СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Какой сорт облепихи выбрать для участка

Какой сорт облепихи выбрать для участка
Облепиха – одна из немногих плодовых растений, которые способны давать стабильный урожай даже в нашем не простом климате – зоне рискованного земледелия.

Облепиха – одна из немногих плодовых растений, которые способны давать стабильный урожай даже в нашем не простом климате – зоне рискованного земледелия.

Это отличное пищевое и лекарственное растение. Из ее плодов даже в домашних условиях можно легко приготовить сок, варенье, кисель или компот, сделать облепиховое масло, витаминный чай и даже вино. А знали ли вы, что отвар ее сухих листьев укрепляет волосы?

Любят это дерево и дизайнеры. Серебристые листья облепихи становятся фоном для растений, имеющих красную, желтую или пеструю окраску листьев. Более того, она отлично укрепляет почву на склонах и способна обогащать почву азотом.

Для начинающих садоводов – это просто подарок. Не требует практически никакого особого ухода, легко размножается, уже через 3 года начинает давать неплохой урожай.

Хотя, конечно, и минусы у этой культуры есть: колючки на ветках и ягоды, которые плотно прилегают к побегам, отчего их сложно снимать с дерева (она и название свое – облепиха – получила именно за это свое качество).

Но селекционеры все мира делают все возможное, чтобы эти минусы устранить. И сейчас уже появились не только сорта у которых плоды легко отрываются (Ботаническая, Ботаническая любительская, Красноплодная, Ломоносовская и другие), но и те, ветки которых лишены или практически лишены колючек (Россиянка, Университетская, Желтая ранняя, Перчик).

Уникальным можно считать сорт Нивелена, плоды которого можно срезать прямо с веточками, на которых они сидят. Причем это никак не повлияет на урожай следующего года, потому что ягоды располагаются в основном на «слепых» побегах, то есть на тех, где цветочные почки больше не закладываются.

Наша европейская облепиха, к тому же, более устойчива к грибным заболеваниям. Есть сорта, дающие урожай 15, 25 и даже 40 кг с одного женского дерева. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая любительская, Московская красавица, Финская, Нивелена. Поэтому садовод, у которого на даче растет, так называемая, семья облепихи (одно мужское и два женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя и свою семью, но и всех своих знакомых.

Есть и сорта, плоды которых имеют особо высокое содержание витамина С (Августинка, Калининградская, Отрадная, Перчик), каротиноидов (Красноплодная, Краснокарминовая, Москвича, Московская красавица, Рябиновая), облепихового масла (Гомельская, Московская поздняя, Нарядная, Университетская).

Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в плодах, отличаются Воробьевская, Августинка, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Ягоды этих сортов имеют еще и приятный, нежный аромат.

Особенно декоративно на участке смотрится сорт Елочка, который имеет пирамидальную крону, узкие и, торчащие во все стороны, листья, поздно созревающие плоды зеленовато-желтоватой окраски.

Для владельцев небольших участков подойдут низкорослые сорта (1,5-2 метра высоты) с компактной кроной, такие как, Перчик, Студенческая, Университетская.

Так что если в питомнике, на выставке или просто в магазине вам попадется облепиха, купите, не пожалеете.

Елена Садовникова