Сидераты – это культуры, которые быстро формируют зеленую массу, и выращиваются с целью их последующей запашки в почву как «зеленое удобрение». Как правило, запашку проводят, не доводя растения до плодоношения (примерно через 1-1,5 месяца после всходов). Молодые растения разлагаются быстрее, чем более зрелого возраста, но последние больше обогащают почву органическим веществом.
Этот способ сходен с компостированием: сидераты скашивают, а растительную массу смешивают с верхним слоем почвы (на тяжелых почвах - глубина заделки 6-8 см, на легких – 12-15 см). Постепенно, под воздействием воды, солнца и микроорганизмов, они разлагаются, обогащая верхний слой почвы азотом, фосфором, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, которые содержатся в наземной части растений.Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть.
В период роста сидераты защищают поверхность земли от перегрева, от эрозий (водных и воздушных), подавляют рост сорняков. Не придется тратиться и на покупку органики, которая становится все дороже, поскольку 3 кг зеленой массы соответствуют 1,5 кг навоза. Кроме того, эти растения, запаханные в землю, улучшают ее структуру, повышают активность полезной микрофлоры, снижают кислотность почвы.
Наиболее часто для получения «зеленого удобрения» используют бобовые растения (люпин, клевер, донник, вику, люцерну и так далее), крестоцветные (горчицу, редьку, рапс, сурепку), злаковые (рожь, овес, ячмень, пшеницу), фацелию, гречиху и подсолнечник.
Сеять сидераты можно весной (за две недели до посадки основной культуры), летом (для того, чтобы почва отдохнула), и осенью (после уборки урожая). Почва под эти культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта Семена высевают рядками или вразброс, слегка заделывая граблями в почву. Обязательно поливают.
Вера Лаврова