меня важно, что при большом его участии и руководстве был выкуплен у частника манеж «Спартак». Этим решением задан противоположный тренд продажам городского имущества – тренд на возвращение его в муниципальную собственность.
Далее руководитель фракции КПРФ посетовал:
– Меня всегда коробили на заседаниях думы излишние наскоки, озвучивавшиеся в адрес Дмитрия Ивановича, подчас в хамской форме. Подкупало, как сдержанно, мужественно он их выдерживал. Я одобрю награждение Самойлова. Тем более что трагикомично выглядело выступление одного из депутатов, что нужно чуть ли не смерти его дождаться, чтобы наградить.
Зампред комитета по городскому хозяйству Олег Афлатонов напомнил недовольным, что Дмитрий Иванович вообще-то работал не один. И свои действия ему приходилось согласовывать со многими серьезными инстанциями и политическими силами, что неизбежно накладывало отпечаток на результаты.
– Когда я оцениваю его действия на посту, не могу не отметить тот бюджет, что мы имеем в городе. Начинали мы бюджет развития с 500 миллионов рублей, а сегодня инвестиции у нас – около 15–17 процентов от общей суммы. Это те самые школы, которые продолжают строиться. Это дороги, миллион квадратных метров дорог, как отремонтированных, так и построенных!
Город меняется. Может быть, это не всё, что нам, горожанам, хотелось бы видеть, но я считаю, Дмитрий Иванович заслуживает оценки, которую нам сегодня предлагается принять.
А председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе напомнил о демократизме Самойлова.
«Хотел бы сказать ему спасибо за то, что он не нарушал традицию открытых приемов главы города, дававшихся в районах. Практически у каждого жителя на таком приеме была возможность задать вопрос ему лично, и этот вопрос затем вставал на отдельный контроль», – заметил Арсен Давидович.
На этом обсуждение закончилось, и за вычетом трех голосов награду дума бывшему городскому начальнику присудила. Но ни один из выступавших что за, что против не вспомнил о куда более неоднозначных инициативах бывшего градоначальника, например, об оптимизации средних учебных заведений. А, пожалуй, зря.