Что называется, не успели и глазом моргнуть, а на дворе уже ноябрь, последний месяц осени. Сегодня рассуждаем о том, что еще надо успеть сделать в саду до установления снежного покрова.
Во-первых, убедиться, что побелка на штамбах и основных сучьях плодоносящих деревьев заметна. Если ранее побелить руки не доходили – срочно берите кисть. Если извести под руками нет, то от будущих губительных мартовских солнечных лучей можно прикрыть деревья камышом, еловым лапником или ивовыми прутьями. Особенно хорошо надо заложить стволы с южной, западной и юго-восточной сторон.
Также в приложении «Усадьба», №14/2022
✅ Как обращаться с геранью перед зимой
✅ Попробуй лето с фиолетовым горохом
Во-вторых, внимательно осмотрите плодовые деревья и кустарники. После листопада могут быть хорошо заметны зимние гнезда вредителей: боярышницы, златогузки, кольца кольчатого шелкопряда. Сдирайте их и отправляйте в огонь.
С приходом морозных утренников можно приступать к борьбе с самым опасным паразитом смородины и крыжовника – огневкой. Куколки этого вредителя зимуют в почве под кустами. Так что, пока земля еще не промерзла, перекопайте приствольные круги, чтобы куколки оказались на поверхности.
В ноябрьские холода они замерзнут. А весной положите под кусты смородины и крыжовника куски рубероида или толи. Это и развитию куколок воспрепятствует, и станет приютом для полезных насекомых (жужелиц), которые поедают огневок.
Кстати, не просто желательно, а следует предусмотреть задержание снега в тех местах участка, где его постоянно сдувает ветром. Для этого можно положить там опять же еловый лапник, сушняк малины, обрезанные ветки яблонь и груш.
Елена Садовникова
«Усадьба», №14/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»